Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Есть ли проблема 2012?

Путин — Медведев уже обо всем договорились
21 сентября, 19:35

В последнее время российский властный тандем демонстрирует большую активность. Встречи, поездки по регионам, посещения предприятий, подарки часов простым труженикам. Одновременно президент Дмитрий Медведев опубликовал на либеральном сайте «Газета.Ру» статью под претенциозным заголовком «Россия, вперед!». Понятно, что эта публикация задумана как программная, и ее тут же перепечатали во многих российских газетах для ознакомления максимально широкого круга читателей и будущих избирателей.

Заголовок, надо прямо сказать, не слишком оригинальный. К 50-й годовщине Октябрьской революции режиссеры Михаил Швейцер и София Милькина поставили кинофильм «Время, вперед!» по одноименной повести Валентина Катаева. Лента о строителях Магнитогорского металлургического комбината, которые горели в труде для индустриализации страны. Им не хватает времени, каждый день они шли на работу, как на подвиг. Никто бы сейчас и не помнил этот фильм, но от него осталась музыка Георгия Свиридова — одна из самых узнаваемых мелодий советского времени. Она использовалась как музыкальная заставка к программе «Время» в 1970 — 1980 гг. и в несколько измененном виде используется и теперь в той же программе на московском Первом канале. А еще название статьи Медведева напомнило о «друге Сильвио», партия которого называется Forza Italia — вперед, Италия. Как заметил Сергей Пархоменко в программе «Суть событий» на радиостанции «Эхо Москвы», «Любой редактор любой газеты, любого журнала в ответ на предложение назвать статью «Вперед, Россия!» покрутил бы пальцем у виска и сказал: «А что, никакого заголовка придумать не удалось, что ли? Ты зачем мне эту болванку пустую выдаешь?».

Понятно, что те, кто писал статью Медведева, хотели придать ей, в соответствии с содержанием, динамизм и дать новое звучание проблемам современной России. Не будем повторять многочисленные комментарии к этой публикации и к ее содержанию. Обратим внимание на информационный залп, обрушившийся на Россию и мир. Статья Медведева — только один из фугасных снарядов в массированной пропагандистской артиллерийской подготовке. Причем начатой задолго до предполагаемого наступления.

Гораздо важнее тщательно отрежиссированные откровения как Путина, так и Медведева с участниками Валдайского клуба. В первую очередь, о возможности и вероятности выдвижения их кандидатур на следующих президентских выборах. Вопросы аналогичного содержания задавал Путину и Медведеву Николай Злобин из американского Института мировой безопасности. Медведев признался Злобину, что ожидал услышать этот вопрос. Он пояснил, что «всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца», но старается «ничего не загадывать на будущее, потому что так проще». Позже Медведев добавил: «Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба не безразлична». Согласимся, что как Медведев, так и Путин знали, о чем их будут спрашивать. Ведь вопросы подавались не позднее, чем за 24 часа до встречи. Никаких экспромтов, только известные задаватели и тщательно подготовленные ответы. Странно, что зарубежные участники дискуссионного клуба поставили себя в такое по западным меркам нелепое положение. Нигде в демократической стране ничего подобного нет. Возникает подозрение, что их привлекли в центр России не только дискуссии, заливное из телячьих хвостиков, мильфей из морских гребешков, стерляжья уха и клубничное тирамису, а кое-что более весомое. Поясним, что мильфей (mille-feuille фр. — тысячелистник) — десерт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста. У нас, в странах Восточной Европы и Скандинавии его называют наполеоном. Тирамису — изысканный итальянский десерт, приготовляемый на основе сыра маскарпоне, а тот в свою очередь представляет собой мягкий сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Не случайно, как пошутил Путин, гости клуба выглядели упитанными.

Рассуждения президента и премьер-министра породили высокую волну догадок и рассуждений о проблеме 2012 г., когда в России пройдут очередные выборы. Соответственно практически все эксперты и обозреватели посчитали, что кандидатом будет Путин. С учетом того, что на следующих выборах президент будет иметь срок полномочий 6 лет и возможность второго переизбрания, править он будет до 2012 г. Что будет делать все это время Медведев, не обсуждалось и осталось как бы за скобками.

Такие прогнозы основаны на постулате, что Медведев — просто местоблюститель до выборов, а потом уйдет с высшего государственного поста с благодарностью за верную службу и чувством выполненного долга. Представляется, что это несколько упрощенный взгляд. Нынешний российский президент совсем не римский император Диоклетиан, чтобы просто так бросить власть и заняться если не разведением капусты, то преподаванием в университете. Но есть факторы объективные, на которые почему-то мало обращают внимания.

Первый из них — возраст. В 2012 г. Путину будет 60 лет, а в 2024 — 72. Медведеву том году только 59. Почувствуйте разницу. Конечно, способность управлять государством в преклонном возрасте — дело индивидуальное. Конрад Аденауэр принял разрушенную Германию в возрасте 73 лет и добровольно оставил пост канцлера в 1963 г. когда ему было 87, находясь в зените славы. Уинстон Черчилль стал премьер-министром в возрасте 66 лет в разгар и в самые трудные годы Второй мировой войны. Второй раз он возглавил правительство в возрасте 77 лет и ушел в отставку когда, как говорится, стукнуло 81. Рональд Рейган стал президентом в возрасте 70 лет. Но это исключения, которые подтверждают общее правило: управление государством — тяжелая работа, и в преклонном возрасте заниматься ею сложно. Так что годы объективно на стороне Медведева. К тому же Россия — не Германия, Великобритания и Америка. Средняя продолжительность жизни в ней гораздо меньше, соответственно меньше и активный возраст.

Второй фактор, связанный с первым, — состояние здоровья. Что-то часто в последнее время Путин демонстрирует отличную физическую форму погружением на дно Байкала и другими мероприятиями спортивного типа. Зачем? Чтобы кому-то доказать и показать? Напрашивается вывод — кто-то сомневается или таким образом закамуфлировать действительные проблемы со здоровьем. Если все хорошо, то доказывать ничего не нужно. О здоровье лидеров в Первопрестольной вслух говорить не принято, кроме совсем уж одиозных случаев с Брежневым или Ельциным. И тем не менее по Москве гуляют слухи, что как раз со здоровьем у Путина есть проблемы. Возможно, что таким способом их опровергают, от чего они еще больше распространяются.

Теперь под этим углом зрения посмотрим на статью Медведева и ее название. В ней дается прямо таки убийственная характеристика нынешнего состояния страны. Медведев сказал, что это черновик-болванка его будущего послания Федеральному собранию. Фактически в ней отрицается все то, что с таким трудом выстроил Путин за время своего срока руководства страной. Если Медведев будет уступать пост, то зачем эта имитация активной деятельности. Шло бы все, как идет, забот меньше и для здоровья полезнее. Хотя в статье и, видимо, в послании не будет сказано, что власть хочет сделать для исправления создавшегося положения, но сам факт такого критического выступления за три года до выборов наглядно свидетельствует, что Медведев не будет занимать пассивную позицию. А если активная, то только для того, чтобы выходить на выборы и побеждать. Иначе, зачем огород городить и тратить силы. Поэтому и название выбрано хоть и практически чужое, но динамичное. В полном соответствии с законами пиара.

Есть все основания полагать, что консенсус внутри тандема достигнут и будущим президентом России будет не Путин, а Медведев. Хотя бельгийская газета La Libre Belgique пишет, что «последние сомнения почти рассеяны: речь идет уже о схватке в российском руководстве Военные действия начал президент Дмитрий Медведев, дав в публикации настолько же очевидный, насколько и пессимистичный вердикт патерналистской России». Да никакой схватки и военных действий нет, западные эксперты введены в заблуждение внешними расхождениями между президентом и премьером. Медведев — продолжатель дела Путина. Как пишет американская газета The Wall Street Journal: «Он тешит ложной надеждой осажденных либералов своей риторикой о свободе, освобождении от коррупции и модернизации экономики. Из его инициатив лишь немногие были воплощены в жизнь».

Либеральные рассуждения — это для внешнего мира. На самом деле речь идет о дальнейшем закручивании гаек внутри страны и ужесточении курса вне ее. И чем сложнее будет внутреннее положение, тем сильнее соседи России будут чувствовать железный кулак без бархатной перчатки.

Надо отдавать себе отчет в том, что Западная Европа уже совершила поворот в сторону второго Мюнхена, сдалась за энергоресурсы без боя. Медведев — это всерьез и надолго. В отношении нашей страны он будет занимать все более агрессивную позицию. На повестке дня со всей остротой встал вопрос: не окажется ли Украина в положении Чехословакии в сентябре 1938 г. Если мы не хотим потерять страну, то делать выводы и действовать нужно срочно, прямо сейчас.

КСТАТИ

В интервью американскому телеканалу Си-эн-эн в ответ на вопросы о президентских выборах 2012 года и его отношениях с премьер-министром Владимиром Путиным президент Медведев высказался в том смысле, что они с Путиным представляют одну политическую силу, и, говоря о 2012 г. или 2017 г. безусловно «договорятся» о том, кому и как «предложить себя народу». «При этом должны учитываться самые обычные показатели, в том числе рейтинг. Ну, у нас пока нормальный рейтинг с ним. Поэтому мы договоримся, это точно», — завершил президент Медведев.

Говоря о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО, российский президент признал, что это — суверенное решение двух этих стран, хотя Москва и не рада такой перспективе. Российский лидер призвал сообща заняться европейской безопасностью, отметив, что эта позиция встречает понимание у ряда европейских государств. Он также призвал НАТО задуматься над тем, чтобы расширять организацию за счет стран, «у которых такое количество внутренних проблем». «Если это делается назло России, ну тогда можно и другие страны принять в НАТО, но я надеюсь, что все-таки не эта мотивация присутствует у руководства Североатлантического альянса», — сказал президент РФ.

Дмитрий Медведев высказал объективную оценку состояния российской экономики, а также масштабов коррупции в стране: «Мне ... не нравятся очень многие структурные элементы нашей экономики. Мне не нравится ее ориентация на сырье. Мне кажется категорически неприемлемым уровень коррупции. Мне тоже кажется, что мы еще не во всем преуспели в строительстве современного демократического государства, развитии правовой системы».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать