«Мы бы хотели видеть новые действенные законы и инициативу»
Посол Словакии Юрай СИВАЧЕК — об изменениях в двусторонних отношениях
На днях Ужгород посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Украине Юрай Сивачек. Кроме официальных встреч с представителями местной власти Закарпатья, дипломат пообщался с экспертами, учеными и журналистами ведущих СМИ края в формате неофициальных бесед, которые организовывает Ужгородский региональный филиал НИСИ совместно с дипломатическими миссиями, расположенными в Ужгороде.
В ходе динамического диалога под модерированием директора филиала НИСИ Светланы Митряевой, в котором приняли участие профессора УжНУ М.Палинчак, С.Пахомова, С.Федака, И.Тодоров, Генконсул Словакии в г. Ужгороде Я.Бурианова, Почетные консулы Словакии в В.Березном О.Адамчук и Чехии в Ужгороде О.Ковчар. Поднимался целый ряд актуальных в настоящее время вопросов. В частности, речь шла о межгосударственных украино-словацких отношениях, реверсе газа в Украину, содействии украинским реформам, сотрудничестве в рамках «Вышеградской четверки», перспективах вступления Украины в НАТО, перипетиях вокруг предоставления Украине безвизового режима, осмыслении последствий массовой нелегальной миграции в Европу из мусульманских стран, создании условий для облегчения коммуникации гражданам стран-соседей в пограничных регионах.
Господин Посол подтвердил поддержку Словакией попыток Украины осуществить реформы, которые являются условием для последующей интеграции нашего государства в общеевропейский процесс. «Могу засвидетельствовать, что за последние годы состоялись кардинальные изменения в словацко-украинских отношениях. Они всегда были позитивными, но были и времена, когда в них не хватало конкретного содержания. Зато сегодня могу отчитаться о многих достижениях в вопросах стратегического сотрудничества. Первый — очень сильная поддержка Словакии в интеграционном процессе Украины, в налаживании торгово-экономических связей. Словакия всячески будет помогать украинцам в открытии виз и планирует открыть визовые центры по всей территории Украины.
Второй пункт — экономическое сотрудничество. Надеюсь, товарооборот между нашими странами в этом году будет еще лучше настроен, а после вступления Украины в 2016 году в зону свободной торговли наши партнерские отношения будут еще крепче. Это весомый вклад в благополучие Украины. Важно отметить, что украинские бизнес-партнеры уже ощутимо вливают инвестиции в словацкую экономику, и это чувствуется».
Говоря о влиянии экономических санкций против России на экономику Словакии, господин Посол отметил, что оценить их какой-то конкретной цифрой невозможно, ведь большинство предприятий крупной промышленности его страны находится в собственности транснациональных компаний. Однако их объем достаточно ощутим, в том числе и рядовыми гражданами Словакии.
Отдельная тема — содействие соседней нам страны в диверсификации энергоресурсов. «Представьте только, какую свинью мы подсунули россиянам, когда организовали реверс газа для Украины. Это для России миллиардные убытки. Мы хорошо понимаем, что Украина очень богата природными ресурсами. У вас, кроме нефти, есть все, и мы заинтересованы, чтобы рынок вашей страны открывался для нас, чтобы мы могли вести общий бизнес. Но для этого мы бы хотели видеть и вашу стабильность, новые действенные законы и инициативу с вашей стороны», — отметил Ю.Сивачек.
Отвечая на вопрос, который сегодня стал топ-темой на европейских поприщах и касается нашествия нелегальных мигрантов из стран Азии, господин Посол отметил: «Беженцам нужно помогать, но нужно четко определить все действия и совместно со всеми странами Европы воплощать эту программу помощи. Нужно понимать, что Словакия — не Германия, и никогда такой не будет. Но мы прошли нелегкий путь, чтобы стать действительно европейской страной. Мы никогда не брали кредиты, мы всегда пытались все сделать сами. И это стоит учесть во время распределения квот на прием беженцев. Эта проблема имеет еще и очень важный моральный аспект. С недавних пор, при выдаче виз мы вынуждены снимать биометрические данные граждан дружественных нам соседних стран. В то же время нам предлагают принять у себя неизвестно кого, кто пришел на европейские поприща с нарушением всех законов. Мы платим налоги, в том числе и в ЕС, за нашу безопасность, которую нам гарантировать не смогли, так кому что еще мы должны», — резонно заметил господин Ю.Сивачек. В то же время дипломат отметил, что Евросоюз таки сможет преодолеть сегодняшний кризис, связанный с неконтролированной волной беженцев.
Относительно актуального для миллионов украинцев вопроса введения безвизового режима дипломат отметил, что «мы бы хотели, чтобы Словакия и Европа имела с Украиной безвизовый режим, но пока это невозможно, и прежде всего, технически», и согласился с высказанным участниками дискуссии мнением о том, что для значительного увеличения количества путешествующих с Украины в Европу сейчас нет необходимой пограничной инфраструктуры, да и доходы почти 90% украинцев после обвала курса гривни относительно евро и доллара не способствуют их вояжам в Европу. Хотя соседи как раз заинтересованы в увеличении числа туристов из Украины, ведь каждый путешественник — это хотя и небольшой, зато гарантированный инвестор.
Выпуск газеты №:
№176, (2015)Section
Мировые дискуссии