Перейти к основному содержанию

«Любое инакомыслие в России запрещено», —

считает Михаил КАСЬЯНОВ
09 февраля, 20:17

В Таллинне по приглашению Партии реформ находится экс-премьер Российской Федерации Михаил Касьянов, который теперь возглавляет оппозиционный Российский народно-демократический союз. Портал rus.Delfi. взял небольшое интервью у российского политика.

— Вы только что прочитали в Эстонской бизнес-школе часовую лекцию «Экономика России: что дальше?» Причем примерно 15 минут говорили об успехах, которых добилась российская экономика в 2000—2004 годах, когда вы были председателем правительства РФ, а потом еще 45 минут говорили о критической ситуации, которая сложилась в России в настоящее время. Какие рецепты вы предлагаете для преодоления кризиса?

— Это не то что бы рекомендация, а комплексное требование. Власти должны признать, что кризис не является кредитным или финансовым, а является системным. Что он пришел не из-за рубежа, а по той простой причине, что последние 4—5 лет руководители РФ ничего не делали для того, чтобы преобразовать российскую экономику, чтобы провести ее диверсификацию, чтобы она была основана на разных сферах экономической деятельности, а не только на продаже нефти и газа за рубеж. Это является главной причиной кризиса.

Рецепты выхода очень простые: формирование модели, основанной на интересах России, а не на заблуждениях в головах нынешних руководителей. Последние годы в России существовала модель так называемой управляемой суверенной демократии, основанная на отсутствии гражданских прав и свобод, на дешевых зарубежных кредитах и высоких ценах на нефть. Эта модель сегодня лопнула и ее функционирование больше невозможно.

Нужно заставить нынешнюю власть отменить те ограничения, которые она ввела на политическую деятельность, начиная с невозможности создавать политические партии и формировать через них общественной мнение. После этого можно и нужно говорить о досрочных выборах, чтобы выбрать настоящий парламент, а не механизм, штампующий полупонятные законы, и сформировать правительство, которое пользовалось бы поддержкой большинства граждан.

В экономике нужно срочно прекратить разбазаривать государственные средства из стабилизационного фонда и помогать не олигархам, которые проигрались на иностранных биржах, заложив акции предприятий под кредиты, а гражданам, которые из-за экономического кризиса потеряли рабочие места, финансировать создание рабочих мест и социальные пособия.

— Вы председатель Российского народно-демократического союза — партии либерального толка. Почему так разрознены силы правых либералов в России, и почему вы покинули объединительное политическое движение «Другая Россия»?

— Любое инакомыслие сейчас в России запрещено. Свободолюбие и высказывание мыслей, которые отличны от мыслей власти, преследуются. Беззаконие творится каждый день. Это является главной причиной слабости демократической оппозиции. Как только появляется возможность выражения своих мыслей — а это выборы — я думаю, не возникает никаких проблем для создания коалиции. Я не считаю, что нужна одна демократическая партия, каждый человек или группа может создать свою партию. Ведь для всех демократов базовые ценности — права человека и политические свободы. Мы все их исповедуем, и как только появится возможность объединить наши усилия на выборах, то не думаю, что вопрос консолидации будет острым.

— Вы приехали в Эстонию, и уже не впервые, по приглашению Партии реформ. Вы связаны какими-то формальными узами — членством в Европейской партии либеральных демократов, или же у вас в Эстонии личные связи с лидерами реформистов?

—Отвечу как есть. Как и во всех партиях такого направления, нам важны либеральные ценности. Но вот, чтобы познакомится с европейскими либералами, судьба свела меня с Кристиной Оюланд. Она, так сказать, и помогла нам войти в семью европейских либералов. Да, я здесь по приглашению Партии реформ, и встречался с лидером этой партии, премьер-министром Андрусом Ансипом. Мы хорошо поговорили о перспективах формирования отношений между Россией и ЕС. Это важно для будущего наших стран.

—Правительство Ансипа относится с большим скептицизмом к проекту газопровода Nord Stream, вы разделяете эту позицию эстонских реформистов?

— Да, потому что по газопроводу должна идти прокачка газа, которого нет, поскольку ни одно месторождение, которое планировалось использовать под этот проект, не осваивается. Таким образом, газа для этой трубы нет, и если будут использоваться другие источники газа, то только в чисто политических интересах, а именно-для замены тех направлений, которые ныне существуют.

B>—У России складываются непростые отношения со странами постсоветского пространства —с Украиной из-за транзита газа, с Грузией дело дошло до войны, серьезно ухудшились отношения с Эстонией после переноса памятника советским воинам в Таллинне. В чем, по-вашему, кроются корни этих конфликтов с бывшими советскими республиками?

—Прежде всего, конечно, дело в том, что нынешние руководители России исповедуют другие ценности: не развитие норм демократического общества, как это делается в прибалтийских странах. Нынешние руководители России в них не верят, они растаптывают эти ценности, зафиксированные в нашей Конституции. Второе —в силу имперского синдрома отношение к странам, которые получили независимость после распада Советского Союза, я бы сказал —неправильное, не как к независимым странам. Это плохая вещь во внешней политике и формировании отношений со своими соседями.

Это два главных фактора, все остальное —это способы продемонстрировать свою силу, и якобы превосходство в отношении этих небольших государств, которые развиваются по демократическому пути, и некоторые из них являются членами демократической семьи европейских государств.

—Вы были председателем правительства, а Владимир Путин — президентом, вы работали в одной команде. Что послужило причиной вашей отставки в 2004 году: личные отношения, невозможность более работать в такой команде, или разногласия касались принципиального подхода к дальнейшему развитию страны?

—В российской системе власти, прописанной в конституции, президент и премьер, конечно, должны быть соратниками. И я хочу подтвердить, что в течение трех с половиной лет из четырех, когда я был главой правительства, я чувствовал поддержку президента при проведении реформ. Это было чрезвычайно важно для развития экономики. Нам удалось добиться устойчивого экономического роста и решить многие социальные проблемы. Не все, много еще оставалось, но мы сделали первые важные шаги по формированию фундамента.

Последние полгода разногласия с президентом стали накапливаться, и они были связаны с мировоззренческими позициями. Отношения с другими странами, отношения с гражданами, с бизнес-сообществом и способы воздействия на них —эти разногласия и явились главной причиной того, что наше правительство было отправлено в отставку.

— Экономика России уже с самого начала развития капитализма, и особенно с начала ХХ века, являлась моделью так называемого госкапитализма. Вы продолжаете верить, что в России возможна либеральная модель экономики?

—Да верю. Мы начинали в свое время это делать. И вопрос исключительно в одном: чтобы проводить реформы, нужно объяснить гражданам для чего эти реформы проводятся. Если они связаны с вещами, которые заставляют граждан чем-то поступиться, затрагивают их интересы ради будущего процветании и больших доходов... Знаете, никакие реформы не бывают мягкими и желанными для каждого гражданина. Поэтому взаимодействие с обществом, разъяснение намерений в ходе проведения реформ необходимы. Партия дает обещания в ходе выборов и разъясняет их значение, выигрывает выборы. Если она выполняет обещания, то правительство выбирают на второй срок. Так происходит в демократическом обществе. А если реформы оказались не очень успешными, хотя, может быть, и правильными, то тогда правительство уходит в отставку и граждане выбирают себе другое. Это нормальная логика развития демократического общества. Либеральная структура экономики и демократическая организация общества —это наше будущее. И я уверен, что это станет реальностью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать