Перейти к основному содержанию

О египетском стиле

Самех CЕЙФ ЕЛЬЯЗАЛ: Мы имеем свою цивилизацию, свою культуру
08 мая, 11:52
СТОРОННИКИ МОХАМЕДА МУРСИ, ЛИДЕРА ПАРТИИ «БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ», КОТОРЫЙ ВЫДВИГАЕТСЯ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ЕГИПТА, ВО ВРЕМЯ АКЦИИ В ЕГО ПОДДЕРЖКУ / ФОТО РЕЙТЕР

Глава Центра политических исследований и аналитики Аль-Гомхурия (Египет) Самех Сейф ЕЛЬЯЗАЛ недавно впервые побывал в Украине. В качестве официального представителя министерства иностранных дел Египта он взял участие в 5-м Киевском форуме безопасности. «День» воспользовался этой возможностью, чтобы из первых рук узнать, каким видят свое будущее после арабской весны в стране, которой свыше пяти тысяч лет, как относятся в Каире к попыткам Турции влиять на развитие событий в этом регионе, а также повлияла ли смена власти в Египте на отношения с Украиной?

— Отношения между Египтом и Украиной — очень стабильны. Поэтому эта революция ничего не изменит, потому что отношения между нашими странами очень хорошие и доброжелательные. Когда вы спросите любого в Египте, он скажет, что Украина — дружественная страна. Это их первое впечатление. У нас вообще нет никаких проблем с Украиной. Объемы торговли между нашими странами очень большие. Только в прошлом году Египет импортировал из Украины стали на один миллиард долларов. Кроме того, Египет является самым крупным импортером украинского зерна. Точнее — импортер номер один в Украине. И третье место Египет занимает по импорту пшеницы. Таким образом, коммерческая торговля между Египтом и Украиной развивается прекрасно и ежегодно превышает 9 млрд долларов.

— Сейчас некоторые турецкие эксперты считают, что после арабской весны Турция отказалась от политики «ноль проблем с соседями» и пытается влиять на развитие событий в соседних государствах, в частности турецкая власть поддержала революции в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Не возникает ли угроза оттоманизации региона, в котором находится и ваша страна?

— Я не думаю, что такая проблема существует в этом регионе. Когда-то мы действительно были колонизируемы турками. Мухаммед Али пришел в Египет и сделал немало хорошего. Вместе с тем имели место и негативные явления. Но, в конце концов, это вопрос колониальных времен. На сегодня у нас очень хорошие отношения с Турцией. Одна из заслуг Мухаммеда Али и Османского режима — это создание египетской армии. И наш последний король Фарук I, которого после революции в 1942 году изгнали из страны, был внуком Мухаммеда Али. Так что мы чувствуем определенное оттоманское влияние. Но мы не делаем из этого проблемы.

— Даже после того, как в прошлом году турецкий премьер поддержал «Братьев-мусульман»?

— Он побывал в Египте.

— Насколько я знаю, в Каире с визитом находился и президент Турции.

— Да, действительно. У нас побывал и президент. И они встретились со всеми. Они пригласили меня, и я обедал с ними. Влияние этого визита — положительное. Я не считаю, что кто-то думает об этом с обеспокоенностью. Мы знаем, что Турция — исламская страна, и она поддерживает любые исламские институции в этом регионе. Вот почему я думаю, что с их стороны — это нормальная поддержка. Мы не очень огорчились по этому поводу.

— Не возникало ли у вас опасение, что на парламентских выборах «Братья-мусульмане» получат большинство и начнут внедрять исламские законы?

— Безусловно, после революции в Египте возникла исламская волна. Это нормально — и не только в Египте.

— Что вы имеете в виду под словом нормально?

— Нормально — значит естественно, потому что вся арабская весна является исламской. В Египте произошло то же, что и в Тунисе, Бахрейне, Ливии, Сирии, Йемене, которые по своей природе являются исламскими странами. Кое-кому в Египте это не нравится. Они считают, что мы должны иметь либеральное и гражданское правительство, гражданские институты, а не исламские. Исламисты в нашей стране считают, что в будущей конституции, которую они утвердят, Египет будет светской — гражданской, а не исламской страной. Об этом они заявили. Это их обещание. Будем надеяться, что так и произойдет.

— Каким видит будущее своей страны большинство египтян? Будут ли за образец взяты западные стандарты, исламские или какие-то другие?

— Нет, я думаю, что мы должны иметь собственный, египетский стиль. Египту пять тысяч лет. И наше государство возникло раньше всех других. Таким образом, у нас есть свой стиль, свои отличительные черты.

— Могли бы вы описать их?

— Египетский — это не совсем арабский стиль, потому что у нас есть своя цивилизация. У нас есть древнеегипетская цивилизация, египетская культура. Мы разные. Я не сноб, чтобы заявлять, что мы самые лучшие люди в мире, но это реальность. Нам пять-семь тысяч лет. Мы имеем свою цивилизацию, свою культуру. Мы — регион, который балансирует. Египетский стиль отличается от других.

— Каково ваше мнение о роли США в этом регионе, а также Израиля?

— Соединенные Штаты будут поддерживать хорошие отношения с Египтом. Они вынуждены, потому что у них нет выбора.

— Почему?

— Потому что Египет имеет Суэцкий канал. А их военный флот должен иметь доступ к Ирану. Им необходимы подходы в Персидский залив. И у них есть свои авиабазы и морские базы. Таким образом, они должны использовать Суэцкий канал. Они не поставят под угрозу отношения с Египтом. Вот почему они будут поддерживать хорошие отношения с нашей страной. Причем в собственных интересах. Это, во-первых. А во-вторых, я не думаю, что любые режимы, даже исламский, в Египте будут ограничивать отношения с Израилем.

— Потому что у вас есть соглашение с Израилем?

— Абсолютно верно. Между Египтом и Израилем до сих пор действует мирный договор, которому 33 года. Я думаю, так будет продолжаться, потому что у нас есть граница с Азией, с Израилем, и эта граница больше не является зоной боевых действий. Это мирная граница. Я хотел бы, чтобы так оставалось и в дальнейшем.

— Присутствовали ли вы на речи Обамы в Каире три года тому назад?

— Я был приглашен.

— Что вы думаете о последствиях этой речи?

— Ничего. Это была очень красивая речь, но ничего после этого не произошло.

— Может ли отношение США измениться, если республиканец Митт Ромни станет президентом?

— Он будет поддерживать Израиль. И, безусловно, для него Израиль будет на первом плане. Мы понимаем, что это обусловлено отношениями и партнерством между США и Израилем. Мы не против этого. Но нам важно, чтобы они очень хорошо понимали палестинские и египетские проблемы в регионе. Я думаю, что США и Израиль будут считаться с этим.

— Что вы думаете по поводу иранской проблемы?

— Я не думаю, что Израиль будет бомбить Иран в ближайшее время. На мой взгляд, военное решение будет последней опцией. В настоящий момент Соединенные Штаты не хотят, чтобы Израиль пошел на это. Они будут и в дальнейшем применять дипломатические решения и санкции, осуществляя давление на Иран.

— Буквально на днях было сообщение, что трех ведущих лидеров сняли с президентских гонок в вашей стране. Как вы это прокомментируете?

— В действительности снято десять человек, среди которых — трое ведущих. Я думаю, что будет второй тур. Потому что в первом раунде никто не наберет необходимого количества голосов. Таким образом, во втором туре будут бороться между собой исламист и либерал.

— Какое значение этих президентских выборов для страны?

— Нам они нужны для стабильности. Безусловно, после референдума по конституции эти выборы будут очень важными для нашей стабильности. Тогда у нас будет все: новый парламент, новый совет — Шура, новоизбранный президент, а также новая конституция. Новый президент будет избирать нового премьер-министра, новый Кабинет министров. Я думаю, что после этого у нас будет некоторая стабильность.

— До арабской весны Египет считался основной силой в этом регионе. В настоящее время Турция пытается перебрать на себя эту роль. Что вы скажете на это?

— Роль Турции отличается от роли Египта. Безусловно, Иран также хочет играть в настоящее время большую роль в этом регионе. И Турция хочет играть большую роль. Но роль Египта все равно будет такой же, как и раньше. Египетское влияние отличается от любого другого, включая турецкое. Вес Египта в регионе — огромный, и никто не может изменить этого.

— Это связано с численностью населения?

— Не только с численностью. Это египетские врачи, инженеры, египетская культура. Мы производим фильмы, телевизионные программы для всех. Египет — большая страна. Поэтому никто не может этого изменить. Я не боюсь этого.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать