Иллюзия работы
Зачем палестинцам референдум о признании Израиля?Похоже, что проведение референдума о будущем государственном строе, который назначил президент Палестинской автономии Махмуд Аббас на 26 июля, стимулирует радикальный ХАМАС «дрейфовать» к более уступчивой позиции. Как заявил официальный представитель правительства Гхази Хамад, палестинское правительство принципиально готово к перемирию с Израилем. Однако сначала Израиль должен прекратить свои военные действия на палестинских территориях.
Ключевым вопросом референдума является признание палестинцами права Израиля на существование, которое отрицает правящее сегодня в автономии движение ХАМАС. План Аббаса предусматривает создание государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Но представители ХАМАС, которые контролируют правительство и имеют большинство в парламенте Палестинской автономии, выступают против проведения референдума. Очевидно, что ХАМАС ныне соглашается на перемирие, чтобы любой ценой избежать референдума. Если ХАМАС действительно готов к перемирию с Израилем, то готов ли он пойти далее: перестать призывать к разрушению Израиля и признать само израильское государство? «Если они согласятся, — подчеркнул президент ПА Махмуд Аббас, — то это лучшее для нас и для палестинцев, поскольку не будет никакой необходимости в проведении референдума». Во время встречи в Секторе Газа представители противоборствующих сторон признали, что они близки к заключению соглашения на политической платформе, которая была бы приемлемой для всех.
Однако есть ли уверенность, что ХАМАС открыто продемонстрирует смягчение своей позиции по Израилю? А это главное требование западных стран для того, чтобы снять эмбарго на помощь Палестине, что привело палестинскую власть к краху после того, как ХАМАС победил на мартовских выборах. Таким образом, заключение соглашения между двумя враждующими палестинскими силами могло бы также пролагать путь к формированию правительства национального единства, которое стало бы значительно более эффективным, чем правительство, контролируемое ХАМАСом, ослабленным международными санкциями.
В то же время утвержден план срочной помощи палестинцам. «Ближневосточный квартет», который объединяет Европейский Союз, Организацию Объединенных Наций, Соединенные Штаты и Россию, обнародовал коммюнике, в котором утверждается, что вступает в действие предложение Евросоюза по временному механизму, который предусматривает помощь палестинцам. Эти меры вызваны желанием не ввергать палестинскую территорию в ситуацию неконтролируемого хаоса.
Интересно, что в Израиле не очень надеются на палестинский референдум. Так, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт прямо заявил, что он бессмысленный. По его мнению, «референдум — внутренняя игра между одной палестинской фракцией и другими. Это бессмысленно, если рассматривать ситуацию в плане широкого диапазона возможностей, которые существуют для диалога между нами и палестинцами».
Очевидно, что инициатива с референдумом, является большой иллюзией Махмуда Аббаса. Похоже, что референдумные усилия президента ПА являются ни чем иным, как созданием для себя и своих политических союзников «призрака» имитирования активной политической деятельности. А что собственно остается Махмуду Аббасу, который ныне не имеет возможности контролировать ситуацию в автономии, но несет ответственность за происходящее там?
Другую иллюзию вынашивает часть израильского руководства в попытке включить в «обмен территориями» Египет и Иорданию. Это предложение неоднократно звучит в последние годы, и кое-кто даже определяет эту идею как новую «парадигму» для урегулирования палестино-израильского конфликта. Главный аргумент сторонников этого подхода состоит в том, что между Средиземным морем и рекой Иордан физически нет места для двух государств. Сектор Газа же для палестинского государства слишком мал — всего 363 квадратных километра. Кроме того, для обеспечения минимальной обороноспособности государства Израиль требует во владение 500—600 квадратных километров территорий Иудеи и Самарии. Поэтому к разрешению конфликта с палестинцами необходимо подключить Египет и Иорданию.
Впрочем, что касается перспектив экономического развития будущего палестинского государства в секторе Газа и на Западном Берегу, эти аргументы не лишены резона. Не имея территориальной непрерывности, государство полноценно развиваться не может. Однако при нынешнем состоянии арабо-израильских отношений реальных шансов на урегулирование, которое допускает «обмен территориями», не наблюдается. Предлагается, в частности, такой вариант: Израиль аннексирует 600 кв. км плодородных земель Иудеи и Самарии и уступит Египту 150 кв. км территории пустыни. Часть Синайского полуострова (приблизительно 600 кв. км плодородной земли) Египет передаст палестинцам. Иордания, возможно, отдаст палестинцам 100 кв. км своих земель, расположенных на восточном берегу Иордана.
В Иордании тем временем обеспокоены новым потоком палестинцев на свои территории. Король Иордании Абдулла II на днях предупредил, что его страна никогда не сможет опять служить «заменой родины» для палестинцев. Абдулла II, который является ключевым американским союзником в ближневосточном регионе, настойчиво выступает против плана израильского премьера Эхуда Ольмерта — «выравнивания» границы на Западном Берегу реки Иордан. По мнению иорданской стороны, если переговоры потерпят неудачу, то это может спровоцировать к значительному наплыву палестинских беженцев (до 500 тысяч человек).
В то же время король Иордании одобрительно отнесся к предложению президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса провести среди палестинцев референдум о признании Израиля, что, по его мнению, может подорвать воинственный дух ХАМАСа, который выступает против существования Израильского государства. Собственно этим Абдулла II, возможно, выразил взгляды других умеренных арабских стран, которые были явно напуганы приходом к власти в Палестинской автономии ХАМАСа.
Пока что остается надежда на то, что ближневосточный переговорный процесс не потерпит полного краха. Хотя надежды президента Палестинской автономии инициировать референдум о «двух государствах» могут не осуществиться из-за непримиримой позиции в отношении Израиля со стороны движения ХАМАС...
Выпуск газеты №:
№98, (2006)Section
Мировые дискуссии