Новая эра Европы
На прошлой неделе в Риме главы государств и правительств 25-ти стран-членов ЕС подписали договор, устанавливающий Конституцию для Европы. Мы прошли долгий путь с того момента, когда в марте 1957 года — и тоже в Риме — шесть государств-основателей образовали Европейское экономическое сообщество.
После подписания договора он будет направлен на одобрение национальным парламентам. Поэтому чрезвычайно важно понимать, почему договор следует ратифицировать. Говоря попросту, благодаря ему интересы граждан Европы в большей степени, чем когда бы то ни было, окажутся в центре внимания Европейского Союза. И тому есть четыре причины.
Во-первых, Конституционный договор гарантирует, что учреждения Союза будут уважать фундаментальные права каждого жителя ЕС. «Перечень фундаментальных прав», включенных в Конституцию, обширен, и в основе его лежит уважение к человеческому достоинству, свобода и равенство, а также принципы демократии и верховенство закона. Закрепленные в Конституции, эти фундаментальные права и принципы становятся юридически обязательными, и у граждан появляется больше возможностей отстаивать свои права в суде. В этом отношении ЕС показывает пример защиты фундаментальных прав всему миру.
Во-вторых, благодаря договору ЕС становится демократичнее, а правительства — ближе к гражданам Европы. Союз не должен вмешиваться в вопросы, с которыми можно успешно справиться на местном, региональном или национальном уровне. Цели ЕС — это именно те цели, которых страны не могут достичь самостоятельно, например, более сильная экономика и большая безопасность.
Конституционный договор содержит гарантии строгого соблюдения этого принципа со стороны ЕС. Национальные парламенты смогут объявить тайм- аут, если Брюссель внесет предложения, которые покажутся ненужным вмешательством. Если этого пожелает треть национальных парламентов, Европейская комиссия должна будет пересмотреть предложение.
Кроме того, Конституционный договор дает гражданам право просить Европейскую комиссию о принятии мер по какому-либо конкретному вопросу. Для реализации подобной инициативы граждан потребуется один миллион подписей, собранных в разных странах.
В то же время у Европейского парламента появятся намного более широкие полномочия. Он будет иметь право коллегиального принятия решений по значительно большему количеству вопросов, в том числе по бюджету. В результате выборные представители граждан стран Европы смогут лучше следить за работой Комиссии.
В-третьих, благодаря договору ЕС становится более открытым и «прозрачным». Граждане хотят, чтобы полномочия органов были четко определены и решения принимались гласно, а порядок их принятия был понятен гражданам. Многие люди не могут разобраться в хитросплетении современных договоров ЕС и многочисленных поправок к ним. За пределами Брюсселя мало кто может объяснить, в чем суть «колоннообразной» структуры и какова разница между Союзом и Сообществом. Благодаря Конституции эти сложности уходят в историю. Благодаря ей также люди получают намного больший доступ к официальной информации, поскольку расширяются их возможности по получению документов от всех учреждений и органов.
Наконец, благодаря договору Европа становится более эффективной. Это существенно для того, чтобы успешно решались вопросы, оказывающие влияние на жизнь людей. Две темы, которые волнуют людей больше всего, — это укрепление европейской экономики (больше рабочих мест и выше показатели роста) и повышение уровня безопасности (снижение транснациональной преступности). Европейские страны в большой степени полагаются друг на друга в решении этих вопросов. Люди ожидают, что Европа примет меры. Но, поскольку для принятия решения в ЕС часто необходимо согласие всех, это может оказаться затруднительным. Более того, часто недостает средств для эффективной совместной работы. Договор в этом отношении является крупным шагом вперед, давая нам возможность более эффективно сотрудничать для достижения наших целей.
Короче говоря, Конституционный договор надежно закрепляет на законодательном уровне фундаментальные права, а также превращает ЕС в более демократичную, более прозрачную и более эффективную организацию. Поэтому он полезен для всех — и для тех, кто ожидает большего сотрудничества и более значительных конкретных результатов от Союза, и для тех, кто озабочен чрезмерным вмешательством Европы в вопросы, с которыми государства — члены Союза могут лучше справиться самостоятельно.
В следующем году мы будем отмечать 60-ю годовщину установления мира на значительной части Европы. Никогда раньше в нашей истории мы не знали такого продолжительного периода согласия, периода, за который наше благосостояние выросло в огромной степени. Демократия утвердилась почти во всей Европе, и ее жители сейчас намного более свободны жить, работать и учиться там, где они пожелают, и так, как они пожелают.
Этими достижениями мы во многом обязаны европейскому сотрудничеству. Конституционный договор является отражением нашего желания продолжать в том же духе, продолжать работать вместе. Мы хотим еще раз подтвердить наше стремление к жизни без войн и несправедливости и нашу преданность свободе, которой мы столь дорожим.
Конституционный договор обеспечивает надежную основу для нашего общего будущего. Мир, безопасность и процветание очень ценны, но они также и очень хрупки. Благодаря этому договору они становятся более устойчивыми. А значит, мы становимся сильнее. И поэтому церемония подписания договора — это добрый знак. Это новое начало.
Ян Петер Балкененде — премьер-министр Голландии и президент Европейского Совета.
Выпуск газеты №:
№198, (2004)Section
Мировые дискуссии