Перейти к основному содержанию

Истории в киновоспоминаниях

Ассоциация «Общественная телерадиокомпания «Винниччина» планирует создать документальный фильм о жизни крымских татар
11 ноября, 09:49

Воспоминания трех поколений крымских татар: тех, кто пережил депортацию в 1944 году, кто вернулся в Крым в 1990-х, и детские свидетельства о вынужденной эмиграции после аннексии полуострова — все это ляжет в основу будущего документального фильма, который планирует отснять телерадиокомпания «Винниччина» совместно с общественной организацией крымских татар «Ветан». Сейчас идут съемки промо-ролика, который разместят в интернет-сети для сбора средств на съемки полнометражного документального фильма.

«Идея снять киноленту о прошлой и нынешней жизни крымских татар возникла в прошлом году. Принадлежит она бывшему комбату добровольческого батальона «Крым» Исе Акаеву, который хотел через устные свидетельства рассказать о современной истории крымскотатарского народа, — говорит общественная активистка Таиса Айда. — В июне этого года Винницкая городская рада выделила средства общественной организации «Ветан» на создание украинско-крымскотатарского культурного центра. Расписав бюджет, мы согласовали, что часть финансирования можно выделили на съемку промо-ролика к фильму. Будет сниматься кинолента в четырех городах Украины. Это Львов, Винница, Херсон и Киев. Именно сюда больше всего переехало крымских татар после оккупации полуострова. Когда ролик будет смонтирован, мы разместим его на интернет-ресурсах с призывом сбора средств на полнометражный документальный фильм. Будем писать гранды в международные организации и будем привлекать диаспору из Турции».

Генеральный директор телерадиокомпании «Винниччина» Алексей Литвинов говорит, что журналистский коллектив поддержал предложение крымских татар относительно создания фильма сразу, потому что считает, что на сегодняшний день региональные телерадиокомпании уделяют недостаточно внимания переселенцам, а тем более такой категории, как крымские татары. «Фактически они живут в замкнутой среде, потому что имеют другое вероисповедание, другую национальность и другие культурные ценности. Но лично для меня — это героические люди. Они заняли более активную позицию во время оккупации Крыма, чем этнические украинцы, там проживавшие. И это парадоксальное явление, потому что крымские татары оказались более сильными патриотами Украины. Потом они создали добровольческий батальон «Крым» и пошли воевать на передовую, — рассказывает Алексей. — Когда мы начали записывать свидетельства для промо-ролика, то были истории, о которых в книгах можно писать. Например, Искандер вспоминал, как они с отцом вернулись в Крым, на родину, но их никто не ждал, жилья не было. Им пришлось самостоятельно добывать известняк, искать материалы, чтобы построить хоть какую-то лачугу.

Сложнее всего было записывать детей. Иногда мне не хватало слов, я просто не мог сформулировать вопрос. Представь, перед тобой десятилетний ребенок, который осознанно рассказывает о том, что война выгнала его семью из дома. Пришли вооруженные «чужие дяди», которые толкали и обижали, и они ночью, чтобы никто не видел, вынуждены были бежать. Это страшно! И если сопоставить детские свидетельства с тем, что мы живем в ХХІ веке, в демократической стране, во время прогресса, ІТ-развития, научных открытий и так далее, то кажется, что это абсолютно два разных мира. Поэтому наша задача, как летописцев сегодняшнего дня, осветить эти парадоксы украинской реальности. Протянуть их красной нитью через всю киноленту».

Когда начнутся съемки фильма, Алексей пока не знает. Говорит, что впереди еще много работы: нужно промо-ролик смонтировать, бюджет киноленты подсчитать, сценарий согласовать, а уже тогда приступать к работе. Главное — не спешить, потому что кинодокументалистика не пишется на ходу, она любит «отлежаться», а в конце сюжета вместо одной точки требует поставить три.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать