Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Поражение Буша

20 ноября, 19:36
ФОТО РЕЙТЕР

Поражение, которое потерпел сорок третий президент Соединенных Штатов за два года до окончания своего последнего мандата на промежуточных парламентских выборах 7 ноября, несомненно, окажет влияние на всю планету.

Через пять лет после ввода войск в Афганистан реальное положение дел не может не вызывать беспокойства. Несмотря на поддержку США и сил НАТО, власть президента Карзая стала чисто номинальной, в стране правят бал военные бароны и вернувшие свое влияние талибы. Ситуация еще более осложнилась после уступок, на которые пакистанский президент генерал Мушарраф был вынужден пойти под давлением вождей племен западных районов Пакистана. К тому же объем производства наркотиков в Афганистане бьет все рекорды.

Восстановление Ирака невозможно без достижения гражданского мира, а условия для него на настоящий момент создать невозможно. Различные общины погрязли в междоусобицах. Страна может распасться на части. Силы оккупации с каждым днем несут все большие потери. Американцы явно пребывают в растерянности. Если такое положение дел не изменится, их объективные возможности участия в решении проблем в других частях света станут сильно ограниченными. И репутация сверхдержавы находится под угрозой.

Вашингтон запустил ситуацию на Ближнем Востоке, куда Джордж У. Буш так и не захотел или не осмелился инвестировать. Находясь в плену у своей идеологии, он так и не понял, что без надлежащего урегулирования израильско-палестинского конфликта невозможно добиться перемирия между иудейско-христианским и мусульманским мирами. Вашингтон не помешал Израилю, когда тот вел свою 34-дневную войну против Ливана, и один только факт, что Израиль не выиграл эту войну, хотя с военной точки зрения поражением это назвать тоже нельзя, еще более ослабил позиции Вашингтона. В данном случае речь идет о психологии: для Израиля не выиграть войну — то же самое, что проиграть ее.

Таков контекст, на фоне которого Иран и Северная Корея перестали оглядываться на Америку. Действительно ли Иран принял решение о создании в ближайшем будущем ядерного оружия? Более правдоподобной представляется гипотеза, что Тегеран хочет добраться до порога «ядерного мира», то есть разработать технологии, которые позволят ему в нужный момент сделать последний шаг и войти в этот мир. Так поступила в свое время Япония.

А пока режим мулл комфортно себя чувствует в сложившейся международной ситуации. Он намерен, при некотором пособничестве России и Китая, продемонстрировать, что без его участия стабилизация на Ближнем Востоке, особенно в Ираке или Ливане, невозможна.

В Соединенных Штатах все больше становится сторонников идеи начала прямых и расширенных переговоров с Ираном. Джеймс Бейкер, бывший госсекретарь США (1989 — 1992гг.) в администрации отца действующего президента Буша, возглавляющий комиссию из десяти членов, в которую входят и республиканцы, и демократы, по изучению ситуации и Ираке, высказался в пользу американо- иранского диалога по иракскому вопросу.

Парадоксальный консенсус по вопросу Северной Кореи — ни одна из вовлеченных в решение проблемы пяти стран не изъявляет желания пересматривать настоящий статус-кво — становится все более шатким. Китай не хочет исчезновения этого буферного государства, так как опасается оказаться соседом объединенной Кореи, являющейся союзником США, а также Японии, у которой может появиться ядерное оружие. Южная Корея и Япония боятся последствий, которые может повлечь за собой падение режима Ким Чен Ира.

Перспективы того, что в один прекрасный день Дальний Восток станет испытывать еще большее демографическое и экономическое давление со стороны соседей, внушают страх России. И наконец, Соединенные Штаты — краеугольный камень безопасности в Восточной Азии — в случае нарушения статус-кво могут утратить контроль над ситуацией.

Все хотят сохранить статус- кво.

Северокорейский диктатор, пока не произошли запуски ракет в июле и в особенности ядерные испытания в октябре, был в наибольшем выигрыше от единодушного стремления сохранить статус-кво. Может быть, на этот раз тактика шантажа завела его слишком далеко. Зачем унижать Китай? Это ни к чему хорошему привести не может. В теории Пекин — ему это просто ни к чему — мог бы за считанные часы организовать падение последнего сталинского режима на нашей планете. Ему было бы достаточно перекрыть газовые и нефтяные краны. На практике можно предположить, что в виде наказания КНДР слегка «перекроют кислород», первыми признаками чего, возможно, являются сокращения объемов поставок в сентябре.

К неявным санкциям со стороны Китая добавятся меры, единодушно одобренные Японией и — под давлением со стороны США — Южной Кореей, не говоря уже о решениях Совета Безопасности. Все это окажет прямое влияние на привилегии, которыми пользовались северокорейские сановники, что пошатнет их лояльность. Можно предположить, что китайцы хотели организовать государственный переворот в Пхеньяне. Заявление КНДР о возврате к шестисторонним переговорам означает, что она правильно интерпретировала предупреждение.

Самые важные перемены грядут в Японии. Эта страна больше не чувствует себя в безопасности. Новое поколение не испытывает такого почтения к запрету на ядерное вооружение, как послевоенное поколение. В скором времени в стране будет создано настоящее министерство обороны. Внесение изменений в конституцию является сложным процессом, но, возможно, он будет запущен в ближайшие годы, что положит конец эпохе, над которой довлели последствия поражения во Второй мировой войне.

В Восточной Азии могут произойти крупные перемены в системе безопасности. Смогут ли США овладеть этой ситуацией? В любом случае необходимо, чтобы они обеспечили себе поле для маневра, а для этого им нужно пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке, что означает начать переговоры со своими противниками и взять в свои руки решение палестино-израильского конфликта.

В этой вырисовывающейся сложной «Большой игре», Евросоюз не в силах взять на себя роль первого плана. Тем не менее, несмотря на все сложности, интеграционный процесс, который он пытается претворить в жизнь, вызывает пристальное внимание всего мира, в том числе и Восточной Азии. У Евросоюза на руках есть такие козыри, как его экономический потенциал, возможности военного вмешательства в рамках резолюций ООН, отсутствие империалистических амбиций. Мы должны ясно осознавать наши сильные стороны и использовать их с большей эффективностью.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать