Будущее отношений ЕС — Россия,
или Три правила для диалога Брюсселя с Москвой
В каком направлении движется европейская политика России? Воспользуемся остроумным высказыванием Марка Твена: сложно делать прогнозы, особенно если они касаются будущего. Россия сталкивается с вызовами — демографическим, экономическим, а также с вызовами, связанными с ресурсами. Однако пока еще не ясно, делает ли все это Россию готовой для проведения внутренних реформ. Выработка ответа со стороны Евросоюза, который часто не имеет единой позиции в отношении Москвы, является, возможно, еще более сложной задачей.
В настоящее время мы имеем дело с хаотичной политикой Евросоюза в отношении России, и при этом одни страны-члены ЕС держат другие страны-члены ЕС в качестве заложников. Настало время правительствам осознать, что среднесрочные и долгосрочные интересы в большей мере нуждаются в согласованной позиции, а не в развитии двусторонних отношений.
Такого рода подход может на самом деле быть выгоден Москве. В конечном итоге некоторые из стоящих перед нами серьезнейших вызовов затрагивают также и российское политическое руководство. Возьмем, к примеру, демографию. К 2030 году население России сократится на 20%, и некоторые страны Евросоюза также сталкиваются с угрожающим сокращением населения. Таким образом, у нас имеется общая проблема, связанная с тем, чтобы оставаться конкурентоспособными в ситуации, когда темпы экономического развития задают Китай и Индия.
Существуют также общие экономические возможности. Евросоюз является крупнейшим инвестором в России, и на его долю приходится 80 % совокупных иностранных инвестиций, в то время как Россия занимает третье место среди важнейших торговых партнеров Евросоюза. У нас есть также общие интересы в сфере безопасности. Россия продолжает оставаться ключевым геополитическим игроком; ее конструктивное участие необходимо для решения многих вопросов — от Афганистана до распространения ядерного оружия и пиратства.
Наконец, существует также очень чувствительный и вызывающий много споров вопрос об энергетике. Россия является для Евросоюза наиболее важным поставщиком не только природного газа и нефти, но также угля и урана. В настоящее время озабоченность вызывают нестабильные цены на нефть, безопасность поставок, а также воздействие на окружающую среду. Россия тоже уязвима, и ей нужны иностранные капиталы и технологии для разработки газовых месторождений, а также для модернизации устарелой инфраструктуры.
В условиях столь непредсказуемой среды очень важно, чтобы Россия и Евросоюз стали надежными партнерами. Для этого ЕС должен сначала попытаться говорить одним голосом. К сожалению, расходы и преимущества при создании единого фронта Евросоюза не распределяются равномерно. В таких областях как энергетика или военное сотрудничество некоторые члены ЕС действуют самостоятельно, однако эти безбилетники (free-riders) могут в свою очередь стать жертвой других стран-членов в других областях.
Для того чтобы говорить в один голос с РФ, Евросоюз должен следовать трем основным правилам.
Во-первых, он должен стремиться к созданию всеобъемлющей платформы сотрудничества с Россией, и при этом все должны руководствоваться общим списком интересов ЕС. Поэтому мы должны придерживаться согласованного мандата, наделяющего Еврокомиссию полномочиями для ведения переговоров с Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Во-вторых, отношения с Россией не должны развиваться за счет других партнеров. Москве не следует предоставлять ускоренные процедуры за счет Украины или Молдавии. Третьи страны не являются «особой сферой интересов» для какого-то государства. Евросоюз должен защищать свои ценности и установленные нормы международного поведения.
И, наконец, мы должны направить России ясное послание о том, чего на самом деле хочет Евросоюз. На карту сейчас поставлены правила, которые будут определять наши отношения с Москвой. Если мы дрогнем, то пусть нас тогда не удивляют последствия.
Евросоюз в течение длительного периода времени продолжает надеяться на то, что российские власти начнут проводить масштабные и фундаментальные реформы, ведущие к созданию подлинного гражданского общества, а также к социальным и экономическим изменениям. В ответ на это Брюссель может протянуть руку помощи.
К сожалению, политическое желание России относительно сотрудничества, судя по всему, ограничено. Нельзя исключить, что реформы будут проводиться избирательно, и это будет делаться сверху, а европейская помощь будет приниматься только в том случае, если это не будет связано с каким-то условиями. Мы должны быть готовы как к первому, так и ко второму варианту.
Отношения между Евросоюзом и Россией — это не игра с нулевой суммой. ЕС заинтересован в том, чтобы Россия стала богаче, чтобы она продолжала добывать нефть и газ. В интересах Европы поддержать модернизацию в России; поэтому Польша поддерживает вступление России в ВТО, облегчение визового режима, а также образовательные обмены.
Однако нам следует помнить, что отношения России с Евросоюзом зависят от позитивных изменений внутри России, они зависят от того, захотят ли руководители страны содействовать повышению конкуренции, укреплению правопорядка и расширению индивидуальных свобод. За словами должны последовать дела, и мы должны отвечать соответственно, проявляя добрую волю пропорционально каждому позитивному шагу.
Радослав СИКОРСКИЙ — министр иностранных дел Польши.
Выпуск газеты №:
№107, (2010)Section
Мировые дискуссии