Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

А дальше?..

Убийство в Кущевской взбудоражило российское общество и заставило говорить о «сращении» власти и криминала
29 ноября, 19:33
27 НОЯБРЯ 2008 ГОДА. МОСКВА / ФОТО РЕЙТЕР

В станице Кущевская Краснодарского края произошло убийство, которое всколыхнуло Россию. Даже не самим фактом того, что убили 12 человек, среди них четверо детей. Мало ли таких событий происходило и происходит в большой стране?! Но, видимо, эта капля переполнила чашу терпения. Стон и крик от беззакония, творимого представителями власти на Кубани, вошел в резонанс с происходящим в других регионах. Но самое главное даже не в этом. Вышла на поверхность тесная связь криминала и власти. Причем не только милицейской, а тотальная связь. В шоке все: власти местные и центральные, бизнесмены и простые граждане. Все знали, что между милиционерами и бандитами разницы никакой, распределение их по этим секторам довольно случайное. С таким же успехом люди в шинелях цвета маренго могли оказаться в составе криминальных группировок и наоборот. Об этом писали, об этом предупреждали, да все без толку. Произвол и «крышевание» его продолжались, принимая все большие размеры. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет. А тут для вскрытия нарыва созрели политические условия, связанные с все обостряющейся борьбой в Первопрестольной за главный царский стол. Выборы-то приближаются, и все что с ними и за ними следует...

Похоже, что события в Кущевской застали власть врасплох. Иначе чем объяснить с одной стороны молниеносные действия следственных органов и нашествие чиновников разного ранга в станицу?

Что касается быстроты, с которой непосредственные исполнители убийства были пойманы, а другие объявлены в розыск, то лучше бы следователи не так спешили. Во всяком случае, с такой поспешностью не рапортовали о достигнутых успехах. Таким образом, они косвенно подтверждают то, о чем уже несколько лет писали как местные газеты, так и центральные. Еще в 2006 году «Комсомольская правда» писала в большом материале о том беспределе, который творился в станице, а до этого в 2005 году на ту же тему выступала официальная «Российская газета». Дважды следователи пытались возбудить против главных фигурантов нынешнего дела и по другим сигналам уголовные дела, но дважды прокуратура отказывала в этом. Теперь на третий раз уголовные дела открыты, но никаких новых фактов не выявлено. Просто после событий прокуроры решили тоже отметиться. Их бы, по крайней мере, за такое соблюдение закона отстранить от дел до окончания служебного расследования. Но неизвестно, будут ли его вообще проводить.

На встречу с и.о. главы Следственного комитета Александром Бастрыкиным пришло более 200 человек. Многие приехали из Ростовской области и Ставропольского края. Однако заявления на его имя подало только трое граждан. Да и как иначе, если милиционеры откровенно запугивают людей и требуют, чтобы никаких заявлений не писали. И вообще заявление Бастрыкина, что всем заявившим и свидетелям будет обеспечена защита, выглядит натуральным издевательством. Для заявления по телефону нужно было назвать свою фамилию и адрес проживания. Напуганные такой защитой граждане просто вешали трубку. А вот бандиты ее обеспечивают по-настоящему для семьи их главаря Николая Цапка. Его матери Надежде Алексеевне, руководителю семейной фирмы «Артекс-Агро», жене и детям были приобретены два бронированных автомобиля «Ауди». За каждый заплатили по 11 миллионов рублей. Как сообщил газете «Комсомольская правда» источник в правоохранительных органах, супругу и дочерей лидера бандитской группировки теперь постоянно сопровождают четверо вооруженных охранников. Из дома без надобности они не выходят. Есть сведения, что их собираются отправить за границу — вероятно, в Испанию, где у них есть дом. Не от правоохранительных органов защищают членов семьи Цапка. Есть причины поважнее. И у власти, и у бандитов.

В станицу зачастили чиновники. Губернатор края Александр Ткачев тоже встречался со станичниками. Но прошла она так, что больше напоминала фарс. О приезде губернатора никого не предупредили. В первых рядах сидело краевое и районное начальство. Передаваемые в президиум записки терялись в тех же первых рядах. Учащихся школ и профтехучилищ привели, чтобы в Доме культуры они рассказали большому дяде из Краснодара о том, что в станице все хорошо. Есть отдельные недостатки, кого-то убивают, кого-то насилуют, у кого-то отбирают дом, землю, бизнес, кому-то страшно вечером на улицу выйти, милиция заодно с бандитами и от нее защиты не жди. Но это мелочи, а вообще — все хорошо.

По мнению губернатора Ткачева в том, что произошло такое убийство и творятся такие страшные дела, виноваты сами станичники. Где казаки? — вопрошал губернатор. Нет их, вот и получилось все так плохо.

И еще есть виновные. Это, конечно, журналисты и вообще СМИ. На сессии краевого парламента Ткачев заявил: «Все нагнетания о том, что (в Кущевском районе) лужи крови, о том, что район был репрессирован, все боялись на улицу выходить, — эта информация не соответствует действительности. Это вранье, запрещенные методы использует желтая пресса, по-хорошему в суд надо подавать». По его словам, Кущевский район «живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки. Недавно был День станицы, на котором присутствовало 45 тысяч человек, ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки». Губернатор признал, что болезненно воспринимает попытки очернить край, правоохранительные органы и все то, что было «сделано положительного в экономическом и социальном плане». А чернят великие достижения солнечного края известно кто. Но далее по известным бюрократическим законам необходимо посыпать голову пеплом, отметить отдельные недостатки и сообщить пути их преодоления. Но, войдя в раж, губернатор не совсем удержал себя в руках. Ткачев заявил, что «бандитские группировки, подобные Кущевской, есть в каждом районе Краснодарского края», и резонансное убийство могло произойти в любой его части: «К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть». При этом губернатор заверил, что в крае нет воров в законе. «А бандочки создавались на наших глазах, этому потакали в том числе и правоохранительные органы. Налицо предательство интересов края», — сказал Ткачев.

Ничего себе бандочки. Как пишет московская «Новая газета», организованная преступность имела связи во властных и правоохранительных структурах не только районного, но и краевого уровня.

Бандиты создали в регионе собственную армию, карательные органы и даже свои психушки, в которых можно отсидеться. Когда бандиты избили двух местных милиционеров, краевой следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Но вскоре постановление отменил заместитель прокурора края Валерий Рябоконев. Тогда дело возбудил сам руководитель краевого следственного комитета Виталий Ткачев, но вето на возбуждение наложил прокурор края Леонид Коржинек. А теперь следствие возобновлено по постановлению того же краевого прокурора.

Волна от Кубани пошла такая, что ее почувствовали в других регионах. Россию охватил «синдром Кущевской». В г. Гусь-Хрустальный Владимирской области по жалобе местных бизнесменов Владимиру Путину на разгул криминалитета начали проверку местного УВД. Уже есть сообщения об арестах милицейских начальников. Это только начало, синдром кубанской станицы охватывает постепенно всю страну. И это уже не уголовщина, а политика.

Во-первых, криминалитет настолько сросся с властью, что в любом регионе за чиновниками, как гражданскими, так и милицейскими, есть уголовные дела. В любом малом и большом городе, поселке или селе творится произвол. Так что найти можно много чего. И это сразу стало предметом борьбы политических сил, так как во многих регионах предстоят местные выборы. В Слободо-Туринском районе Свердловской области пытаются раскрутить историю с разгулом преступности, причем в качестве примера фигурируют события десятилетней давности. Как пишет пресса, якобы в конце 1990-х гг. здесь убили влиятельного чиновника, а нынешним летом вырезали семью молодого предпринимателя. Никаких точных данных по преступлению не приводится, указывается лишь, что «кажется, убили всех четверых, но, возможно, кто-то остался жив». «Синдром Кущевской» могут использовать, готовясь к предвыборной кампании, соратники некоего бывшего чиновника свердловской горадминистрации.

Во-вторых, в стране тотально не доверяют правоохранительным органам. После встречи в Бастрыкиным местный предприниматель, представившийся корреспонденту «Комсомольской правды» Александром, рассказал, что ряд авторитетных фермеров обратились через, как он выразился, «своего человека» к приехавшим вместе с г-ном Бастрыкиным чиновникам и представителям силовых органов кубанского региона. И объявили, что «если следствие не избавит станицу от цапковской бригады полностью, то они сами возьмутся за дело». Ведь глава Следственного комитета предложил им подумать, вот люди и подумали. Они поняли, что надежды на милицию, следователей и всю власть никакой. Бандиты сразу поняли, что народ может начать рассчитываться с ними по-своему. Вот и покупают соответствующим образом снаряженные автомобили. Такая активность населения очень опасна для той вертикали власти, которую так тщательно выстраивали, гладили и холили.

Интересно, что тандем хранит гробовое молчание по поводу произошедшего в кубанской станице и охватившего страну синдрома. А ведь краснодарские журналисты в свою очередь выразили обеспокоенность тем, что власти накажут пешек, а те, кто реально отвечает за безопасность граждан, уйдут от ответственности. В частности, коллектив газеты «Южный Федеральный» обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой публично высказать позицию по поводу трагедии в Кущевской. Авторы обращения убеждены, что бандиты совершили это хладнокровное зверское убийство для устрашения власти и населения. А президент молчит...

Да что сказать? Признать тесную связь власти и криминала. Тогда что глава страны, гарант прав и свобод ее граждан собирается предпринимать в связи с такой ситуацией? Тем временем жители Краснодарского края отправили президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором потребовали отставки губернатора, председателя краснодарского краевого суда Александра Чернова, прокурора края Леонида Коржинека и главы ГУВД Сергея Кучерука. Под обращением подписались более полутора тысяч человек. И что же глава государства? Первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков подтвердил, что в ходе встречи Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий поднимался вопрос о ситуации в Краснодарском крае в связи с трагическими событиями в Кущевском районе. «Президент отметил, что губернатор Александр Ткачев продолжит работу на своем посту. Никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются», — сказал Сурков. Вот и ответ гражданам на их обращение.

Собственно, ничего другого ожидать и не приходилось. Отставка губернатора Ткачева могла повлечь эффект домино. Дошло бы до того, что пришлось менять всех губернаторов, председателей судов, прокуроров и областных глав милиции. Так можно бюрократию перепугать насмерть, а она в испуге может раскачать так ситуацию в стране, что потом камней не соберешь. И второй не менее важный фактор, связанный с первым. Кто-то же должен обеспечить победу на президентских выборах. И тут без губернаторов и прочих областных чиновников не обойтись, так как они — основа административного ресурса. А без него, как без рук. Особенно на выборах. Иначе побеждать в России так и не научились. Да и не хотят.

События в Кущевской и последующие показали, что российская власть загнала себя в угол. Ее властная вертикаль показала полную беспомощность в защите граждан, более того, срослась с криминалом. Выхода из такой ситуации нет, потому что он находится за пределами системы. Ее реконструировать невозможно, ее можно только разрушить. А вот чем заменить, власть не знает. Вернее знает, но думать об этом настолько страшно, что сводит руки и ноги. Демократизация всего российского общества не на словах, а на деле при такой постановке вопроса даже теоретически не достижима. А раз так и власть продолжает цепляться за свою вертикаль, то страна обречена на повторение страшных кубанских событий. А дальше? Российский бунт, жестокий и бессмысленный?..

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать