Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Французы сейчас смотрят на Украину и украинцев совершенно другими глазами»

Посол Франции Ален РЕМИ — о «мистралях», ценностях и энергетической независимости
28 июля, 17:53
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Отношения Украины и Франции достаточно неоднозначны. С одной стороны, еще в 2008 году на саммите ЕС — Украина в Париже был начат процесс подготовки Соглашения об ассоциации. С другой стороны, в 2011 году, за время президентства Саркози, Франция подписала соглашение с Россией на поставку «Мистралей». Именно этот фактор является очень острым и болезненным в отношениях между Киевом и Парижем. Поставка первого вертолетоносца России планируется уже  этой осенью. Президент Украины Петр Порошенко высказал разочарование, что правительство Олланда планирует совершить эту сделку, несмотря на то, что Россия сейчас является агрессором в Украине. Позиция Франции в этом вопросе, а также многое другое как раз и интересовало участников Летней школы журналистики «Дня» на встрече с послом Франции в Украине Алленом РЕМИ.

 Анна КАЛАУР, Острожская академия, Ровно:

— Исторически так сложилось, что украинская культура и история переплетались с французской еще со времен Киевской Руси. Анна Ярославна, Оноре де Бальзак, Мартель и Михаил Грушевский — это люди, которые объединяли наши страны в прошлом, формировали когда-то представление народов друг о друге. Скажите, какой представляют Украину и украинский народ французы сегодня? В особенности какой имидж имеют украинские политики и олигархи во Франции?

Ален Реми: — В городе Ровно у нас есть хороший французский альянс. В прошлом году я вручил французскую награду президенту этого альянса.

Да, исторически мы действительно связаны. Например, во Львове, в гостинице «Жорж», есть табличка на номере, в котором спал Оноре де Бальзак. Но относительно представления французов об Украине, то здесь многое зависит от самих украинцев. И я как раз приведу пример насчет  Анны Ярославны. Вы знаете, что она умерла недалеко от Парижа, в городе Сенлис. Недавно Греко-католическая церковь купила в этом городе церковь и посвятила ее Борису и Глебу. Во время открытия этой церкви были большие торжества и много говорилось об Анне Ярославне, о наших исторических связях. Тогда пришло много французов, много украинцев. Вот  пример хорошей работы, чтобы во Франции узнали больше об Украине.

Другой пример, — Пинзель. Если бы не было Бориса Возницкого, то не было бы Пинзеля  и всех его сокровищ, и не было бы этой большой выставки в Лувре, которая проходила там полтора года назад. Это все, конечно, тоже изменило представление французов об украинцах. Революция Достоинства, Евромайдан, конечно, произвели огромное впечатление во Франции и во всей Европе. Тем более что это было во имя Европы. Так что я считаю, что Франция и французы сейчас смотрят на Украину и украинцев совершенно другими глазами, если сравнивать с тем, что было восемь-девять месяцев назад. Сейчас есть огромный интерес к Украине и  к украинцам. Отношения никогда, даже во время оранжевой революции, еще не были такими тесными, дружественными. Президент Порошенко часто общается с президентом Франции, министр Климкин тоже говорит с нашим министром. Таких тесных контактов я редко видел. И когда главы государств общаются так часто, это значит, что они действительно больше и лучше начинают понимать друг друга. Так что представление об Украине не только среди французов, но и европейцев — на самом высшем уровне. Я считаю, что это  — очень положительный стимул для будущего наших отношений, несмотря на то, что иногда могут быть недопонимания, могут быть проблемы, но все равно то, что люди знают друг о друге больше, лучше, — это значительный вклад.

 Марта ФРАНЧУК, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»,  Киев:

— Понимают ли во Франции роль Украины как части европейского проекта? Что может и должны Франция и Европа сделать для того, чтобы помочь Украине как можно скорее стабилизировать экономическую ситуацию в стране?

А.Р.: — Во-первых, нужно помнить о том, что уже сделано, в частности — о предоставлении Украине 27 млрд евро на два года. Это довольно большие деньги. И это решение было принято довольно быстро, за несколько недель. МВФ, Брюссель и другие решили этот вопрос не за месяц или два, а сразу после выборов нового президента.

Мы ожидаем, что где-то в середине августа будет принято решение о платеже второго транша МВФ — приблизительно 1,5 млрд  долларов. Первый транш, на 3,17 млрд долларов, был оплачен уже в апреле и очень быстро — после принятия решения.

Международный банк выделил тоже около 3,5 млрд долларов на достижение конкретных целей, например, для обеспечения стабильности банковской системы. Некоторые наши французские предприниматели, имевшие счета в банках, которые исчезли с рынка, потеряли свои вложения. Эти предприниматели, и не только французские, из-за  ситуации в этих банках не знают, будет ли у них будущее в Украине. Возможно, из-за этого они  вынуждены будут закрывать свой бизнес в Украине.

Деньги, предоставленные  МВФ и другими некоторыми организациями,  то есть международная банковская помощь, несет конкретный характер и должна спасать украинскую экономику. Но это тоже вызов для Украины — как правильно использовать эти деньги.

Существует риск возникновения donorfatigue — усталости доноров, если в экономике страны не будут происходить важные структурные, глубокие реформы.

«СЕЙЧАС ВСЯ ЕВРОПА С БОЛЬШИМ НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕТ РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА ОБ АССОЦИАЦИИ САМОЙ УКРАИНОЙ»

 Татьяна СТОЛЯРОВА, Харьковская государственная академия культуры:

— В прошлом году вы сказали: «Франция поддерживает Украину относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и ратифицирует это Соглашение, если оно все-таки будет подписано». Когда ожидать ратификации со стороны парламента?

А. Р.: — Сейчас вся Европа с большим нетерпением ждет ратификации Договора самой Украиной. Затягивание этого процесса стало бы непонятным сигналом для европейских стран. Первая часть Договора была подписана еще в марте, недавно была подписана и вторая — торговая. Украинский народ боролся за это на Майдане, люди отдали свою жизнь, но ратификации с украинской стороны еще нет. Соглашение не может быть принято без ратификации со стороны Украины. Пока что еще есть время до сентября, а после этого срока будут возникать вопросы, почему Верховная Рада не ратифицирует Договор.

«ПРИОРИТЕТ ДЛЯ УКРАИНЫ — ЭТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА»

 Кристина ЛУШИНА, Львовский национальный университет:

—  Сейчас перед Украиной стоит острый вопрос энергетической независимости. Какую помощь Франция может оказать в сфере энергетики, ведь в свое время  страны были заинтересованы в сотрудничестве.  В каких направлениях это возможно? Речь — о сланцевом газе, энергоресурсах.

А. Р.: —  Сегодня приоритет для Украины — это освобождение от зависимости от российского газа. Несколько десятилетий назад Франция освободилась от зависимости от многих энергоресурсов, когда мы внедряли атомную энергию.

Украина имеет газовые запасы, но также у нее есть огромные ресурсы в других направлениях. Надо их использовать, например, в сфере возобновляемых источников энергии: биомасса, солнечная энергия, энергия ветра — это те области, в которых Франция может сотрудничать с Украиной.

«МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО УГРОЗА ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИИ ВЫСШЕГО УРОВНЯ ВМЕСТЕ С ДИАЛОГОМ ПОМОГУТ ДОСТИГНУТЬ РЕЗУЛЬТАТА БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ САНКЦИЙ»

 Влада СОЛОВЬЕВА, Киевский политехнический институт:

— Должен ли Запад навязывать Украине диалог с террористами, большинство которых являются российскими спецназовцами и вовсе не гражданами Украины? Считает ли Париж, что разрешение конфликта на востоке Украины, по сути, являющегося гибридной войной России, может быть дипломатическим, как на этом многие настаивают на Западе?

А.Р.: — Что считает Париж?  Мы с самого начала думали, что каждый конфликт должен иметь дипломатическое решение. Нужно, действительно, вести переговоры. Вы помните, 6 июня Париж создал условия для первой встречи между президентами России и Украины. Все, что мы говорили потом, после этой первой встречи в Нормандии, было направлено на то, чтобы для вас, ваших родителей, братьев и сестер решить этот конфликт мирным образом.  Сейчас мы видим, что это все труднее и труднее. Поток оружия, неидентифицированных боевиков — «зеленых человечков» — не прекращается. На прошлой неделе, после катастрофы малайзийского лайнера, мы увидели, какие ужасные последствия ситуация на востоке Украины несет для всего мира.

Это трудно, поэтому наши лидеры стараются убеждать Россию, что лучше прекратить поддержку сепаратистам. Это делается через санкции, но тоже через  диалог.  Сепаратисты должны открыть доступ для спасателей, исследователей к месту крушения Boeing 777.  И конечно, важно, что Россия прекратила поток ресурсов через границу боевикам.

 Юлия БАЛКА, Донецкий национальный университет:

— Какова позиция Парижа относительно того, чтобы принять третий пакет санкций против  России?

А.Р.: — Я только что ответил. Уже есть санкции против частных и против юридических лиц. Работа идет над расширением списка людей и юридических лиц. Что касается экономических санкций — это, конечно, сложнее.

Безусловно, важно, чтобы цена санкций для тех, кто их применяет, должна быть разделена. Относительно этого идет, длительная, сложная работа.  Если действительно необходимо будет решать вопрос о санкциях третьего уровня, то нужно будет, чтобы экономическая цена этих санкций была разделена между теми странами, которые применяют санкции. Мы надеемся, что угроза применения санкции высшего уровня и переговоры с Россией помогут достигнуть результата без применения санкций.

О «МИСТРАЛЯХ» И РЕПУТАЦИИ ФРАНЦИИ

 Татьяна ДЯЧЕНКО, Днепропетровский национальный университет:

— Европарламент высказался против экспорта «мистралей» России, Ангела Меркель лично просила воздержаться от продажи. Но все же решение о поставке военного корабля было принято на днях. На что украинский телеведущий Виталий Портников, комментируя решение президента Франции о продаже военного корабля, сказал, что у французов хватило решимости отказаться от монархии, от колониальной империи, от Алжира, а решимости отказаться от продажи «мистралей» у них нет. Лавочник победил гражданина, а так же напомнил слова Ленина, одного из предшественников Путина в Кремле, о веревке, которую капиталисты продадут большевикам, чтобы те смогли их повесить. Спустя столетие в роли этой веревки выступают французские авианосцы. На ваш взгляд, может ли быть оправдана продажа «мистралей» России? Не задумывается ли Франция ради сохранения своего авторитета отказаться от выполнения условий контракта?

А.Р.: — Этот контракт был подписан в 2011 году и уже оплачен на 80% Россией. Судно будет готово в октябре. Если действительно Франция откажется от поставки, другие страны будут говорить, что Франция —  страна, которая не выполняет контракта. Контракт есть контракт, подпись есть подпись. Это международное право.  Наш президент вчера сказал, что первое судно нельзя не поставить. Поставка же второго вертолетоносца будет зависеть от поведения России.

Т. Д.: — Только около часа назад Президент Порошенко заявил, что он разочарован решением Франции не отказываться от поставки «мистралей» в РФ. Обращались ли украинские власти к вам ранее с просьбой отложить выполнение контракта?

А. Р.: — В разговорах между президентами, насколько мне известно, эта тема до сих пор не затрагивалась. Но я не буду комментировать комментарий вашего Президента.

 Дмитрий ПАЛЬЧИКОВ, Львовский национальный университет:

— С одной стороны, ситуация с «мистралями» очень прагматичная, ведь за этот счет страна укрепляется. Но, с другой стороны, это в некоторой мере предательство ценностями, можно считать это политикой двойных стандартов. Где та самая черта между здоровым прагматизмом и политикой двойных стандартов?

А.Р.: — В течение всех этих месяцев Украина пользовалась полной поддержкой Франции. Мы понимаем эти ценности, о которых вы говорите, и знаем, что нужно делать. Мы стараемся всеми средствами поддержать Украину. Я понимаю вашу эмоцию, но тут нет предательства».

 Константин ЦЕНЦУРА, Запорожский национальный университет:

— Почему сейчас продолжает расти популярность ультраправых партий Франции, и почему они дружат с Путиным? Разве это не беспокоит французские власти?

А.Р.: — Во Франции все политические партии свободны. Я думаю, что в Украине — также. И  существует настоящая демократия. То, что вы описываете, это и есть свобода партий и свобода выражения. Власть не отвечает за это.

«ЭТО — ВАША РАБОТА, ЧТОБЫ В БУДУЩЕМ БЫЛИ ТАКИЕ СМИ, КОТОРЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО БУДЕТ ДОВЕРЯТЬ»

 Виктория ТКАЧЕНКО, Днепропетровский национальный университет:

— Редактор «Дня» Лариса Алексеевна говорит, что российские СМИ практически являются оружием, которому трудно противостоять. Как в целом вы оценивает украинские СМИ в этом контексте и ожидаемое создание канала Ukraine Today?

А.Р.: -Я считаю, что вы как журналисты играете огромную роль в продолжающейся информационной войне. И как граждане, и как профессионалы.  Нужно отвечать на пропаганду. Мне кажется, что ситуация в области информации в Украине сейчас гораздо лучше, чем это было, например, два или три месяца назад. Но это не значит, что не следует работать и прилагать усилия. Со стороны авторитетов тоже есть новая политика коммуникации, чтобы передать свои позиции. Думаю,  много уже сделано. Так что это — ваша работа, чтобы в будущем были такие СМИ, которым действительно можно будет верить.

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать