Перейти к основному содержанию

Чтобы вынести невыносимого Ленина

Как Россия встретила юбилей вождя
26 апреля, 20:53

Последние три года на телевидение меня не приглашали, видно какие-то глупости наговорил, и вот вдруг посыпалось, «как по команде» — и ТВЦ, и «5 канал», а на днях звонили с НТВ — приезжайте, будет горячая дискуссия, тема ваша — надо ли захоронить Ленина, подумайте, мы ждем...

ЛЕНИН ИЛИ МИФ О ЛЕНИНЕ. О ПОЛИТИЧЕСКОМ ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВЕ

Задуматься, действительно, есть над чем. Прежде всего, удивляет, что 40% россиян убеждены — мавзолей надо оставить, и бальзамированный труп сохранять, как можно дольше. Сколько таких в Украине — я не знаю, но именно с ними я и хочу поспорить.

Ленинисты вызывают у меня противоречивые чувства. С одной стороны — понимание, потому, что для них «вождь» — это набор самых позитивных качеств. Но в действительности такие представления не имеют ничего общего с реальностью. Традиционно Ленина благодарят за социализм. Я вполне согласен, идеи социализма и коммунизма входят в число наиболее привлекательных из всех, сформулированных человечеством. Однако давно пора осознать — в Советском Союзе никакого социализма — ни развитого, ни недоразвитого не было. В социалистическом государстве реализован принцип социальной справедливости, здесь нет эксплуатации, иначе говоря, здесь никто не присваивает продукты чужого труда. А в СССР эксплуатация существовала, хотя это, конечно, скрывали, причем ее уровень был значительно выше, чем в странах Запада. Существовал и особый класс, осуществлявший присвоение, это партгосаппарат, иначе его называют номенклатурой.

А вот серьезные претензии к сторонникам ленинщины у меня потому, что они тянут общественное мнение назад. Они не разобрались в том, в чем обязаны были разобраться, они ленивы и не проявляют интерес к собственной истории, лишены гражданской активности, не прочитали новые статьи и книги, которые обязаны были прочитать... В религии поклонение лжебожеству называется идолопоклонством, у нас же до сих пор сохраняется политическое идолопоклонство.

КАК НАЧИНАЛСЯ И КАК ПРОДОЛЖАЛСЯ СПОР

...Напомню оппонентам, что спор с Лениным начался не вчера на НТВ, он начался в день, когда большевики захватили власть. Ленин, с самого начала понимал, что победить на честных выборах в России не может, поэтому решил идти к своей цели через вооруженный переворот. Не удивительно, что спустя считанные недели после переворота, когда общество осознало, что произошло, началась Гражданская война и произошел распад государства. Давняя мечта Ильича «о превращении войны империалистической в войну гражданскую» сбылась. В бойне погибло 15 миллионов россиян, красные победили. Казалось бы, спор о Ленине успешно закончился, отделившихся силой заставили вступить в СССР, но на самом деле все только начиналось.

Чтобы избавиться от оппонентов, большевики посадили сотни ведущих отечественных мыслителей на пароход и выслали их за границу. Для всех оставшихся свобода слова и мысли была запрещена. Верный ученик и продолжатель Сталин, вместе с учителем, а затем и без него уничтожал несогласных в ходе красного террора, расказачивания, раскулачивания, Голодомора, расстрелов в Катыни, Северном Бутово, в Коммунарке и сотнях других мест, целые народы ссылали и депортировали, уничтожалась православная церковь (ее лишили более 90% храмов) и другие традиционные российские конфессии. Накануне войны была репрессирована большая часть офицерского корпуса Красной Армии. Миллионы несогласных попали в невиданный досоветской Россией, созданный Лениным ГУЛАГ.

Шли годы, десятилетия и к началу 1960-ых, казалось, что спор, наконец, закончен. Лишь малочисленные диссиденты продолжали открытую полемику в самиздате, но власти, по-прежнему не любившие дискуссии, отправляли их в психушки, изредка за рубеж, а чаще всего в тюрьмы и лагеря. Когда же и эти голоса почти замолкли и, многие подумали, что ленинизм победил навсегда, созданное Ильичом государство рухнуло и прекратило существование. А вместе с ним — и соцлагерь, и мировое коммунистическое движение. Итог подвел Солженицын — «ХХ век Россия проиграла».

20 ЛЕТ. БЕГ НА МЕСТЕ

В 1991-ом казалось, что Россия проснулась и ожила, «беспробудное единство советского народа» закончилось, все и всем стало понятно. Но не тут-то было. В 90-ые начался лишь новый этап выяснения отношений с самозваным вождем. За эти годы продолжало меняться не только дальнее, но и ближнее зарубежье. В Польше к власти пришла «Солидарность», страны Балтии вступили в Евросоюз, в Украине прошла оранжевая революция. А у нас продолжается спор — выносить или не выносить... За эти двадцать лет счет к Ленину и ленинцам стал более чем безмерным. Документально доказано, что большевики совершили переворот на немецкие деньги, с 1915 по 1917 годы они получили 60 миллионов дойчмарок от властей страны, которая нас более всего ненавидела и с которой Россия вела войну (по нынешним временам это примерно 500 миллионов американских долларов). Они расстреляли причисленного к лику святых и признанного теперь невиновным Российского императора и его семью. Ленин создал самую страшную организацию в 12-вековой истории страны — ВЧК, объявившую врагом народа сам народ... Но, как писал Ч. Айтматов, время у нас остановилось: дольше века длиться один и тот же день и новый день не наступает. Бессмысленный спор приказано продолжать.

ЧТО ДАЛЬШЕ? ДВА СЦЕНАРИЯ

Что может быть дальше — помогает понять недавно показанный, с опозданием на годы, фильма А.Вайды «Катынь». Тот, кто смотрел картину, испытал эмоциональный шок, некоторые задавали вопросы: неужели это правда? кто отдавал приказ? почему так долго от нас все скрывали?.. Вопросов было много, вот только никто не спросил — почему 22 тысячи профессиональных польских офицеров были расстреляны без сопротивления и ни один нквдешник не пострадал, никаких бунтов и протестов не было. Как раз с этой, почти не объяснимой непосвященным, фантасмогорией все было ясно. Машина подавления работает поэтапно, без лишнего шума, справиться с ней отдельный человек не мог.

Но разве не происходит на наших глазах под бессмысленно запаздывающие споры о Ленине тихое угасание России? Не превращена ли вся наша Родина в одну большую Катынь?! На фоне постсоветского пейзажа, состоящего из демографической катастрофы и спаивания населения, сырьевой экономики, деградирующего образования и культуры, миллионов бомжей, официальной лжи и цензурируемых СМИ, на фоне гиперкоррупции, аварий и терактов находятся люди, вывешивающие «усатые билборды» и восхваляющие самую основу этой антисистемы — Владимира Ульянова.

Выход? Выход, пока еще, есть.

Сначала запомним и согласимся: семь советских десятилетий ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя забывать и вычеркивать. Антинародно поведение тех, кто под крики: «Не забудем историю!» — фактически пытается стереть из нее все, кроме парада Победы. Да, парад был, но это едва ли не единственное значимое и позитивное событие в контексте семидесяти лет российской национальной катастрофы. Необходимо знать и помнить все семь десятилетий, необходимо дать им адекватную оценку. Пусть и с опозданием, но следует официально назвать количество жертв сталинизма в России. Независимые исследователи считают, что от собственной власти погибло не менее 40 миллионов соотечественников, а вот в исторической России с 1825 по 1905 годы по политическим мотивам по приговорам суда было казнено 17 (семнадцать) человек. Время Ленина — Сталина это время срыва, время Катастрофы, исторического провала Российской цивилизации. СССР — это не Россия, как Третий Рейх — это не ФРГ. Учтем, что такое случалось и с некоторыми другими народами.

Задача теперь заключается в том, чтобы, осознав происшедшее, как можно скорее вырваться из тупика. А это значит вернуться из СССР в Россию. Нам необходимо сохранить и продолжить то российское, что еще может быть продолжено, но с учетом происходившего в стране и за рубежом на протяжении 70 лет. Не забудем, что в начале прошлого столетия Россия была страной первого в Евразии экономического чуда, а про Серебряный, точнее бриллиантовый век российской духовности сегодня помнит весь мир. Как поет Гребенщиков, «если мы хотим вернуться, время вернуться домой».

Нам нужна российская топонимика, вернем российские названия нашим улицам, городам, областям, островам. Не стоит смешить иностранцев и дискредитировать страну именами палачей, памятники которым по сей день «украшают» города и села.

Нам необходимо понять себя, а значит, нужна социальная наука, которая сегодня совершенно бесплодна. Работает лишь десятка два независимых, несистемных гуманитарных исследователя. Прежде всего, необходимо восстановить и продолжить разработанную еще Д.Менделеевым науку о России — россиеведение.

Нам нужна российская, а не постсоветская, система образования с комплексом предметов, формирующих патриотизм и гражданственность. Хватит лгать самим себе про «эффективного менеджера».

В СМИ надо остановить бесконечный патологический телегогот и поток пошлой эротики, призванный зомбировать людей и не допустить остро востребованную обществом свободную гражданскую дискуссию о выводе страны из кризиса.

Параллельно с новой наукой, образованием, СМИ нам следует продуманно, но безотлагательно начать менять всю систему управления государством, ибо нынешняя система обслуживает лишь самою себя, она постоянно порождает необратимые негативные последствия для России и россиян!

Если мы хотим сохранить страну и избежать тяжелейших потрясений, иного пути я не вижу.

Россия не придет в норму, она опасна для ближних и дальних соседей, пока в центре столицы пребывает непогребенный труп. Вынесем невыносимого Ленина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать