Перейти к основному содержанию

Российская действительность

Государство с амбициями и рисками
31 октября, 20:45
ФОТО РЕЙТЕР

На первый взгляд, Россия обладает многими признаками великой державы. У нее есть большой арсенал ядерного оружия, постоянное место в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, огромные запасы нефти и других полезных ископаемых, с недавних пор показатель стабильного экономического роста и территория, которая больше, чем у любой другой страны, несмотря на то, что она занимает только три четверти бывшего Советского Союза.

При ближайшем рассмотрении, однако, обнаруживается другая Россия. Большая часть ее богатства отражает увеличение цен на энергию, а не на производственную экономическую деятельность. Вооруженные силы России мало на что способны в плане пригодной военной мощи. Население страны в настоящее время меньше, чем в Пакистане, и ежегодно уменьшается на 500000 человек, оставляя большую часть ее обширной территории практически ненаселенной. Средняя продолжительность жизни мужчин сейчас меньше 60 лет, вследствие алкоголизма, преступности, наркотиков, болезней и ужасной системы здравоохранения.

Все это сводится к тому, что Россия — даже если она и не совсем государство Потемкина — отнюдь не является великой. Есть пределы тому, чего может достичь Россия в мире в положительном направлении, хотя она обладает огромной способностью все портить или создавать проблемы. Принимаемые в Москве решения могут повлиять на мировые цены на энергию, будущее ядерных программ Ирана и Северной Кореи и успех террористов. Хорошо это или плохо, но Россия все еще имеет значение. Но насколько сильное значение она будет иметь?

Один вопрос касается политической стабильности. Чтобы оставаться единой и функциональной, страна нуждается в политической системе и обществе, которые смогут убедить талантливых молодых людей остаться в России и которые предоставят им образование для того, чтобы они могли развивать свой талант. Должны также существовать ограничения власти центрального правительства и президента, степень автономии регионов и власть закона — короче говоря, основы современного государства и демократии. Увы, Россия движется все дальше в противоположном направлении; политическая власть становится все более, а не менее, сосредоточенной.

Экономическая картина также неопределенна. Высокие цены на энергию — это благо для экономики России, но как часто случается на Ближнем Востоке и в других богатых нефтью и газом регионами, они также могут быть и бременем, усиливая коррупцию и препятствуя реальной экономической деятельности. Вызов, который стоит перед лидерами России, заключается в том, чтобы использовать ее нефтяное богатство для предоставления образования российским людям и восстановления российской инфраструктуры, тем самым обеспечивая рост глобальной конкурентоспособности и занятости.

России также необходимо, чтобы стратегия национальной безопасности служила ее политическому и экономическому возрождению. Политике одного кнута без пряника не удалось подавить чеченский национализм, а подобные неуклюжие попытки президента Владимира Путина контролировать так называемое «ближнее зарубежье» России — например, Украину во время оранжевой революции — оказались не более успешными.

При этом никакая позиция, целью которой является выдвижение России в качестве геополитического противовеса Соединенным Штатам, не принесет успеха. Такая стратегия с политической точки зрения могла бы удовлетворить некоторых, но Россия испытывает недостаток в средствах, чтобы конкурировать с США, и ей нужны хорошие двусторонние отношения для продолжения своих собственных внутренних преобразований.

В то же время лучший способ помочь создать более либеральную Россию, которая обещает быть более стабильной внутри страны и более ответственной за ее пределами, — это работать с ней. Внешний мир может и должен поддержать укрепление гражданского общества, независимые СМИ и честную передачу политической власти в 2008 г.

Изоляция России не имеет смысла. Членство России во Всемирной торговой организации имеет потенциал для усиления власти закона, борьбы с коррупцией и улучшения отношений России с внешним миром. Более тесные связи между Россией и Европейским Союзом имеют смысл по тем же причинам.

Необходимо также понимать, что испытала Россия и русские люди за последние два десятилетия. Потеря страны и особого положения в мире — это та травма, которая может привести к возникновению чрезвычайного и потенциально сильного национализма.

Россию нужно рассматривать как важную державу при обсуждении важных глобальных проблем. Необходимо прислушаться к ее голосу в вопросах, начиная с терроризма и наращивания оружия до глобального изменения климата и политики в области энергетики. Встреча Восьмерки, которая пройдет в следующем году в России, предоставляет возможность сделать все это и даже больше.

Среди всеобщего внимания к Китаю и потенциала для конкуренции или даже конфликта с США, нельзя забывать, что будущее России висит на волоске, т.к. история предполагает, что угасающие державы представляют собой такую же серьезную проблему для мира, как и восходящие. Достаточно всего лишь вспомнить Австро-Венгерскую империю и Оттоманскую Турцию в начале двадцатого столетия или бывшую Югославию в конце века.

До сих пор закат того, что когда-то было Советским Союзом, проходил относительно хорошо; Россия, главное государство-преемник, избежала тотальной гражданской войны и войны со своими соседями. Но остается проблема интеграции России. В лучшем случае, Россия станет потенциальным партнером в попытках справиться с проблемами глобализации; в худшем случае, она станет потенциальной проблемой. Определенно одно — то, как развивается Россия, будет ключевым фактором, определяющим характер этого столетия, и не менее.

Ричард Н. ХААСС — президент Совета международных отношений и автор книги «Возможность: шанс Америки изменить ход истории»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать