Каталония хочет сказать «до свидания»
Сепаратистские движения получили большинство в местном парламенте, но менее 50% голосов избирателей![](/sites/default/files/main/articles/29092015/3catalonia.jpg)
На прошедших в минувшее воскресение выборах Каталонии сторонники независимости от Испании получили абсолютное большинство. Блок «Вместе за независимость» (правящая партия «Демократическая конвергенция Каталонии» и партия «Республиканские левые Каталонии») займут 62 кресла в 135-местном парламенте. Их союзница — крайне левая «Кандидатура народного единства» (СUP) будет представлена 10 депутатами.
На выборах была отмечена рекордная явка в истории Каталонии — в голосовании приняли участие 76% избирателей, передает Би-Би-Си. Однако, как отмечается, оба сепаратистских движения получили менее 50% голосов избирателей.
«Победило «да», но победила также и демократия! Вот что очень важно. Две победы слились в одну», — отметил после голосования президент Каталонии Артур Мас.
В свою очередь, лидер CUP Антонио Баньяс написал в своем Twitter: «Испанскому государству, без злобы: до свидания».
А по словам лидера «Республиканские левые Каталонии» Ориола Жункераса, «теперь у нас есть все основания для того, чтобы воспользоваться мандатом, который дал нам народ Каталонии».
Между тем, премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что сторонники независимости Каталонии проиграли на минувших выборах. «Они не получили большинство на голосовании. Это реальность. Я хочу успокоить каталонцев, всех испанцев и всех, кто наблюдал за выборами за границей. Они никогда не уважали закон, и у них нет поддержки большинства каталонцев», — заявил Рахой.
«День» обратился к испанским экспертам с просьбой прокомментировать результаты референдума в Каталонии.
«МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КАТАЛОНИИ»
Франсеск де ДЕЛЬМАСЕС, политический аналитик (Барселона):
— В каталонском парламенте образовалось большинство, которое получили блок «Вместе за независимость» и «Кандидатура народного единства». Они и ранее заявляли, что объединятся в пользу дорожной карты и попытаются обрести независимость для Каталонии за 18 месяцев.
Сейчас им нужно предпринять шаги, чтобы воплотить это в реальность. Первым шагом для этого станет обращение президента, затем — принятие каталонским парламентом официальной декларации. Потом мы создадим нашу «реальность», которая послужит основанием для нового государства.
Впрочем, сейчас нам нужно начать переговоры с испанским правительством. 20 декабря пройдут всеобщие выборы в Испании и нам нужно знать, каким будет следующее правительство. Если оно будет дружественно настроенным, то мы сможем начать демократическим и мирным путем диалог.
Если же испанское правительство отклонит его, то мы обратимся к международному сообществу и будем отстаивать нашу декларацию независимости.
Ситуацию в Каталонии сложно сравнить с референдум о независимости в Шотландии. То, что произошло у нас — это обычные выборы, которые партии превратили в референдум. Наша идея состоит не в том, чтобы осложнить отношения с Европой, а продолжить демократический путь и создать новое государство. Мы надеемся, что это даст новый сценарий, при котором улучшится ситуация не только в Каталонии, но и в Европе, в частности на ее Юге.
Мы хотим создать условия для независимости Каталонии и это — наша главная цель. Для этого, на протяжении последующих 18 месяцев наше правительство будет работать над тем, чтобы улучшить благосостояние всего каталонского общества.
«СИТУАЦИЯ ОБРАЗОВАЛАСЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСПАНИИ НЕ ХОТЕЛО РАЗГОВАРИВАТЬ С КАТАЛОНЦАМИ»
Пилар БОНЕТ, корреспондент газеты «Эль Паис»:
— Надо отличать количество голосов от занимаемых мест в парламенте. В последнем они имеют большинство, но за сторонников независимости Каталонии проголосовало менее 50% избирателей. Это — очень важный индикатор настроений.
Частично такая ситуация образовалась из-за того, что правительство Испании не хотело разговаривать с каталонцами. Они чувствуют себя обманутыми и униженными. Ранее жители Каталонии договорились с Мадридом об изменениях в их конституции, но потом это не было принято. Конституционный суд Испании решил, что эти изменения не законны.
Если бы правительство в Мадриде было более гибким и открытым, то ситуация могла бы быть другой. Однако реальность такова, что огромная масса людей выступает за независимость Каталонии. Хотя в Мадриде результат этих выборов и не примут — Конституция не разрешает отделения, — но это голосование также надо учитывать.
Одним из аргументов независимости Каталонии является то, что она получает гораздо меньше, чем отдает в национальный бюджет.
Впереди Испанию ждет длинный процесс — будет «война» за завоевание государственных институтов. Слава богу, что Мадрид не может ввести войска в Каталонию и что Испания находится в Евросоюзе. Однако страну также ожидает период долгой нестабильности.
В случае отделения Каталонии, она имеет право быть членом Евросоюза. Уже несколько руководителей ЕС высказались против этого. Однако каталонские сепаратисты продолжают убеждать людей, что Каталония останется в составе Евросоюза.
Выпуск газеты №:
№176, (2015)Section
Мировые дискуссии