Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КОММЕНТАРИИ

14 июля, 20:06

Какие новые идеи появились за предыдущие и нынешний саммиты Ялтинской европейской стратегии, способствующие взаимопониманию между Украиной и ЕС и продвижению Украины в Евросоюз?

Марек СИВЕЦ, вице-президент Европейского парламента:

— Я думаю, что страна сейчас пребывает в стагнации. А это значит, что есть большинство без большинства. Борьба между Президентом и премьер-министром. Поэтому трудно представлять новые идеи в такой ситуации, когда люди погружены во внутреннюю борьбу, а не в то, что должно быть сделано. Я думаю, что хороша идея создания комитета по вопросам европейской интеграции как государственного органа, консолидирующего деятельность органов местной власти. Но этого пока не произошло. От украинского спикера Арсения Яценюка узнал о новой идее — что через пять лет к власти придет новая элита. Но она хотя и привлекательна, но нереалистична.

Мы не можем вмешиваться во внутреннюю политику. Единственное, что мы можем сделать, — в очень дружеской форме дать некоторые советы, задавать вопросы. Мы не имеем мандата, чтобы стать рефери между соперниками. Потому что единственным рефери является народ.

Я был одним из крестных Повестки дня-2020, и мы пообещали каждый год говорить, это 2020 со знаком плюс или минус. Я думаю, что в этом году это 2020 плюс.

Константин ГРИЩЕНКО, посол Украины в России, первый заместитель секретаря СНБО:

— Я думаю, что в плане постановки проблем относительно наших отношений с ЕС это очень полезный форум. Поскольку одни и те же люди с прибавлением каждый раз значительной части новых лиц, они постоянно ведут тему украинского присутствия в Брюсселе как важного фактора дискуссий внутри институтов Европейского Союза и среди политиков первой линии стран-членов ЕС. Можно сколько угодно стучать в двери и доказывать свою линию, но если нет внутри тех, кто разбирается в тех вызовах и проблемах, которые стоят перед Украиной в ее отношениях с ЕС и делают это с позитивным настроем, нам будет очень трудно менять предубежденное отношение, которое сегодня является главным препятствием для политического прорыва. Так что я считаю, что этот форум играет ценную роль и те политики, которые сегодня имеют желание и постоянно возвращаются на этот форум с позитивным настроем.

Что касается большего присутствия на этом форуме украинских политиков, то я думаю, что было бы полезно, если бы они думали не только о том, кто и когда должен нажать на кнопку в парламенте, на кого смотреть в контексте реконфигурации той или иной коалиции, а думали о стратегических вопросах развития государства. А значит, принимали бы участие в дискуссии, обычной для европейских политиков. А так сегодня пока они очень часто даже не владеют понятийным аппаратом. И это действительно разговор людей с двух разных планет, хоть они все знают, что есть Европейский Союз и что там хорошо и мы якобы хотим там быть. Это все равно что человеку, который никогда не видел автомобиля, но знает, что он является удобным средством передвижения, предложить вместе проехаться в ралли. Думаю, что из этого вряд ли что-нибудь получится. Поэтому и тут большая роль в известной степени — ознакомление наших политиков, которые в самом деле сюда прибывают. А тут очень мало тех, кто постоянно находит время, заинтересованность в различных ипостасях быть тут и принимать активное участие в обсуждениях.

Ричард ПИКС, депутат Европейского парламента от Латвии:

— Мы видим, что сейчас проходят более предметные дискуссии, и, в частности, касательно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Мы видим, что подобные мероприятия YES дают конкретные результаты. Конечно, не сразу. Становится ближе понимание процессов в Европе и мировых, глобальных процессов. Учитывая латвийский опыт вхождения в ЕС, я думаю, что Украина продвигается в Евросоюз. Об этом упоминали не раз, что в Украине само сложное и не решается до сих пор — это дисбаланс политических сил. Нет достаточного единства. Нормально когда есть правящая коалиция и оппозиция. Одни левее, другие — правее. Это нормально. Плохо, когда между политическими силами есть понимание пути развития Украины, но по каким-то личным причинам они не могут найти общего языка. Это самое опасное для Украины.

Марио ДАВИД, депутат Европейского парламента от Португалии, вице-президент Европейской народной партии:

— Я думаю, что мы заполняем прогалину, которую мы хотели заполнить. А это привлечение все большего числа людей из Европейского Союза, чтобы они узнали об Украине. Кроме того, чтобы они поняли, осуществляются ли в Украине реформы, и «заставить» правительство имплементировать, чтобы следовать цели и в 2020 году присоединиться к Евросоюзу.

Я считаю, что такая цель является реальной. И проблемы, которые существуют в ЕС, не должны остановить этот процесс. Мы надеемся, что будет определенная стабильность политической системы Украины, и это позволит разным политическим силам сотрудничать в направлении реализации национальной цели. А такой целью является вхождение в ЕС, и поэтому люди уже не должны обсуждать это. А обсуждать вопрос социальной безопасности, налогов. А поскольку есть национальная цель — вхождение в ЕС, тогда оставьте в стороне войну между политическими силами. В общем, я считаю, что Украина медленно двигается в правильном направлении. В конце концов, она вступила в ВТО и теперь серьезно обсуждает зону свободной торговли. А это соглашение можно подписать через один-три года или через пять-семь. И это зависит от воли Украины. Именно от нее зависит, с какой скоростью она будет двигаться в зону свободной торговли. Поэтому я могу сказать, что в большей мере от Украины, чем от ЕС, зависит то, как быстро будут выполнены следующие шаги. Мы в ЕС готовы подписать это соглашение в следующем году при условии, что власть Украины проведет необходимые реформы для ее подписания.

Пьер ЛЕЛЛЮШ, депутат парламента Франции, президент Парламентской Ассамблеи НАТО (2004—2006):

— Я думаю, что это полностью зависит от способности решить политические проблемы. Господин Квасьневский об этом сказал очень корректно. Основная проблема в Украине — политическая. Европа готова для Украины. Политическая ситуация в Украине должна быть значительно более стабильной. Этот форум помогает определить проблемы и задать вопросы. Что касается французского председательства, то президент Франции послал месседж, предложив саммит в сентябре, чтобы начать переговоры с Украиной о зоне свободной торговли. Я расцениваю это как первый шаг к ответу относительно будущего Украины. Но многое зависит в конечном счете от Украины. Я думаю, что, несмотря на проблемы, отношение ЕС к Украине улучшается. Но я согласен, что мы должны уделять больше внимания Украине, больше открываться. За последние три года я вижу больше интереса. Что касается Повестки дня-2020, то такие сроки вхождения Украины в ЕС могут быть реальными. Но очень многое зависит от способности украинской политической системы стабилизироваться. Но Украина имеет огромный потенциал. Украинские люди трудолюбивы, очень хорошо образованы. Поэтому это вполне реально, в 2020 году вступить в ЕС. Но для этого следует продолжать работать и стабилизировать вашу политическую систему.

Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель директора Центра им. Разумкова, Киев:

— После плодотворных дискуссий и услышанных мнений точно появляются как со стороны ЕС, так и представителей США и России, стран региона и, в частности, президента Грузии Михаила Саакашвили, экс-президента Александра Квасьневского новые вопросы. А они иногда также важны. Потому что в поиске ответа на них появляется истина и формируется позиция для реализации эффективной политики. Конечно, сегодня возрастает обеспокоенность торможением процессов институционных преобразований ЕС, вызванных проблемой с ратификацией Лиссабонского договора. Будем откровенными, это называется политической нестабильностью в Европе, что сказывается на возможности представить Украину более готовой к углублению интеграции с ЕС. Но тем не менее звучит осторожный оптимизм, что есть объективные процессы, которые могут тормозиться или ускоряться. Но на самом деле они существуют. Эти процессы связаны с тем, что ЕС вышел на границы Черного моря, фактически к нашему региону, где Украина играет важную роль. При всех наших проблемах экономики наша страна готова к более глубоким механизмам взаимодействия. Но есть проблема с лидерством. Причем с лидерством стран, политиков. Новому видению евроинтеграции, европеизации нужны новые люди. Причем новые не по возрасту, а по видению. И те, которые не готовы ждать какого-то времени. Нужно уже сегодня в Украине имеющимися силами пытаться имплементировать новое видение. В такой работе, попытке создать новые правила игры, не только более стабильные, но и эффективные, по-видимому, содержится ответ на то, что нам нужно делать, чтобы быть готовыми к ускорению интеграционных процессов. Настораживает, что украинские политики из различных партий видят решение вопроса только через выборы. А хотелось бы, чтобы они достигли все-таки взаимопонимания, общего консенсуса касательно национальных приоритетов. Потому что есть запрос общества и на продолжение демократических процессов, и на эффективную экономику, преобразования, т.е. реформы. К сожалению, можно констатировать, что есть вопрос торможения реформ, как конституционной в ЕС, так и в Украине. Возможно, сегодня предложений было немного, но они показали, что в Украине есть успехи. Но этих успехов недостаточно, чтобы говорить о реалистичной повестке дня вхождения Украины в 2020 году.

Дата такая обсуждается, но главная не она, а скорость движения. Только тогда мы можем говорить о сроках. А если ждать определенных дат, то просто можно не успеть.

Яцек КЛЮЧКОВСКИЙ, посол Польши в Украине:

— Я думаю, что такая новая идея прозвучала из уст Раисы Богатыревой относительно необходимости укреплять институты. Хотя она и не нова. Но в диалоге между ЕС и Украиной она не всегда была на первом месте. Следует укреплять институты и процедуры, чтобы все происходило в правовом поле. Также интересна мысль, предложенная Квасьневским, сначала самому нужно навести порядок, и не ждать от соседей или стран ЕС какого-то давления, подсказки или плана, каким образом проводить реформы. В первую очередь, нужно выполнить свою задачу. Хочу отметить, что в этом году дискуссия была более интересной и более содержательной, чем в прошлом. Там выступали звезды, а здесь эксперты, специалисты, которые следуют определенным темам обсуждения.

