Перейти к основному содержанию

Дело принципа

Как спасти Договор о нераспространении ядерных вооружений?
18 мая, 00:00

Индонезия, провозгласившая себя безъядерным государством, по этой причине всегда выступала за нераспространение ядерного оружия — более того, за мир, свободный от ядерных вооружений. Но это дело находится сегодня под большой угрозой. В течение более трех десятилетий Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был краеугольным камнем режима нераспространения в мире, количество присоединившихся к нему стран, постоянно увеличивалось. Но в воздухе витает ощущение, что реализация положений договора не оправдала ожиданий, особенно в отношении ядерного разоружения. Более того, нарастают опасения, связанные с невыполнением договора и риском распространения оружия, которое попадeт в руки неблагонадежных государств, и, что еще более зловеще, — в руки частных лиц и террористических организаций.

Что можно сделать перед лицом этих угроз для укрепления режима нераспространения? Режим ДНЯО опирается на три краеугольных камня: нераспространение, ядерное разоружение и использование ядерной энергии в мирных целях. В договоре создание каждого из них предполагается путем согласованной последовательности действий со стороны как ядерных, так и неядерных государств. Чтобы укрепить режим нераспространения с целью противостоять вызовам сегодняшнего дня, нужно всего лишь следовать этой стратегии, и ничего более. К сожалению, она не соблюдалась с 1995 года, когда на Конференции по пересмотру и дополнению ДНЯО действие договора было продлено на неопределенный срок. На конференции, в которой участвовало пять государств, исторически ставших первыми обладателями ядерного оружия (Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция и Великобритания), а также большое количество других стран- членов ООН, не был достигнут консенсус в отношении «Заключительной декларации». Но на ней были приняты три других документа: «Усиление процесса пересмотра Договора», «Принципы и цели нераспространения ядерного оружия и ядерного разоружения» и «Резолюция по Ближнему Востоку». Эти три документа составляли единый пакет, который предполагалось реализовывать в полном объеме.

Пять лет спустя на Конференции по пересмотру в 2000 году наконец был принят «Заключительный документ», в котором содержались конкретные меры, в том числе «13 практических шагов» для систематических и поступательных усилий, направленных на ядерное разоружение. Эволюция ДНЯО, — его адаптация к новым ситуациям и проблемам, появление которых не предполагалось на момент его принятия, — казалось бы, гарантировала продолжение эффективной реализации договора.

Но дела, говорят, громче слов, и испытания, встающие на пути режима ДНЯО, продолжали подрывать его основополагающие принципы, что приводило к значительному откату назад. Сегодня проблемы, связанные с распространением ядерного оружия, сложны как никогда:

— распространение технологий ядерного оружия одним из государств, де-факто располагающим ядерным потенциалом;

— одно заявление о выходе из ДНЯО;

— один случай невыполнения условий договора;

— все большее подчеркивание роли ядерного оружия в военных доктринах;

— усовершенствование ядерного оружия некоторыми ядерными державами.

Особенно серьезной угрозой становится возможность приобретения ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения не государствами, а иными структурами. Эффективное противостояние этой угрозе потребует поддержки со стороны всех государств, подписавших ДНЯО.

Но продолжающийся дисбаланс и избирательная расстановка акцентов различными государствами в отношении трех краеугольных камней договора наносит ущерб единству, в котором нуждается режим ДНЯО. В частности, углубляется дисбаланс в реализации обязательств по ДНЯО между ядерными и неядерными государствами. Например, некоторые страны хотят разработать менее мощные и «применимые» ядерные вооружения, предназначенные для упреждающих или превентивных военных действий. Многие неядерные государства, особенно относящиеся к развивающемуся миру, по-прежнему разочарованы тем фактом, что сотрудничество в сфере мирного использования ядерной энергии так и не реализовано в полной мере.

Эти проблемы, встающие перед режимом нераспространения, не только подрывают доверие к договору, ставят под угрозу его эффективность и жизнеспособность, они также бросают серьезную тень сомнения на будущее ядерного разоружения как такового. Обсуждения и переговоры, как в рамках режима ДНЯО, так и в других областях разоружения, вступили в полосу затруднений, если не зашли в тупик.

Чтобы вновь начать двигаться вперед, все страны, подписавшие ДНЯО, должны еще раз подтвердить, что положения договора взаимно подкрепляют друг друга, и их нужно соблюдать добросовестно и в полном объеме. Самая опасная сила, подрывающая доверие к договору — это склонность некоторых ядерных государств произвольно интерпретировать пакет достигнутых в прошлом соглашений.

Несмотря на недостатки ДНЯО, подавляющее большинство неядерных государств полностью выполняет свои обязанности по договору. Тем самым ограничивается количество ядерных держав, благодаря чему достигается одна из самых важных целей ДНЯО. Одним из лучших способов укрепить режим нераспространения сейчас стала бы полная реализация уже достигнутых соглашений. Избирательность и узкое истолкование могут только ослабить договор. Выработка нового набора механизмов обеспечения нераспространения стала бы потерей времени, которой мы не можем себе позволить, потому что любой новый протокол будет иметь сомнительную юридическую основу и способствовать возникновению новых диспропорций при реализации. Если мы всерьез хотим обеспечить режим нераспространения, пора действовать уже сейчас.

Д-р Н. Хассан ВИРАДЖУДА — министр иностранных дел Республики Индонезия

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать