Черкасский Крещатик
Тайны и легенды зданий самой древней улицы городаЧеркасский Крещатик появился для того, чтобы продемонстрировать Крещатику киевскому, что он такой не один. А может и для того, чтобы «победить» его по протяженности, потому что в Черкассах улица простирается почти на три километра, тогда как столичный Крещатик вдвое меньший. «День» прогулялся по самой древней черкасской улице и узнал тайны и легенды ее старинных зданий.
♦ ЕДИНСТВЕННАЯ УЛИЦА, ПО КОТОРОЙ МОЖНО БЫЛО ГУЛЯТЬ БЕЗ ГАЛОШ
Так случилось, что Крещатик был таким себе пупом небольшого уездного городка, ведь именно здесь размещались все важнейшие учреждения — банки, магазины, кофейни, гостиница и др. Правда, собственно Крещатиком называлась лишь небольшая часть нынешней улицы — от Евстафия Дашковича до Байды Вишневецкого. Первые упоминания о Крещатике можно отнести к 1879 году. Тогда улица называлась Дахновской. Потом стала Дубасовской. В конечном итоге, в 1916—1919 годах стала называться Николаевской (потому что там стоял Свято-Николаевский собор), в сороковых годах прошлого века ее назвали Украинской, а затем достаточно долгое время это была улица Урицкого. Однако неформальное название Крещатик оставалась, пока в 1992 году по инициативе краеведа Петра Соса улице, наконец, вернули старинное народное название. Среди другого, стоит отметить, что в конце ХІХ — начале ХХ века Крещатик был не единственной ли улицей в Черкассах, на которой было твердое покрытие. Как утверждает краевед и журналист Борис Юхно, речь шла о мощеной улице, кое-где «подлатанной» смесью отходов кирпичного производства. «По ней можно было гулять без галош, что для горожанина считалось высшим шиком», — шутит автор книги «Черкаські місторії. Мандрівки у часі від Соснівки до Кривалівки». В конечном итоге, в галошах или без них, предлагаем пройтись по современному Крещатику и пристально присмотреться к зданиям, которые здесь размещены.
♦ ТАРАС ШЕВЧЕНКО ЗАБЫЛ В ЧЕРКАССАХ ДЕРЕВЯННУЮ РЮМАШКУ
В 1852 году на углу нынешних улиц Байды Вишневецкого и Крещатика появился дом братьев Цибульских. Он был полудеревянным и имел полтора этажа. Именно в нем, по мнению местных краеведов, пребывал Тарас Шевченко. В 1859 году поэт направился в село Пекари на Каневщине (там тогда ни одной вертолетной площадки не было, поэтому точно известно, что Тарас пользовался более примитивным транспортом). В селе он поссорился с каким-то местным «хлыщем». После этого черкасский пристав Табачников (не путать с Табачником) написал рапорт, в котором шла речь о том, что Шевченко богохульствовал и говорил всевозможные не очень приличные вещи о господах. Поэтому поэта под стражей доставили в Черкассы, где он пробыл с 18 по 22 июля. Правда, ему удалось избежать пребывания в кутузке именно благодаря братьям Цибульским, которые «договорились» с Табачниковым, прилично ему заплатив.
«Существует легенда, что Шевченко по себе оставил маленькую такую деревянную рюмашку, которую вроде бы с собой все время возил, а затем, когда уезжал, оставил на память. И она как реликвия сохранялась в семье Цибульских. Говорят, что она где-то в фондах в краеведческом музее есть. Нужно посмотреть», — замечает Сергей ГАННИЦКИЙ. В настоящее время в доме Цибульских находится музей «Кобзаря».
♦ У «ГОЛУБОГО ДВОРЦА» ЕСТЬ ДВОЙНИК?
Неопровержимой визиткой Черкасс стал голубой сказочный домик. Он же — гостиница «Славянская». Находится на углу нынешних улиц Евстафия Дашковича и Крещатик. Считается, что это здание в начале ХХ века строил архитектор Владислав Городецкий. Причудливые башенки, арки, острые шпили, вычурные балконы — все это создает соответствующее настроение, и временами очень сложно поверить в то, что в настоящее время здесь находится самое обычное отделение банка. Собственно, когда-то на втором этаже здесь была гостиница, а на первом — кондитерская и магазин часов. После 1917 года «Славянская» стала «Днепром». Кроме гостиницы, здесь также была кофейня, нотариальная контора и др. В «Днепре» гостили известные украинские и венгерские писатели. Среди них — Иван Ле, Михаил Стельмах, Мате Залка, Шандор Петефи, Антал Гидаш, Фридеш Карикаш.
«Городецкий занимался многим. Где можно было заработать копейку, там и работал. И рыбные ряды строил, и бани, и дворцы. Очень похожее на гостиницу «Славянская» есть здание в Житомирской области — в городке Тулин. Городецкий строил его по заказу присяжного поверенного при Киевском окружном суде Александра Добровольского. А еще много деталей, которые есть на черкасской гостинице, можно найти на Николаевском соборе в Киеве», — рассказал краевед Василий СТРАШЕВИЧ.
♦ «ОБРАЗЦОВЫЙ ДОМ» ВРОС В ЗЕМЛЮ
Еще одно здание, связанное с Городецким, — еврейская гимназия. Она была построена в 1910-х годах. При советской власти использовалась государственными и партийными учреждениями. В 1988 году дом был передан Черкасской художественной школе, которая в настоящее время носит имя известного художника Данила Нарбута.
Рядом находится школа №17. До революции на этом месте стояла частная женская гимназия Самойловской, построенная в 1904 году. Такая себе школа благородных девиц, которых не только заставляли «грызть гранит наук», но и учили такому важному делу, как вышивание. Поэтому по окончании заведения его выпускницы могли быть преподавательницами, а могли сидеть дома и вышивать рушники.
В целом заметна тенденция, что все более-менее старинные и симпатичные здания в Черкассах приписывают «перу» поляка Городецкого. Однако не все так просто. В этом плане довольно интересной выдается история здания Черкасского областного академического кукольного театра. По официальной информации, оно принадлежит к так называемым «образцовым домам», автором которых был архитектор Алоизий Руска. Мол, в начале ХІХ века он выпустил альбом «Образцовые фасады», по которому велась застройка многих городов. Таким образом, в 1870-х годах в Черкассах был построен дом лесничего (как утверждает краевед Василий Страшевич, идет речь о лесничем Жуковском, который опекал лесные владения от Каменки до Городища и от Шполы до Черкасс). Возводили здание мастера-староверы, вероятно, под руководством черкасского уездного архитектора Костра (Руска умер в 1822 году). Дом превосходно сохранился до наших дней. Правда, немного врос в землю (если раньше был двухэтажным, то сейчас так называемый первый этаж не сразу заметишь). С 1970-х годов здесь находится кукольный театр. Все желающие до сих пор могут прийти и подержаться за дверные ручки, изготовленные из медных сплавов на тульской фабрике самоваров. На них заметны герб и вензеля фирмы «Н. и Г. Бабашов.1850».
♦ ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЙ — ЖЕЛТЫЙ «ОБЪЕКТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ»
И, наконец, последняя остановка нашего маршрута — Дворец бракосочетаний. Это, кстати, довольно символично, потому что для кого-то она действительно может быть конечной, а для кого-то — начальной. Итак, здание имеет статус памятника архитектуры. Оно построено в 1907—1912 годах на улице Садовой (в настоящее время — Ленина), — в той части, где к ней примыкает улица Крещатик.
Дом строился для черкасского инженера, грабаря Афанасия Щербины. Архитектор остался неизвестным. Раньше в доме был обустроен зимний сад с фонтаном. Двор был огражден кованым забором. Рядом с особняком был дом для прислуги и конюшни. После революции там размещались партийные и советские органы власти, при немецкой оккупации — жандармерия, после войны — Дворец пионеров, вплоть до того времени, пока в 1983 году его не переоборудовали на «объект стратегического значения» — Дворец бракосочетаний. До недавнего времени он был непорочного белого цвета. Однако после реконструкции Дворец бракосочетаний перекрасили в желтый. Интересно, что в геральдике желтый цвет означает непостоянство, зависть и адюльтер. Черкащан такое толкование не смущает, а радует. А все потому, что на здании оборудовано внешнее освещение, и Дворец бракосочетаний просто сказочно сияет ночью.
Больше о черкасском Крещатике читайте и смотрите на сайте: incognita.day.kiev.ua
Выпуск газеты №:
№23, (2013)Section
Маршрут №1