Чарльз ГРАНТ, директор Центра европейских реформ, Лондон:

— Я считаю, что этот саммит YES является полезным, потому что он дает знание людям, которые не являются специалистами по Украине и не знают, что делается в Украине. Политики, эксперты, официальные деятели прибыли сюда, чтобы узнать больше об Украине. Непрямо это помогает продвижению Украины в ЕС. Ведь главным препятствием тому, чтобы Украина стала членом евросообщества, является неготовность ЕС принять Украину. А еще большим препятствием является беспорядок в Украине. Я, как посторонний человек, который ездит в Украину дважды в год, озабочен больше, чем раньше, политическим и экономическим будущим Украины. Я думаю, что экономика переживает серьезные проблемы из-за инфляции и недостатка иностранных инвестиций. Политическая система настолько нестабильна, что политические классы не могут проводить необходимые реформы для улучшения экономики. Поэтому я думаю, что во всяком случае в краткосрочной перспективе это будет вызывать большую напряженность в Украине и не будет способствовать ее амбициям относительно членства в ЕС. Политические конфликты — нормальное дело в демократическом обществе. Но природа конфликта в Украине очень отличается от происходящего в других западных странах. Борьба здесь значительно грязнее. Я могу даже сказать, что каждая из сторон не воспринимает легитимность другой.

Евгениуш СМОЛЯР, президент Центра международных отношений, Варшава:

— Я могу сделать выводы, исходя из опыта Польши. Наша страна добилась согласия касательно членства в ЕС, обратив на себя внимание центров власти в Евросоюзе, будь то Брюссель или столицы других важных стран, например, Париж, Лондон, Берлин. Мы добились этого благодаря тому, что смогли доказать способность проводить реформы. Остальное не имело значения. Адаптация, гармонизация законодательства, укрепление нашей демократии, обеспечение верховенства права. Мы доказали, что можем двигаться вперед, хотя многое не было совершенным. И нас начали рассматривать как другую категорию. Т.е. только таким образом может Украина приблизиться к ЕС — способность действовать и меняться.

Что касается этого саммита, то он помогает тем людям из Брюсселя и других европейских стран, которые не хорошо информированы об Украине. А также украинской элите, которая приезжает сюда усиливать решимость достигать изменений. Поэтому такого рода конференции, встречи и семинары всегда очень полезны.

Я думаю, что дата 2020 является реальной для Украины, если вы начнете изменения сейчас. А если это начнется после президентских выборов 2010 года, эта цель будет отдалена.

Жан Нобель ТРОНК, Canal + за границей, Франция:

— Я думаю, что это чрезвычайно важное событие, поскольку оно является двусторонним. Я надеюсь, что оно имеет определенное влияние на украинскую политику касательно ЕС, а также сильное влияние на тех, кто ездит в Украину и знает о большой динамике в Украине в сфере экономики и политики. Это помогает нам понять, насколько сильна приверженность многих влиятельных украинских политиков, бизнесменов усилению связей с Европой и вхождению в ЕС. С моей точки зрения, это было самым впечатляющим достижением этого события. Что касается французского присутствия, то на этом мероприятии был наиболее влиятельный француз — исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Важным также был факт обнародования послания французского президента Николя Саркози через несколько дней после того, как Франция начала председательствовать в ЕС. Принимая во внимание этот факт, ему было сложно физически присутствовать здесь. Я думаю, что его обращение является сигналом того, что Франция обращает внимание на это событие и поддерживает видение Европы в отношении будущего Украины.

Что касается даты 2020 как возможного года вступления Украины, я надеюсь, что это произойдет раньше. Я хочу напомнить, что когда Греция вступала в ЕС в 1991 году, это произошло после десятилетий диктатуры. Это была очень бедная и экономически неразвитая страна. И политическая жизнь в ней была очень шаткой, а экономика во многих отношениях не развита. Несмотря на это, тогда было принято политическое решение, чтобы Греция присоединилась к ЕС. То же самое произошло с Испанией и Португалией. Принимая во внимание то, что было сказано на саммите YES, экономический и политический процессы в Украине, нужно быть оптимистами.

Жан-ПИСАНИ-ФЕРРИ, директор Bruegel:

— Это очень высококачественный форум. Я здесь впервые и поражен искренностью обсуждений, четкостью того, что говорят люди. И самое главное — качеством самих докладчиков. Что касается новых идей, я бы не сказал, что тут были предложены какие-то далеко идущие идеи. По большей части здесь речь шла об уточнении выбора, обсуждении дилеммы.

Для меня чрезвычайное событие быть здесь, в Ялте. Не только по историческим соображениям. Но и учетом этого события и того, какие разнообразные люди были сюда приглашены и какие темы обсуждались. Я думаю, что никто не знает, когда Украина станет членом ЕС. Но четко понятно, что следует многое сделать, чтобы двигаться в направлении более близкого партнерства, экономической интеграции, зоны свободной торговли. Но нынешней конфигурации европейской политики соседства недостаточно для достижения такого партнерства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать