Эпоха Беспорядков
Своим поведением в Украине Россия бросила вызов стабильному Европейскому порядкуСложно признать исторические эпохи, прежде чем они закончатся. Ренессанс стал Ренессансом только в ретроспективе; то же самое можно сказать и о Средневековье, и предшествующему любому количеству других эпох. Причина проста: невозможно знать, если некоторое перспективное или тревожное развитие стоит самостоятельно или представляет собой начало долгосрочной тенденции.
Тем не менее, я бы сказал, что мы наблюдаем за концом одной эпохи мировой истории и стоим на заре другой. Это было спустя 25 лет после падения Берлинской стены, когда она была разобрана, в результате чего 40-летняя Холодная война подошла к концу. За этим последовала эпоха Американского превосходства, возросшего благосостояния для многих, появление большого числа относительно открытых обществ и политических систем, и мира в широком понимании этого слова, в том числе и значительное сотрудничество между ведущими державами. Теперь, когда эта эпоха тоже закончилась, мы вступили в гораздо менее упорядоченную и мирную эпоху.
Ближний Восток находится на ранних этапах современной Тридцатилетней войны, в которой политическая и религиозная преданность предназначены подпитывать длительные и иногда дикие конфликты внутри и за пределами национальных границ. Своим поведением в Украине и в других странах, Россия бросила вызов тому, что было в основном стабильным Европейским порядком, и на чем был основан и правовой принцип, согласно которому территории не могут быть приобретены при помощи военной силы.
Азия, в свою очередь, остается в основном в состоянии мира. Но это шаткий мир, тот, который может быть разрушен в любой момент, в связи с большим количеством нерешенных территориальных претензий, растущего национализма и недостаточностью достаточно прочных двусторонних или региональных дипломатических соглашений, чтобы предотвратить или умерить столкновения. Между тем, глобальные усилия по замедлению изменения климата, стимулированию торговли, установлению новых правил для цифровой эпохи, и предотвращению или содержанию вспышки инфекционных заболеваний, являются недостаточными.
Некоторые из причин, почему это происходит, отражают фундаментальные изменения в мире, в том числе распространение власти все большего числа государств и негосударственных субъектов, начиная от террористических организаций и ополченческих формирований и неправительственных организаций. Управление выбросами парниковых газов и глобальными потоками наркотиков, оружия, террористами и патогенами не будет легкой задачей, даже при самых благоприятных обстоятельствах; это будет труднее сделать из-за отсутствия консенсуса относительно того, что делать и отсутствия воли к действию, даже если существует соглашение.
Другие причины растущего мирового беспорядка связаны с США. Война в Ираке в 2003 году усугубила напряженность между суннитами и шиитами и отдалила критический барьер для иранских амбиций. Совсем недавно, в США призвали к смене режима в Сирии, но затем сделали совсем немного, чтобы привести его, даже после того, как правительственные войска, игнорируя американские предупреждения, неоднократно применяли химическое оружие. То, что появилось в регионе, был вакуум, заполняемый Исламским государством. В Азии, США сформулировали новую политику повышенной вовлеченности (так называемый стратегический стержень в регионе), но затем мало сделали, чтобы это стало реальностью.
Следствием этих и других эпизодов стало появление широко распространенного сомнения о достоверности и надежности США. В результате, все большее число правительств и других начали действовать самостоятельно.
Существуют также местные объяснения растущей глобальной нестабильности. Ближний Восток страдает от слишком большой нетерпимости и слишком малого согласия, будь то границы между властью и обществом или роль религии в них. Между тем, страны региона и вокруг региона не очень много делают для того, чтобы предотвратить рост экстремизма или как бороться с ним в случае, когда он возникает.
Россия при Владимире Путине, похоже, решила использовать запугивание и силу, чтобы восстановить утраченные части своей империи. Европе все больше не хватает средств и мышления, чтобы играть существенную глобальную роль. Слишком многие азиатские правительства терпят или поощряют национализм быстрее, чем подготовку своего населения к трудным, но необходимым компромиссам с соседями.
Это не утверждение того, что нас ждет новое Средневековье. Взаимозависимость действует как тормоз над тем, что могут сделать правительства, не навредив себе. Мировая экономика несколько восстановилась, после своего крайнего упадка шесть лет назад. Европа в основной части стабильна, как и Латинская Америка, и увеличивающаяся доля Африканских стран.
Существует также возможность противостоять новым беспорядкам. Международные переговоры могут принести результат, который даст Ирану ограниченную возможность обладания ядерным оружием, чтобы его соседи не чувствовали необходимость этому воспрепятствовать или развивать такое оружие самостоятельно. Шаги могут быть приняты, чтобы ослабить «Исламское государство» в военном отношении, уменьшить потоки новобранцев и долларов для них, и укрепить некоторые из их потенциальных мишеней. Санкции и снижение цен на нефть может привести Россию к принятию компромисса по Украине. Азиатские правительства, по-прежнему, могут отдать свой выбор региональным соглашениям, которые поддержат мир.
Но то, что может быть достигнуто, вероятно, будет ограничено внутренней политикой стран, отсутствием международного консенсуса, и ослаблением американского влияния, которое ни одна другая страна не способна заменить и немногие даже готовы поддержать в продвижении порядка. Результатом является мир без мира, менее процветающий, и менее искусный в решении проблем, с которыми сталкивается, чем это было в эпоху после окончания холодной войны.
Проект Синдикат специально для «Дня»
Выпуск газеты №:
№206, (2014)Section
Мировые дискуссии