Что с оптикой?
Владимир Василенко — о «слепоте наблюдателей» ОБСЕ и влиянии Кремля на работу международной организации безопасности
Деятельность ОБСЕ на востоке Украины с самого начала вызывала у украинцев много вопросов и сомнений. Несмотря на то, что со времени войны на Донбассе прошло почти полгода, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе только сейчас решила расширить свою специальную мониторинговую миссию и удвоить ее численность — с около 100 до 250 человек. В прошлый четверг ОБСЕ запустила в Николаеве первый из четырех беспилотников, которые будут помогать следить за ситуацией на Востоке. Вопрос в другом — почему бы это не сделать раньше? То же самое асается и увеличения численности представителей организации. Как с украинской, так и с российской стороны.
По словам спикера специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкла Боцюркива, проблема в том, что наблюдатели не имеют в достаточном количестве бронированного транспорта, чтобы передвигаться по территории конфликта. Как минимум это странно слышать, поскольку в такую организацию входит 57 стран — неужели у них не найдется средств?
Не способствует объективной работе ОБСЕ и привлечение в состав наблюдателей россиян, ведь Россия является стороной, которая спровоцировала конфликт на Донбассе, поддерживает финансово так называемых пророссийских сепаратистов, в действительности являющихся террористами.
Несмотря на все оправдания организации относительно объективности, факты говорят о другом. «День» ранее уже сообщал своим читателям об этом (см. «День» № 181 от 30 сентября 2014 года, «Мониторинг через призму Кремля» и «День» № 186 от 7 октября, «О «досадном инциденте» с наблюдателями»).
Пан Боцюркив отметил «Дню», что, согласно уставу ОБСЕ, когда ее наблюдатели работают в какой-то из стран-членов, государству не разрешается иметь своих представителей в этой миссии. А как тогда быть с Россией, которая тоже является непосредственным участником конфликта на Донбассе? «Не забывайте, что нас сюда пригласило украинское правительство. Эти требования хорошо знают страны — члены ОБСЕ, и невключение Украины в эту миссию было согласовано 57 государствами», — отметил Майкл Боцюркив.
Вместе с миссией мониторинга ОБСЕ на Донбассе подобная команда наблюдателей работает и со стороны России. У них такие же трудности — нехватка персонала. А недавно стало известно, что ОБСЕ не может увеличить количество своих представителей на украино-российской границе — Россия сознательно блокирует это в Совете ОБСЕ, где все решения принимаются консенсусом. «Несмотря на многочисленные просьбы членов ОБСЕ и государств-партнеров, Российская Федерации продолжает блокировать отправление наблюдателей на другие пограничные контрольно-пропускные пункты, кроме двух, на которых наблюдатели уже находятся», — говорится в обращении американского представительства в ОБСЕ, которое попало в наше распоряжение.
«К сожалению, это препятствие — еще один потерянный шанс для России сопоставить свои слова с действиями и внести свой вклад в деэскалацию ситуации. Никаких иллюзий: эта миссия в нынешнем составе является недостаточной», — отметил представитель США при ОБСЕ Дэниэл Баер, которого цитирует Би-Би-Си.
Председатель миссии ОБСЕ в Ростовской области Пол Пикард рассказал «Дню», что, несмотря на небольшую численность — всего 16 наблюдателей, — «каждый человек работает около 60 часов в неделю». «Мы наблюдаем за ситуацией 24 часа в сутки, сеть дней в неделю на этих двух пунктах пропуска. Мы находимся только внутри этих КПП и наблюдаем за тем, как люди переходят через границу из Украины в Россию и наоборот», — сообщил детали работы миссии пан Пикард. Но согласитесь, контролировать в течение такого длительного периода всего два КПП — «Донецк» и «Гуково» — это все равно, что ничего контролировать. Ведь без контроля остается почти 300 км украинско-российской границы. Что же тогда контролируют наблюдатели? То, что им разрешает Россия.
Как сообщили «Дню» в Государственной пограничной службе Украины, всего на украинско-российской границе 63 пункта пропуска, из которых украинцы контролируют 44 КПП.
По словам Пола Пикарда, их миссию в Россию пригласил глава российского МИДа Сергей Лавров. «Приглашение поступило в июне, когда министры иностранных дел России, Украины, Германии и Франции встречались вместе в Берлине. Лавров приглашал ОБСЕ прийти на два пункта пропуска — «Донецк» и «Гуково», где уже не было представителей Украинского государства», — рассказал Пол Пикард.
А как быть с теми 16 контрольно-пропускными пунктами, об открытии которых сообщал Президент Петр Порошенко? Напомним, в конце сентября пресс-служба Кабмина сообщила, что Украина их закрыла. Но разумеется, что без контроля украинцев и международных наблюдателей там может происходить все что угодно. Тогда появляется другой, не менее логический вопрос: зачем вообще нужны международные наблюдатели, если их работа не покрывает полностью захваченную сепаратистами территорию?
Сегодня его, Пола Пикарда, мандат миссии ОБСЕ, который был рассчитан на три месяца, будет продлен на еще один.
«День» попросил пана Пикарда прокомментировать информацию о том, что украинско-российскую границу пересекают люди в камуфляже и военная техника. «Это неправда. Здесь не проходят военные и нет никакой техники. В докладе ОБСЕ написано, что люди, которые здесь проходят, были одеты в образцы военной формы, но они не военные. Мы даже отмечаем численность — сколько людей проходит мимо этих КПП. Но мы никогда не видели, чтобы через эти КПП проезжала техника. Мы не видели у этих людей и оружия. Российские пограничники и таможенники проверяют этих людей на наших глазах», — ответил представитель ОБСЕ. А на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону пан Пикард признался, что его миссия... не проверяла гуманитарные конвои, которые ехали из России в Украину.
«Было два конвоя, которые проехали через пункты пропуска «Донецк». У нас нет полномочий проверять груз, но мы продолжали наблюдения. Первый конвой — проехало 227 грузовиков. Украинские представители приехали, чтобы принять участие в проверке этих грузовиков. Во время проверки первого конвоя совместно с МККК проверили 37 грузовиков, после этого конвой начал движение в Украину. Конвой вернулся на протяжении суток», — приводит слова Пикарда УНИАН.
Юрист-международник, профессор Владимир ВАСИЛЕНКО не удивлен вето России относительно расширения контингента наблюдателей:
«У нас с Россией около 2 тыс. км границы, но представители ОБСЕ контролируют только ее один километр. И если официальный представитель России в ОБСЕ блокирует решение об увеличении численности миссии, чтобы установить контроль на всей линии границы, то это доказывает, что Россия не собиралась и не собирается выполнять Минские договоренности. В них четко зафиксирована необходимость выведения войск, наемников, установление контроля над границей при участии миссии ОБСЕ», — отметил пан Владимир.
Вместе с тем, считает он, россияне сегодня давят и на Донбассе «происходит демаркация линии разграничения между формированиями террористов и украинскими вооруженными силами». «Это значит, что де-факто обозначаются границы так называемых Донецкой и Луганской «народных республик». Это значит, что Россия будет иметь возможность поставлять им оружие, горючее и эти сепаратистские формирования на веки вечные. Это — фикция контрольных функций. На самом деле деятельность этой миссии маскирует, оправдывает действия России», — добавил эксперт.
По его мнению, россияне никогда «не собирались давать разрешение украинским пограничникам и таможенникам, ни, тем более, персоналу миссии ОБСЕ контролировать эти конвои, которые не были гуманитарными». «Они главным образом завозили оружие, горючее для техники, наемников. Это снова подтверждает то, что речь идет об «увековечении» существования сепаратистских террористических образований на территории Украины со всеми последствиями, которые из этого вытекают. Это будет источником дестабилизации ситуации в Украине. Это будет вариант не Приднестровского замороженного конфликта, а теплящийся конфликт, который сделает невозможным членство Украины в Европейском союзе, а также предоставление нашей стране ПДЧ в НАТО. Это — плацдарм для всевозможных провокаций и последующих агрессивных действий России относительно Украины», — предостерег Владимир Василенко.
Вместе с тем на вопрос: имеет ли Украина какие-то рычаги влияния на ситуацию, эксперт ответил, что на это «нет совета». «Единственный способ изменить поведение России — это усиление санкций международного сообщества против России. Дипломатия Украины должна сегодня сконцентрироваться на том, чтобы убедить наших западных партнеров усилить политику санкций относительно России», — убежден пан Владимир.
Выпуск газеты №:
№201, (2014)Section
Мировые дискуссии