Почему Киев игнорирует Братиславский безопасностный форум
Олег Шамшур: Новые члены ЕС становятся все более заметными. С этим необходимо считаться, поэтому нужно ездить и выступать, отстаивать свою точку зрения![](/sites/default/files/main/articles/22042013/9globsec_0.jpg)
Братиславский безопасностный форум Globsec2013, проходивший 18—20 апреля в столице Словакии, побил все рекорды за восемь лет своего существования. Во-первых, как заявил на завершении этого форума генеральный секретарь Словацкой атлантической комиссии Роберт Васс, количество участников превысило одну тысячу человек, представивших 62 страны, что также является рекордом. Во-вторых, в роботе Globsec2013 приняло участие 133 спикера. И в-третьих, форум освещало 132 журналиста из 30 стран.
В этой безопасностной тусовке приняло участие два десятка министров иностранных дел и министров обороны, премьер-министры Словакии и Македонии, а также президент Эстонии.
Открывая форум, словацкий премьер Роберт Фицо отметил: «Мы — уважаемые члены Европейского Союза и НАТО, которые предоставляют нам наивысший уровень безопасности и стабильности. Это формирует основу для нашей преданной и активной деятельности по их дальнейшему укреплению. Сегодня мы поставщики, а не потребители безопасности и стабильности, контрибьюторы общего экономического процветания и поставщики донорской помощи».
Тем временем министры Вышеградской группы (V4) больше говорили о значении этого объединения для поддержания безопасности и активизации сотрудничества в регионе. В частности министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак отметил: «Цель создания этого объединения заключалась в приумножении нашего голоса и нам это удалось. V4 делает каждого из нас индивидуально и как группу в целом более сильными».
Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, говоря о роли Вышеградской группы в обеспечении безопасности в регионе, сказал: «Мы акции, растущие на рынке, который переживает депрессию. И это возлагает на нас особую ответственность».
Между тем его чешский коллега Карл Шварценберг отметил: «Мы развиваем сотрудничество не только между собой, но и с соседними странами, если мы будем вместе, то сможем достичь большего».
Вспоминая об истории создания Вышеградской группы, министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи сказал: «V4 является специальной реакцией на очень конкретную ситуацию и это служило для подготовки в НАТО. Мы должны были задать вопрос (кто мы такие?) и дали на него ответ: мы центральноевропейцы. За это время глобальная сцена изменилась фундаментально. И тот, кто быстрее и успешнее адаптируется к этим изменениям, будет победителем».
Нам только можно позавидовать такому взаимодействию V4, которое до 2016 года планирует подготовить боевую группу численностью 1500—2300 воинов. И тем самым на деле подтвердить вклад в безопасность.
На Братиславском форуме обсуждалось очень много вопросов, их перечислить невозможно. А настоящей изюминкой Globsec2013 стало выступление политолога, советника Центра стратегических и международных студий Збигнева Бжезинского. Самому автору не удалось услышать речь американского политолога. В это время у меня было интервью с Лейчаком.
Поэтому сошлюсь на экс-посла Украины в США Олега Шамшура, который слушал речь Бжезинского и был на его пресс-конференции. «У него достаточно интересный глобальный взгляд на жизнь, но я не услышал таких вещей, которых он раньше не говорил. Чувствуется, что ему немного даже трудно сказать что-то новое. Но из того, что было интересно, это о месте России. Он не то что оптимистично, а сдержанно оптимистично настроен относительно будущей эволюции России за счет того, что там будет подниматься средний класс. Этот класс больше космополитический, больше знаком с тем, что делается на Западе. Вроде бы он должен трансформировать Россию. Но я от него еще в Вашингтоне на должности посла слышал, тогда он тоже как раз говорил о российской молодежи. На что я ему при всем уважении всегда отвечал: как показывают социологические исследования, российская молодежь больше шовинистически настроена, чем их родители. Здесь я бы оптимизм не выражал», — рассказал он.
По его словам, Бжезинский несколько раз вспоминал об Украине, что было неприятно, но Украина шла в связке с Беларусью как страны, которые в будущем могли бы быть членами Евросоюза. «Он сказал, что они должны четко определиться для себя, куда они хотят двигаться, с кем они хотят быть и, к сожалению, в 2005 году вопроса не возникало, было понятно. То, что у наших партнеров такой вопрос возникает, это повод задуматься не только правительству, но и всем нам», — сказал Шамшур.
«В конце, — добавил экс-посол, — Бжезинский отметил, что опасность для мира, для нормального функционирования мировых международных отношений — это хаос, хаотическое развитие ситуации в мире и проблема управления этим хаосом. Ответом должно стать новое партнерство между США и Европой, которое может быть основой для дальнейшего развития международных отношений».
На этом фоне было очень странно констатировать отсутствие представителей украинской власти на форуме. Неужели Киеву не интересно услышать, что обсуждают на Братиславском безопасностном форуме, который за это время настолько расширился, что охватывает все сферы международных отношений. А с другой стороны, высказать свое мнение относительно мировых процессов и в первую очередь по поводу того, что происходит в Европе или даже по соседству, учитывая то, что все четыре министра иностранных дел Вышеградской четверки в этом году приняли участие в этом форуме. Кроме того, здесь обсуждались вопросы энергетической безопасности, которые являются главной проблемой Украины. Интересно, что предварительно в этой панели по энергетическим вопросам был записан Леонид Кожара. Но по причине переноса визита в Словакию, инициатором чего был Мирослав Лайчак, который утром 17 апреля должен был быть присутствовать на похоронах Тетчер в Лондоне, наш министр просто решил проигнорировать этот форум. Но можно было бы направить кого-то другого, того же Бойко, чтобы он там объяснил европейцам позицию Украины по этому вопросу и заодно подискутировал о перспективах добычи сланцевого газа в нашей стране, о том, как это может повлиять на цену нефти и соответственно на политику России.
Также не понятно, почему украинская власть не использовала Globsec2013 для продвижения своих аргументов относительно необходимости подписания Соглашения об ассоциации, объяснения европейцам, что сделано или делается для выполнения условий, необходимых для подписания этого документа.
Олег Шамшур считает, что представителям власти нужно ездить и выступать, отстаивать свою точку зрения. «Мне очень понравились, — продолжил он, — слова президента Эстонии Илвеса о том, что новые члены ЕС становятся все более заметными. А это достаточно большой блок, если посчитать три балтийских страны, Вышеградскую четверку, три скандинавских страны. Это люди, политики, которые влияют на политиков в ЕС. С этим необходимо считаться, потому нужно ездить не только в Париж, а в Братиславу, не только в Брюссель, а, скажем, в Будапешт. Здесь, к сожалению, позиция Украины находится где-то на обочине. И эта ситуация не изменится без участия тех, кто должен профессионально доказать позицию».
Выпуск газеты №:
№74, (2013)Section
Мировые дискуссии