«Мы не признаем аннексии Крыма»
Новый посол Словении в Украине Наташа ПРАХ — о четырех приоритетах своей каденции в КиевеСловения считается одной из успешных стран бывшей Югославии. Ей первой удалось фактически бескровно выйти из состава этой федеративной республики. В 2004 году она вступила в НАТО и ЕС, а в 2007 вошла в еврозону. С какими проблемами сталкивается эта страна сейчас, как разрешает их, а также какие задачи ставит Любляна перед посольством в Киеве? Об этом — в эксклюзивном интервью с новым Послом Словении в Украине Наташей ПРАХ.
«СЛОВЕНИЯ СТОЛКНУЛАСЬ С КРИЗИСОМ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА»
— Госпожа Посол, на внеочередных выборах в Словении победила Партия Миро Церар, созданная за шесть месяцев до выборов. А традиционные консервативные партии проиграли. Чем это вызвано?
— Как многие европейские страны, Словения столкнулась с кризисом экономики и общества. И традиционные политические партии являлись частью этого кризиса. Конечно, люди искали что-то новое. Искали того, кто даст стабильность, экономический рост, социальную защиту и полное соблюдение верховенства права.
— И это предложила Партия Церара...
— Сам Миро Церар — не новое лицо в словенской политике. Он известный респектабельный профессор юридического факультета Любляны. Его фамилия давно известна в словенском обществе: его отец юрист и олимпийский чемпион, а покойная мать была генеральным прокурором и министром юстиции. Его семья имеет авторитет в словенском обществе. У нас есть большие надежды, что это коалиционное правительство во главе с премьер-министром Цераром выведет страну из кризиса.
— Кстати, в это правительство входит и Партия пенсионеров... На самом деле ее членами являются пенсионеры?
— Нет, только поначалу она была партией, которая объединяла пенсионеров. А сейчас это полноценная левоцентристская партия, которую, кстати, возглавляет нынешний министр иностранных дел Карл Ерявец, до этого он был министром обороны и министром окружающей среды. Партия имеет и своего депутата в Европарламенте.
«У СЛОВЕНЦЕВ ОЧЕНЬ НИЗКАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К КОРРУПЦИИ»
— А как вы прокомментируете заявление газеты Vecer о том, что Словения стала жертвой глобальной экономической колонизации?
— Это издание считает, что Словенией управляет иностранный капитал, если я правильно понимаю статью, на которую вы ссылаетесь. Но не думаю, что это так. В Словении самая большая экономическая проблема — это неконсолидированные банки, в которых был колоссальный долг в несколько миллиардов евро. Что привело к этому? Приватизация у нас имела такую особенность: мы не приглашали иностранных инвесторов. На мой взгляд, это была ошибка. Мы не достаточно открыли нашу экономику для иностранных инвесторов, и таким образом мы дали возможность некоторым нашим менеджерам приватизировать предприятия. При этом этим менеджерам совсем не хватало ресурсов для приватизации, они брали колоссальные кредиты в банках. Когда разразился кризис, они, конечно же, не смогли выплатить кредиты. Банки остались с неоплаченными долгами, а предприятия потеряли свою стоимость. В итоге в балансе банков появилась большая дыра в несколько миллиардов евро. Чтобы спасти финансовую систему Словении, в прошлом году в проблемные банки вложили приблизительно 4 млрд евро. Не думаю, что мы являемся заложниками иностранного капитала (смеется). Наоборот — плохого менеджмента и жадности.
— Судя по сообщениям прессы, одной из причин поражения традиционных партий на выборах была коррупция. Неужели в Словении она сильно развита?
— Всегда, когда мне задают такой вопрос, я говорю, что лично я никогда не сталкивалась с коррупцией в Словении. У нас есть антикоррупционное бюро, которое является очень активным. Также очень жестким является антикоррупционное законодательство. Так что у нас стандарты в этой сфере очень высоки. Конечно, у словенцев очень низкая толерантность к коррупции. Всегда основой наших ценностей была честная работа, честная жизнь. Если кто-то ведет себя по-другому, таких не воспринимают, критикуют. И когда бюро работает эффективно, конечно, есть результаты, и они, к тому же, очень резонансные.
«ГЛАВНОЕ, ЧТО УКРАИНА ОПРЕДЕЛИЛАСЬ, КУДА ОНА ХОЧЕТ ИДТИ»
— В Украине, как знаете, разные правительства тоже заявляют о желании бороться с коррупцией, которая имеет более чем трехсотлетние корни...
— Я вижу, что за последние годы в Украине много изменилось. Я думаю, что сейчас большинство украинцев понимает, что они — украинцы. Это важно. И они понимают, что место Украины на Западе. Такого несколько лет назад я не видела. А теперь, я думаю, что тут вопросов нет. Самое главное в данный момент, конечно же, добиться мира и стабильности, а также провести необходимые реформы, чтобы верховенство права действовало, усилилась борьба с коррупцией и чтобы принять все остальные шаги к реформированию Украины на пути современного, успешного европейского государства. Я знаю, что этот процесс будет длинным. Этого нельзя сделать за ночь. Понятно, что при этом будут падения и подъемы. Главное, что Украина определилась, куда она хочет идти. При этом очень многое значит поддержка населения.
— Какую позицию занимает Словения в отношении России, которая сначала аннексировала Крым, а сейчас фактически не только российские вооружения, но и российские войска находятся на востоке Украины?
— Словения, которая за мирное решение конфликта, поддерживает санкции и полностью имплементирует их. При этом мы находимся в очень сложной ситуации. Словения — маленькое государство, экономика которого является почти полностью экспортоориентированной. И к тому же Россия является одним из наших самых главных торговых партнеров. Несмотря на это мы согласились на санкции. В таких ситуациях на первое место нужно ставить ценности. Сейчас мы занимаемся тем, что ищем возможности помочь нашим экспортерам найти новые рынки.
Относительно санкций. Есть, конечно, критики, которые говорят, что они не достаточно жесткие. Я же думаю, что они эффективные, что они уже повлияли и влияют на российскую экономику, а также на некоторые шаги Кремля, которые касаются Украины.
«ЕСЛИ АГРЕССИЯ СО СТОРОНЫ РОССИИ ПРОДОЛЖИТСЯ, ТО ЕС БУДЕТ ИСКАТЬ ОТВЕТ НА ЭТО В ВИДЕ БОЛЕЕ ЖЕСТКИХ САНКЦИЙ»
— Но вывода российских войск нет, огонь не прекращен...
— Но есть деэскалация, переговоры продолжаются. Вы видели, какая была тенденция применения санкций в ответ на действия России? Если агрессия со стороны России продолжится, то ЕС будет искать ответ на это, наверно, и в виде более жестких санкций. Понятно, это зависит от согласия 28 членов.
— Аннексировав Крым, Путин нарушил в целом систему международных договоренностей в Европе. Как существовавший международный порядок можно восстановить: проводить новые переговоры или все-таки вынудить Путина отступить?
— Как к этому вернуться? Сложно сказать. Фактом является нарушение международных договоренностей, в первую очередь, устава ООН, и то, что больше нет доверия. Я думаю, что надо подытожить, что было сделано. Мы не признаем аннексии Крыма. Мы видим Украину независимым государством в рамках международно признанных границ. Надо сначала достичь какой-то точки, где мы сможем начать разговор о будущей системе безопасности Европы. А с кем сейчас говорить? На сегодняшний момент наше внимание должно быть сосредоточено на восстановлении Украины в своих границах. А потом идти дальше.
«УКРАИНА ДЛЯ СЛОВЕНИИ, НЕСОМНЕННО, ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ СТРАНОЙ В СФЕРЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»
— Я прочитал в Globalpost/GlobalPost, что новый министр иностранных дел будет уделять внимание США, России, Франции и Турции. Но почему в этом списке нет Украины, которая является самой большей по территории страной в Европе?
— Украина для Словении, несомненно, является важной страной в сфере политического и экономического сотрудничества. Возможно, министр, говоря об экономическом сотрудничестве, этого не успел упомянуть, но если посмотреть на нашу работу, то видно, какое большое внимание уделяется Украине. В Посольстве в Киеве, которое является одним из самых крупных словенских посольств, есть экономический отдел, активно действует украинско-словенский бизнес-клуб. У нас хорошее сотрудничество между торгово-промышленными палатами. Проводится много мероприятий по промоции нашей экономики. На данный момент мы видим, что словенский экспорт в Украину упал на 20 процентов. Понятно, что это происходит из-за российской агрессии и зависит от экономической ситуации в Украине. Но я вижу, что все словенские компании, которые до этих событий работали в Украине, — остаются здесь. С одной стороны, для них этот рынок очень важен, но с другой — им сейчас очень сложно, но все знают и понимают, что здесь есть перспектива, что нужно держаться, нужно быть лояльными к украинским потребителям.
— Госпожа Посол, до этого вы были длительный период временным поверенным. Это по вашей инициативе вам удалось остаться здесь теперь уже главой миссии?
— (Смеется.) Это был мой выбор и, в первую очередь, выбор министра. Знаете, у меня есть желание что-то еще здесь сделать.
• Во-первых, в интересах Словении, чтобы Украина была сильная, независимая, в международно признанных границах. И поэтому задача номер один — помочь Украине в этом.
• Во-вторых, в интересах Словении, чтобы Украина приблизилась к Европейскому Союзу, чтобы свое законодательство и стандарты сблизила с европейскими. Мы готовы помочь Украине достичь этого. У нас есть программы, проекты. Словения небольшая страна, у нас немного ресурсов, но есть опыт и желание помогать.
• В-третьих, Украина для нас является важным экономическим партнером, надо развивать связи в сфере экономики. Но это будет намного легче сделать, когда мы выполним предыдущие две задачи. Без этого хороших результатов в сфере экономики не будет.
• В-четвертых, мы должны лучше знать друг друга. Для этого нужно больше контактов. И это тоже будет приоритет моей каденции: сделать максимум, чтобы усилить контакты не только между политиками и бизнесменами, но и между людьми, чтобы словенцы и украинцы общались. У нас есть общая история в некоторые периоды, наши культуры очень близки. Словенский и украинский языки входит в славянскую группу. Мы можем и должны друг друга хорошо знать и понимать.
— Я вижу газету «День» на вашем письменном столе. Что для вас означает наше издание?
— Газета «День» — это хорошее ежедневное издание, которое нужно читать, если хочешь знать и понимать, что происходит в Украине. У вас хорошие журналисты, хорошие комментаторы, хорошие аналитики. Больше всего мне нравится то, что при обсуждении одной темы вы приглашаете компетентных людей, чтобы они прокомментировали. Читатели вашей газеты могут и сами сделать свой вывод. Я поздравляю вас с такой работой.
Выпуск газеты №:
№176, (2014)Section
Мировые дискуссии