Перейти к основному содержанию

Казанский тупик

Карабахская проблема все так же далека от разрешения
04 июля, 19:52

В последнее время российская дипломатия предпринимает прямо таки титанические усилия по разрешению на пространстве СНГ двух сложнейших конфликтов. Сначала приднестровского, теперь нагорно-карабахского. С наскока заставить Тирасполь пойти на мировую с Кишиневом не получилось. Теперь проблема отложена до декабрьских президентских выборов. Хотя кампания еще не началась, но свой кандидат у Москвы уже есть. Это — председатель парламента Анатолий Каминский, совершивший вояж в российскую столицу. Там у него прошли встречи с высшим руководством партии «Единая Россия». Хотя полной определенности нет. Бывший председатель парламента Евгений Шевчук из той же политической структуры «Обновление», что и Каминский, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что примет участие в президентских выборах. При такой неопределенности с Приднестровьем в Москве занялись разрешением еще более сложного конфликта в Нагорном Карабахе.

С одной стороны, практически все заинтересованы в гашении этой горячей точки. Нынешнее положение хрупкого и неустойчивого перемирия никого не устраивает. Южный Кавказ находится на пересечении геополитических интересов великих государств и не менее важных региональных игроков. Во-первых, из-за стратегического положения региона, во-вторых, из-за его природных богатств, в первую очередь —углеводородов, в-третьих, важнейшего логистического значения для мировой торговли.

Но наряду с такими объективными факторами, направленными на разрешение конфликта, действуют и не менее сильные в противоположном направлении. Вообще территориальные конфликты крайне тяжелы и их разрешение растягивается на годы, если не на десятилетия. Арабо-израильское противостояние продолжается уже 63 года и конца ему не видно. Отказ даже от малой части территории воспринимается крайне болезненно, часто с непредсказуемыми последствиями.

Это несколько странно, но накануне встречи в Казани президентов России, Армении и Азербайджана в московской прессе цитировались неназванные высокопоставленные чиновники и дипломаты, предсказывающие прорыв, подписание дорожной карты и прочее, что приведет к существенному продвижению к миру. Россия, взявшая на себя функции посредника, вроде бы все согласовала, всех убедила и дело оставалось за малым: собраться, поговорить и подписать. После чего стоящий на неизвестно каком пути поезд мирного урегулирования помчится с невиданной скоростью. Это будет пример мирового значения, показывающий как при посредничестве Москвы можно добиться сдвига в таком застарелом конфликте.

Надо сказать, что и лидеры других стран не оставались в стороне. Президент Барак Обама разговаривал по телефону с президентами Армении и Азербайджана, увещевая подписать документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы. За день до встречи в Казани президент Никола Саркози написал письмо, в котором призвал лидеров Азербайджана и Армении «продемонстрировать мужество и мудрость, сделав решающий выбор в пользу мира».

Трудно сказать, на чем основывалась уверенность, что дело сделано. Возможно, что выдача желаемого за действительное или такое себе психологическое воздействие. Оснований для этого не было фактически никаких. Армянское общество не приемлет уступок, ставящих под сомнение провозглашенный независимый, хоть никем и непризнанный статус Нагорного Карабаха. На пресс-конференции в Ереване 30 июня постоянный представитель президента Армении в парламенте Гарник Исагулян заявил, что какой бы положительный для армянской стороны документ не был подписан в Казани, армянская оппозиция представила бы его в ином свете и обвинила власти в измене. И это мнение не только оппозиции. Хотя президент Серж Саргсян в своей речи на пленарном заседании ПАСЕ подчеркнул готовность Еревана подписать документ в Казани, тем не менее, есть опасность приобретения имиджа изменников родины. Корреспондент российского информагентства Regnum даже спросил, не выгоден ли был провал казанской встречи самому президенту Армении, чтобы избежать внутренних эксцессов. Исагулян заметил: «Мы не можем не верить президенту». Тем не менее, проблема восприятия в Армении любого движения в сторону мирного урегулирования ложится тяжелым грузом на всем процессе.

Не лучше ситуация и в Азербайджане. Там нарастает усталость от неразрешимости ситуации, наличия большого количества беженцев. Отсюда рост реваншистских настроений, радикализация общественной мысли. Мысль о том, что мирным путем отторгнутые территории не вернуть охватывает все более широкие слои. И власть должна с этим считаться. Поэтому этапность урегулирования становится petra scandali — камнем преткновения. Азербайджан в первую очередь требует освободить оккупированные территории, возвратить на них беженцев, а потом говорить о статусе Нагорного Карабаха. Для Армении важнее всего именно проблемы безопасности, а потом все остальное. И это тот случай, когда переместительный закон не действует. От перемены мест слагаемых сумма может существенно измениться. Можно разрабатывать любые дорожные карты, но пока между сторонами конфликта существует глубочайшее недоверие, ничего сделать не удастся.

И еще один фактор. Россия взяла на себя роль посредника, своего рода, как говорил Бисмарк, честного маклера. Но ее равноудаленность вызывает вопросы. Как пишет эксперт американского аналитического центра Stratfor Юджин Чаусовски, «Энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха — она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, но в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения». Достаточно очевидно, что урегулирование конфликта разблокирует отношение Армении и Турции. Это по определению приведет к существенному перераспределению центров притяжения на Южном Кавказе и не в пользу России. Даже из ближайших и конъюнктурных интересов Москве не слишком выгодно потерять рычаги воздействия в первую очередь на Армению и в какой-то степени на Азербайджан. И продолжающийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха дает для этого много возможностей. Так что посредничество России внутренне противоречиво и это прекрасно знают как в Баку, Ереване, так и в других столицах.

Как пишет газета «Коммерсант», по словам высокопоставленного источника в Кремле, президент Медведев настолько разочарован встречей в Казани, что готов прекратить свои посреднические усилия на карабахском направлении. По его словам, Дмитрий Медведев фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху.

Если это действительно так, то вполне возможно, что в нагорно-карабахском урегулировании может наступить французский этап. Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Сейчас будут дополнительные предложения, чтобы все-таки возможно было достичь какого-то соглашения по этому вопросу». Если смотреть на действия французской дипломатии по умиротворению «арабской весны», то Париж может предпринять ряд самых решительных шагов. Возможностей у него по сравнению с Россией в некотором смысле больше, но ожидать решительного прорыва даже от посредничества «французского маклера» не стоит. Пока же угроза перерастания конфликта в горячую фазу остается серьезной как никогда. И казанский тупик, к сожалению, это подтвердил в очередной раз.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать