Итоги года: взгляд из Канады
Леся ШИМКО: «Если власть не предпримет серьезных мер по преодолению коррупции, украинское общество будет очень просто дестабилизировать»![](/sites/default/files/main/articles/11012016/kanada.jpg)
Председатель Канадско-украинского парламентского центра, председатель Лиги украинок Канады, магистр политических наук Леся ШИМКО является знаковой фигурой в канадской диаспоре. Она также регулярно пишет статьи для «Дня», комментируя события в Канаде. Мы обратились к пани Шимко с просьбой дать ответы на новогоднюю анкету «Дня»:
1. Чем вам больше всего запомнился 2015 год? Ваши геополитические итоги года и место Украины в этой международной картине?
2. Чем 2015 год для вас лично был особенным?
3. Кого считаете героем и антигероем года?
4. В 2016-ом наше издание отмечает 20-летие своего существования. Вы и «День»: ваша история.
1. 2015-й запомнился не только одним каким-то событием. Прошлый год я рассматриваю через призму взаимосвязанных событий, последствия которых для международного содружества будут накапливаться в длительной перспективе.
Здесь, в Северной Америке, я отметила ощутимый сдвиг фокуса общественного внимания, который произошел в течение последних нескольких месяцев 2015 года.
Загадочный взрыв самолета египетской авиакомпании и нападения в Париже, к сожалению, сместили внимание международных средств массовой информации и политических лидеров Запада от «путинской угрозы» к «террористической угрозе исламистов».
Здесь существует опасность одновременно как для Украины, так и международного порядка. Такая оценка связана с неадекватной реакцией США на необходимость построения сильной коалиции для противодействия агрессивной путинской интервенции в Сирии и Иране.
Эта ситуация также демонстрирует неспособность западных журналистов и разведки демократических стран сделать свою домашнюю работу — показать миру многолетнюю историю того, как Кремль способствует терроризму на Ближнем Востоке ради ослабления роли США и их союзников. Западные журналисты должны уделять больше внимания разоблачению связей Москвы и ИГ, а также действий Путина, направленных на подрыв стабильности в Европе и Украине.
Меня тревожит длительный рост новых «гибридных правых» организаций и политических партий — не только в Европе, но и в США, а может быть и в Украине.
Я называю их гибридными, потому что они больше не напоминают тех умеренных правых, которые руководствовались демократической идеологией, лишенной ксенофобских крайностей, — я имею в виду те партии, которые нельзя было купить, чьи ценности не продавались. В течение многих десятилетий традиционные «правые» партии в Европе и Северной Америке были антикоммунистическими и противодействовали военному и политическому господству России. Эти партии с правым уклоном бросали вызов Кремлю и защищали право наций быть независимыми государствами, а не российскими колониями.
Сегодня же путем прямого финансирования, а также с помощью прокремлевских СМИ и лоббистов, Москва способствует появлению гибридных правых партий, которые используют патриотические, националистические лозунги ради получения популистской поддержки и в то же время ассоциируют себя с Путиным, «антитеррористическим героем и защитником христианских ценностей от геев».
Неспособность США и их союзников остановить машину убийства Асада еще больше разожгла пламя ИГ, что в свою очередь привело к гуманитарной катастрофе и наплыву беженцев в Европу. Это не только укрепило националистические правые партии на европейском континенте, но и подогрело такой же правый популизм в США. К сожалению, выгоду от такого развития событий может получить Путин. И Украина также не застрахована от этого явления.
Если президент и премьер-министр Украины не прибегнут к серьезным и срочным мероприятиям по преодолению коррупции, которая во многом происходит из России, украинское общество будет очень просто дестабилизировать. Преследование одного олигарха, такого как Коломойский, без одновременных действий против Ахметова, Левочкина, Пинчука, Фирташа и многих других, чья деятельность угрожает экономике и безопасности Украины, будет подрывать фундаментальные принципы, ради которых миллионы протестовали и погибали на Майдане. Подобные провальные действия создадут благоприятную почву для популистской реакции, направленной против нынешнего правительства, — а Украина не может позволить себе риск подобного протеста.
ВСТРЕЧА ГОСУДАРСТВЕННИКОВ В ТОРОНТО. ЕВГЕНИЙ МАРЧУК И УЭСЛИ КЛАРК, ОБА ИМЕЮТ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ СЛУЖБЫ НА ВЫСОКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСТАХ. И ПОЭТОМУ ИМ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НЫНЕШНИХ ВЫЗОВОВ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД УКРАИНОЙ, США И В ЦЕЛОМ ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ ИЗ-ЗА РОСТА АГРЕССИВНОСТИ РОССИЙСКОГО РЕЖИМА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛЕСЕЙ ШИМКО
На международной арене важным для Украины является формирование стратегического партнерства в Европе и в мире. Если у нас есть доказательства связей Москвы с террористами и боевиками на Ближнем Востоке, мы должны сообщать об этом и предоставлять эту информацию всем нашим союзникам. Украина также должна разработать и внедрить эффективную стратегию для своей новой роли в Совете Безопасности ООН. Где наша стратегия для внутренней информационной сферы? Можем ли мы найти правовые средства, чтобы избавиться от мертвой хватки, которой агенты России держат нашу телевизионную сферу? В чем заключается наша стратегия одновременной украинизации и европеизации востока Украины? Какова наша стратегия популяризации НАТО в Украине заранее до проведения национального референдума?
И самое главное — отправляет ли в настоящий момент украинское правительство компетентных представителей для встреч со всеми кандидатами в президенты накануне выборов в США?
2. Для меня ключевыми являются два момента. Первый — мое участие, продолжающееся до сих пор, в улучшении качества медицинской реабилитации раненых украинских солдат. Для меня большая честь возглавлять проект «ангелы-хранители Украины» под эгидой Лиги украинок Канады, председателем которой я являюсь. В этом году, благодаря финансовой поддержке нашей диаспоры в Канаде и самоотверженной работе нашего партнера в Украине, полковника-медика Всеволода Стеблюка, мы создали первый Центр психофизической реабилитации украинских солдат при военном госпитале в Ирпене, под Киевом. Вместе с доктором Стеблюком, национальным Героем Украины, который спас многих солдат во время иловайской трагедии, мы также совершенствуем образовательную систему Украины — в Киеве появилась первая программа на уровне магистра по физической терапии и трудотерапии. К сожалению, понадобилась война и большое количество раненых солдат, чтобы заставить избранных нами должностных лиц прислушиваться к украинскому волонтерскому сектору, неправительственным организациям и, наконец, принять меры.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛЕСЕЙ ШИМКО
Вторым существенным лично для меня моментом 2015 года стал визит в Канаду бывшего премьер-министра Украины Евгения Марчука и бывшего Верховного главнокомандующего НАТО генерала Уэсли Кларка, который состоялся в декабре. Этих двух выдающихся деятелей пригласил в Канаду «Совет украинских государственнических организаций мира» — неправительственная организация, работающая над укреплением и защитой демократии, безопасности и независимости Украины путем усиления ее политической, экономической и военной интеграции в евроатлантическом направлении. По случаю их визита был организован торжественный прием, который посетили канадские политики, журналисты, военные и общественные лидеры.
Евгения Марчука наградили «Премией державотворца» в знак признания как в Украине, так и на международной арене, исключительных заслуг его руководства в построении, консолидации, защите и развитии безопасного и демократического украинского государства.
Как сказал президент Совета украинских государственных организаций мира в своем выступлении на торжественном вручении премии, если бы Марчука избрали президентом Украины в 1999 году, украинская и европейская история пошла бы совсем другим путем. Украина, несомненно, на данный момент была бы членом НАТО.
3. Наши герои живут в Украине и по всему миру. Герои — это каждый мужчина, женщина и ребенок, которые пожертвовали собой, чтобы отстоять и защитить независимость, свободу и территориальную целостность Украины. К ним принадлежат наши солдаты, живые и павшие, а также члены их семей. Героями также следует считать многочисленных добровольцев, которые продолжают работать, чтобы помочь нашим военнослужащим, раненым солдатам и их семьям. С другой стороны, существует определенный героизм в работе лиц, оказывающих влияние на парламентариев и правительственных чиновников по всему миру, чтобы те встали на защиту свободы и безопасности Украины. Они не рискуют своей жизнью, как солдат это делает на линии огня, но они также владеют оружием — оружием истины. Они работают, чтобы гарантировать, что жертвы, принесенные нашими солдатами в защиту наших общих ценностей, не будут забыты.
Конечно, Путин остается наибольшей угрозой — как для Украины, так и для международной стабильности. Тем не менее, я также считаю любого международного лидера, который поддерживает нормальные отношения с Россией настолько же опасным, как и самого Путина.
Я рассматриваю Дональда Трампа, ведущего кандидата на лидерство Республиканской партии США, если он не изменит свою точку зрения относительно Путина — «бизнес, как обычно» — как одну из наибольших угроз для Украины. Трамп, как Марин Лэ Пен, поднялся на волне американского националистического всплеска. На первый взгляд, это может показаться хорошим дополнением к патриотической атмосфере Украины. Но это не тот случай. Как и европейские ультраправые, Трамп использует антимусульманские настроения для продвижения изоляционистской внешней политики, согласно которой Крым является проблемой Европы, а не США. Трамп рассматривает Путина как потенциального союзника против ИГ и заявляет, что, в случае избрания президентом США, между ними не будет никаких проблем в плане взаимопонимания. Что еще хуже, Трамп сказал, что не знает о свидетельствах, которые доказывали бы вину Путина в нарушениях прав человека или политических убийствах, — в том числе и относительно сбитого самолета MH-17. Среди политических советников Трампа находятся представители пропагандистского канала Москвы Russia Today и бизнесмены, афилированные с внутренним кругом Путина.
Если Трамп выиграет праймериз Республиканской партии, у него появится возможность победить Хиллари Клинтон и стать президентом Соединенных Штатов. Поэтому очень важно, чтобы украинское правительство и члены украинской диаспоры встретились с Трампом непосредственно и убедили его придерживаться проукраинской политики. Мы также должны затронуть этот вопрос публично, потому что большинство американских избирателей не знают о слабой позиции Трампа относительно России. Большинство американцев не хотят президента, одобренного Путиным, — и наша обязанность заключается в том, чтобы сообщить об этом американской общественности.
ГАЗЕТА И ИЗДАНИЯ «ДНЯ» — ЭТО ВАЖНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ НЕ ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, НО И ДЕЙСТВЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПИАРА ДЛЯ УКРАИНЫ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛЕСЕЙ ШИМКО
4. Я читаю газету «День» с самого начала ее существования. В течение этих лет я наблюдала процесс развитие издания — как в печатном, так и в цифровом формате. Это уникальный проект, потому что он предлагает читателям статьи широкого круга вопросов, написанные авторитетными авторами, которые видят Украину как зрелую, склонную к демократии нацию с глубокими европейскими корнями.
Главный редактор газеты Лариса Ившина — это провидица, которая понимает важность привлечения молодого поколения к развитию информационной сферы Украины. Она мотивирует молодежь к интеллектуальной пище с помощью простого, но эффективного сообщения: «Привабливо бути розумним». Примером воплощения этого лозунга стала популярная футболка с надписью «Файні дівчата читають «День»».
У меня была возможность впервые встретить Ларису Ившину во время ее недавнего визита в Торонто, где проживает наиболее многочисленная украинская община в Канаде. Она произвела на меня сильное впечатление как глубоко осведомленный украинский журналист и проницательный политический аналитик. Пани Ившина также положительное впечатление произвела на всех, с кем познакомилась в Канаде, — студентов, историков, журналистов, исследователей, общественных активистов. Она глубоко переживает о защите исторической идентичности Украины и воспитании ее европейских корней.
Газета и связанные с ней издания — это важные инструменты не только государственного строительства, но и действенные инструменты пиара для Украины. На самом деле это касается моего первого опыта ознакомления не-украинцев с этой газетой.
Это было в мае 1999 года. С моим отцом, Юрием Шимко, бывшим членом канадского парламента, мы остановились в гостинице «Национальная» в Киеве. Во время нашего путешествия у нас была возможность встретиться с Хосе Каррерасом, одним из самых известных теноров Европы — он остановился в той же гостинице. Каррерас только что прибыл в Украину и, невзирая на простуду, должен был на следующий день выступать с концертом в Национальном дворце искусств «Украина». За исключением организаторов своего концерта, у Каррераса было мало знакомых в Киеве, поэтому как только он спросил, что ему можно было бы почитать на английском языке, чтобы лучше понять страну, которую он посетил, мы сразу же принесли ему экземпляр еженедельного англоязычного дайджеста «The Day», который так уместно оказался в вестибюле. Всемирно известный тенор, который несет в номер экземпляр «Дня», согревая больное горло чашкой зеленого чая — это было историческое зрелище.
На следующий день мы пошли на концерт Каррераса, чтобы услышать его выступление вместе с прекрасной украинской исполнительницей Ольгой Микитенко (сопрано). У меня сохранились фотографии с Каррерасом — и почти семнадцать лет спустя я с удовольствием вспоминаю, когда знаменитый европейский певец посещал Украину, он мог почитать качественную газету — «День».
Выпуск газеты №:
№1, (2016)Section
Мировые дискуссии