Перейти к основному содержанию

Украинский зритель еще надеется быть услышанным...

14 июля, 00:00
Сегодня на вопрос: «КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧЕМ НЫНЕ ОСОБЕННО ПРЕСЫТИЛСЯ ЗРИТЕЛЬ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТЕЛЕЭКРАНЕ?»,— отвечают телезрители-эксперты «Дня». Напомним, что неделю назад свою версию представили ведущие и журналисты украинских каналов. Интересно, что мнение профессионалов-телевизионщиков практически совпало с мнением зрителя. Вот и говори после этого, что «страшно далеки они от народа»... Любопытно, означает ли наличие взаимопонимания, что наше телевидение рано или поздно обратится «лицом к зрителю»? По крайней мере, зритель, как свидетельствует наш сегодняшний опрос, еще надеется быть услышанным.. @AU Опрашивала Светлана СОКОЛОВА, «День»

Анна ОПАНАСЕНКО, пенсионер:

— Я бы хотела сказать о том, что больше всего обижает зрителя, — например, подача новостей некоторыми украинскими телеканалами. Новости не просто подаются в нужном кому-то ключе, но еще и делается это так откровенно, словно зритель настолько глуп, что ничего не понимает.

Очень утомляет кинопоказ, где сплошные убийства, жестокость. Этого и в жизни достаточно, а на экране хотелось бы видеть что-нибудь светлое. Возможно, возраст сказывается, но из того кино, что показывают наши телеканалы, выбираем преимущественно «советские» фильмы.

Хочется и развлекательного, познавательного ТВ, которое отлично получается у российских телеканалов. Может быть, украинским телевизионщикам все-таки стоит обратить внимание на то, что и как делают их российские коллеги? Игорь СМУШКОВ, инженер:

— Боюсь показаться неоригинальным, но пресытился зритель явной избыточностью зарубежной кинопродукции, зачастую сомнительного качества и никак не отвечающей духовным запросам нашей публики. Хотелось, чтобы этой продукции было поменьше, а ее качество — повыше. Еще, по моему мнению, на украинском телевидении многовато официоза и «одобрямса», мало конструктивного инакомыслия. В этом смысле нам не грех использовать пример зарубежных телеканалов — того же российского НТВ. Я думаю, что там значительно больше такого инакомыслия. Еще хотелось бы побольше классики на телеэкране — очень ощущается недостаток хороших экранизаций произведений наших и зарубежных литераторов. Очень жаль, что наше телевидение утратило такую хорошую традицию, как трансляция концертов классической музыки. Мне кажется, что они обязательно собирали бы определенную зрительскую аудиторию. Дмитрий ГОЛОВКО, студент-филолог:

— Зритель пресытился однообразием, которое царит на экране. В первую очередь — американскими фильмами очень низкого качества, которые демонстрируются практически на всех каналах в «прайм-тайм». Утром и днем можно «наслаждаться» шедеврами латиноамериканского кино в виде бесконечных и совершенно одинаковых сериалов. Зрители, имеющие доступ к российским каналам, — просто «счастливы»: кроме старых советских фильмов они могут смотреть «Ментов», «Бандитский Петербург», выступления Путина, бомбардировки Чечни. Все это мы вынуждены смотреть за неимением лучшего. Думаю, каждый зритель Украины просто мечтает о появлении нашего кино, хорошего и разного — от примитивных сериалов о буднях обычной украинской семьи до претендующих на «Оскар» психологических драм. Андрей КОВАЛЕНКО, политолог:

— Прежде всего беспокоит огромное количество низкопробных фильмов западного производства, которые являются образчиками самого плохого вкуса. Когда все построено на низменных инстинктах, а не на раскрытии человеческих чувств, в обилии присутствуют внешние эффекты, а ни уму, ни сердцу такое кино ничего не дает, ни к чему не ведет. А ведь кино должно выполнять еще и воспитательную функцию!

Раздражает и наличие передач, которые вместо того, чтобы подсказать человеку путь к решению проблемы или подтолкнуть к размышлениям о мире, наоборот, заводят зрителя в тупик.

Хотелось бы еще пожелать ведущим получше готовиться и прежде, чем брать интервью или рассказывать о какой-то общественной проблеме, для себя эту проблему проработать. Потому что иногда, не разобравшись, человек выстраивает какую-то линию, и она идет в «массы» и соответствующим образом настраивает народ. Леонид ИВАНЕНКО, кандидат физико-математических наук, автор научно-популярных книг и статей, свободный журналист:

— Утомляет то, что много сериалов. Они повторяются, и все — невысокого уровня. Если раньше нам предлагали «Сагу о Форсайтах» или «Семнадцать мгновений весны», которыми все увлекались и смотрели бесконечно, то то, что показывают нам сегодня, не выдерживает никакой критики.

Раздражает избыточность рекламы, плохо сделанной и неизвестно на кого рассчитанной. Недавно я был в Америке, смотрел там телевидение, и мне показалось, что там рекламы значительно меньше, сделана она интереснее и рекламируется то, что любой американец может купить. Наша же реклама предлагает то, что большинству людей недоступно. А несовершенные по исполнению ролики навязчиво повторяются иногда по два-три раза в одном рекламном блоке.

Еще зритель должен бы устать от псевдосвободы слова. Все наши разговоры в актуальных политических и социальных программах — неэффективны. Мы говорим почти об одном и том же уже многие годы, а ничего не меняется.

Страдаем и от того, что с коммерциализацией ТВ исчезли научно-популярные, просветительские программы — как будто остались те же континенты на Земле, на которых по-разному живут люди различных культур и национальностей, те же животные, а программ, которые рассказывали бы об этом, на нашем телевидении нет. Так же исчезло с экрана само понятие высокой культуры. Есть псевдокультура, а все наши юбилеи — театральные, литературные, творческие — проходят вне экрана. Зато поп-концертов в избытке.

А еще очень раздражает на телеэкране косность языка — не только украинского не изучили до сих пор, но и русским не владеем толком. Но это уже наша общеобразовательная, общественная беда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать