Американское «нет» — договору Медведева
Клинтон о принципах построения европейской безопасности![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19960201/416-7-1.jpg)
Похоже, Соединенные Штаты Америки окончательно похоронили российский Договор о европейской безопасности, проект которого был выставлен на сайте президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 29 ноября 2009 года. Это дала четко понять в прошлую пятницу Государственный секретарь Хиллари Клинтон, изложившая в своем выступлении в военной академии «L’Ecole Militaire» (Эколь Милитер) в Париже основные принципы, которыми будут руководствоваться Соединенные Штаты при формировании, укреплении и поддержке будущей европейской безопасности.
Выступая на Старом Континенте, госпожа Клинтон успокоила европейцев, назвав безосновательными тревоги некоторых политиков и экспертов Центральной и Восточной Европы по поводу того, что администрация Обамы не осознает срочной необходимости укрепить безопасность в Европе, занимающей в списке внешнеполитических приоритетов Белого дома, мол, едва ли не последние места.
«В действительности, — отметила она, — европейская безопасность остается якорем американской внешней политики и политики безопасности. Сильная Европа имеет решающее значение для нашей безопасности и нашего процветания. Решение многих глобальных проблем зависит от сотрудничества с Европой. И потому мы работаем с европейскими союзниками и партнерами, чтобы помочь вернуть стабильность в Афганистане и противостоять опасности, возникающей ввиду ядерных амбиций Ирана. Мы работаем с Европой, чтобы помочь преодолеть кризис, связанный с климатическими изменениями и восстановлением мировой экономики. И мы боремся с крайней бедностью, гендерным насилием и пандемическими заболеваниями. Права человека и универсальные ценности, которые мы разделяем в рамках нашей общей истории между Европой и Соединенными Штатами, всегда должны быть краеугольным камнем наших усилий по обеспечению безопасности, ведь если Европа не будет безопасной, то она не сможет быть во главе. А мы нуждаемся в европейском лидерстве в XXI веке».
Первым принципом будущей европейской безопасности, по словам госсекретаря, должны стать суверенитет и территориальная целостность всех государств. «Большая часть страданий, пережитых Европой в XX веке, вызвана неуважением к границам или праву всех государств проводить собственную внешнюю политику, выбирать своих союзников и обеспечивать собственную самооборону. А это фундаментальные права свободных наций, и мы обязаны быть бдительными в наших усилиях противостоять любым попыткам подорвать их», — отметила госпожа Клинтон.
Она также сказала, что в последние годы Соединенные Штаты продемонстрировали свою преданность этому принципу, оказывая поддержку новым европейским демократиям, стремящимся определить свое собственное политическое будущее, свободное от внешней агрессии или запугивания. «Мы неоднократно призывали Россию выполнить условия соглашения о прекращении огня с Грузией и отказываемся признавать претензии России относительно независимости Абхазии и Южной Осетии. В более широком смысле, мы не признаем никаких сфер влияния в Европе и попыток любой страны контролировать будущее другой. Наша безопасность зависит от возможности наций выбирать свою собственную судьбу», — сказала госсекретарь.
Она также напомнила, что «право всех стран вступать в союзы по своему выбору было одобрено Россией и всеми членами ОБСЕ в 1999 году на саммите в Стамбуле. НАТО должно и будет оставаться открытым для любой желающей стать его членом страны, которая может соответствовать требованиям членства. Но мы не стремимся к созданию противостояния между соседями и партнерами. Уверенность России в своей безопасности укрепит нашу собственную безопасность».
И это, по словам Клинтон, «приводит нас ко второму принципу: безопасность в Европе должна быть неделимой. Слишком долго общественные дискуссии вокруг безопасности Европы сосредотачивались на географических и политических расхождениях». А реальность такова, отмечает она, что есть лишь одна Европа, которая включает в себя Соединенные Штаты как своего партнера, а также включает в себя Россию.
Госсекретарь сказала, что США разделяют принцип неделимости безопасности, являющийся одной из ключевых особенностей предложений президента Медведева относительно нового договора о безопасности в Европе, подтверждающийся принципами Хельсинского Заключительного акта и Хартии о сотрудничестве между Россией и НАТО. «Однако, — отметила она, — мы считаем, что эти общие цели лучше всего проводить в рамках существующих институтов, таких, как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, а не путем заключения новых договоров, как предложила Россия, так как это очень долгий и трудоемкий процесс». А это не что иное, как очевидное отклонение предложений российского президента относительно подписания Договора о европейской безопасности, который должен охватить пространство от Ванкувера до Владивостока.
Третий принцип, заявила госсекретарь, означает неизменное соблюдение Соединенными Штатами закрепленных в статье 5 Договора НАТО обязательств о том, что нападение на одного союзника является нападением на всех. В подтверждение этого обязательства, сказала она, «мы будем и в дальнейшем сохранять присутствие американских войск в Европе как для сдерживания нападений, так и для быстрого реагирования на случай, если такое нападение произойдет». По ее словам, США работают со своими союзниками над тем, чтобы у НАТО были необходимые планы для реагирования на новые и непредвиденные обстоятельства.
Госпожа Клинтон также отметила, что США принимают участие в продуктивных переговорах со своими европейскими союзниками относительно строительства новой архитектуры противоракетной обороны, которая будет защищать всю территорию НАТО против баллистических ракет. «И мы серьезно относимся к изучению путей сотрудничества с Россией в разработке системы противоракетной обороны, повышающей безопасность всей Европы, включая Россию», — отметила она.
Четвертый принцип, по словам госпожи Клинтон, касается преданности Соединенных Штатов транспарентности в отношениях с Европой. «В эту взаимосвязанную эру, и особенно на этом объединенном континенте, угроза, которая возникнет в одной стране, может быстро превратиться в региональный или даже глобальный кризис. Чтобы оградить Европу, мы должны держать открытыми каналы связи и быть откровенными относительно нашей политики и подходов», — отметила госсекретарь.
В то же время она обратила внимание на недопустимость последующей эрозии транспарентности и стабильности, которую обеспечивал режим Договора об обычных вооруженных силах в Европе. По ее словам, необходимо возобновить обсуждение настоящего договора, который в течение 20 лет был краеугольным камнем контроля над обычными вооружениями, транспарентностью и укреплением доверия. «Наша цель заключается в создании современной системы безопасности, учитывая последние события в Европе, и, начиная с момента подготовки настоящего договора, ограничивать развертывание военных контингентов, а также укреплять принципы территориальной целостности, неприменения первыми силы и права принимающей страны дать согласие на размещение иностранных войск на своей территории», — подчеркнула госпожа Клинтон.
Согласно пятому принципу, отметила госсекретарь, «люди всего мира имеют право на жизнь, свободную от страха перед ядерным уничтожением». Как известно, в прошлом году в Праге президент Обама заявил о долгосрочной цели построения мира без ядерного оружия. «Однако пока это оружие существует, — сказала госпожа Клинтон, — Соединенные Штаты будут поддерживать безопасный и эффективный арсенал сдерживания любого противника и гарантировать защиту своих союзников». В то же время она заявила, что США будут и в дальнейшем прилагать активные усилия, чтобы не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.
И, наконец, шестой принцип, по словам госпожи Клинтон, заключается в том, что настоящая безопасность предусматривает не только мирные отношения между государствами, но возможности и права для живущих в них людей. Госсекретарь считает: «Безопасное государство защищает права человека и позволяет своим гражданам выбирать своих лидеров. Оно позволяет гражданам свободно выражать свои взгляды и в полной мере принимать участие в публичных дебатах как лично, так и посредством интернета. Оно предоставляет своим гражданам возможность жить в условиях здорового общества, получать образование, иметь работу, создавать семью, свободно передвигаться и максимально использовать данный им Богом потенциал».
Госпожа Клинтон считает, что развитие, демократия и права человека составляют взаимодополняющий цикл, имеющий большое значение для безопасности во всем мире, и когда этот цикл нарушается, государство не является безопасным. «Страна, душащая голос своего народа, подавляющая инакомыслие и внедряющая авторитарный контроль над гражданами, является не сильной страной, а слабой, независимо от численности ее армии или величины амбиций, — отметила она, добавив: — в Европе понимают, что безопасность значит больше, чем военное мощь, и касается человеческого потенциала».
Госсекретарь также отметила, что США продолжают основанную в конце холодной войны миссию по расширению зоны демократии и стабильности и в этом году завершили усилия по установлению мира и стабильности на Балканах. «Мы стоим рядом с народом Украины, который будет выбирать очередного президента, что является важным шагом на пути Украины к демократии, стабильности и интеграции в Европу. И мы берем на себя усилия по урегулированию длительных конфликтов, в том числе на Кавказе и на Кипре», — сказала она.
В конце госпожа Клинтон назвала конкретные предложения по укреплению роли ОБСЕ, охватывающие следующие сферы: военную, экономическую, охрану окружающей среды и права человека. В частности, подчеркнула она, США поддерживают создание в рамках ОБСЕ механизма предупреждения конфликтов, который в случае возникновения напряжения между странами — членами этой организации дает ОБСЕ полномочия в предоставлении скорой гуманитарной помощи, проведении переговоров относительно прекращения огня и обеспечении частичного мониторинга. Кроме того, по словам госсекретаря, предложения США заключаются в том, чтобы председательствующий в ОБСЕ орган имел возможность способствовать проведению консультаций в случае возникновения серьезных энергетических или экологических проблем, направлять специальных представителей для расследования сообщений о случаях вопиющих нарушений прав человека, а также мог служить форумом для экстренных консультаций.
Выпуск газеты №:
№16, (1996)Section
Мировые дискуссии