Системный подход
США будет бороться с терроризмом по-новомуВизит государственного секретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в Индию продемонстрировал поиски новых подходов Соединенных Штатов, держащих факел в войне с терроризмом, к борьбе с этим позорным явлением. Хиллари Клинтон подчеркнула, что США и Индия являются партнерами в борьбе против глобального терроризма. Она заявила, что обе стороны договорились о контроле за конечным результатом механизма, который даст гарантии продажи современного оружия США в Индию и закупки индийцами американских оборонных технологий. Эти соглашения прокладывают путь к расширению оборонного сотрудничества, направлены на углубление связей и демонстрируют доброжелательное отношение президента США к Индии и ее появлению в качестве игрока на глобальной мировой арене.
Последние террористические акты в Индонезии, Индии и Пакистане наглядно показывают, что «Аль-Каида» была и продолжает оставаться самой серьезной террористической угрозой не только для этих стран, но и для своего региона. «Аль-Каида» нацелена на увеличение своих возможностей путем расширения сотрудничества с региональными террористическими группами. Но невзирая на опасность, исходящую от «обычного» терроризма, существует также реальная опасность ядерного терроризма и применения оружия массового поражения, которая просматривается в Пакистане. Ядерный терроризм является тревожной перспективой, и ответом на эту проблему может стать обеспечение того, чтобы пакистанский ядерный арсенал оставался под надежным контролем. И лучший способ достижения этого заключается в недопущении того, чтобы Пакистан стал недееспособным государством.
После 11 сентября 2001 года стало понятно, что старая система противостояния угрозе терроризма не оправдала себя и поэтому была коренным образом изменена. Но и террористы не сидели на месте, и террористические организации оказались куда более мобильными, нежели громоздкий государственный аппарат потенциального противника, который не всегда способен оперативно организовать адекватный ответ. «Аль-Каиде» удается придерживаться своего курса, несмотря на сильное давление на нее со стороны США и их союзников. Ее стойкость и непримиримость удивили многих. «Аль-Каида» стала еще совершеннее в своей кампании джихада и решительнее в достижении своих стратегических целей.
Кроме того, она после 11 сентября продемонстрировала реальные возможности интеграции действий разрозненных джихадских групп и свое видение вечной войны против Запада. И хотя за почти восемь лет по этой террористической организации было нанесено много серьезных ударов, но ее руководитель Осама бен Ладен все еще остается жив и эта икона террора продолжает вдохновлять и подстрекать глобальный джихад против западного мира.
Очевидно, что терроризм не является сугубо достоянием ХХ или ХХІ века. Различные экстремистские группы использовали его на протяжении всей истории, и его не удастся полностью искоренить в ближайшем будущем. А драматичные инциденты, такие, как в Мумбаи или Индонезии, невозможно полностью исключить, как бы настойчиво не пытались их предотвратить. Но главное — не допустить, чтобы террористы смогли получить ядерное оружие и поставили под угрозу западный образ жизни.
Сегодня пакистанская полиция находится на переднем плане борьбы с терроризмом, поскольку боевики из движения «Талибан», вытесненные армией из своих опорных пунктов в долине реки Сват, сосредоточили свое внимание на пакистанских городах. Особенно на тех, в которых явно недостает полицейских. Плохо обученные и недостаточно оснащенные пакистанские полицейские, тем не менее, стали решающей силой во время войны с террором, в попытке избавить эту страну от боевиков «Талибана». И это очень непростая война, когда приходится противостоять теням невидимой террористической армии.
Пакистанские эксперты признают, что боевики активизировали свои нападения на полицейских, поскольку они считают, что с ними справиться намного проще, чем с военными, применившими боевые вертолеты, танки и артиллерию во время боев с «Талибаном» в долине реки Сват. Похоже на то, что правительство Пакистана плохо подготовилось к волне нападений, которые оно должно было предвидеть. Ведь в борьбе с террористами нужно быть готовыми к любой неожиданности.
Можно сказать, что активизация «Аль-Каиды» в Пакистане, Афганистане и Индии стала возможной благодаря налаживанию «сотрудничества» ее боевиков с членами «Талибана», поставляющими «Аль-Каиде» уже обученных террористов, готовых осуществлять свои акции в любой момент. Сейчас в США уверены, что лидеры «Аль-Каиды», которые планировали и совершали террористические нападения 11 сентября 2001 года, до сих пор скрываются в Пакистане, около границы с Афганистаном. Именно об этом заявила государственный секретарь Хиллари Клинтон. «Мы активно ищем дополнительную информацию, — прибавила она, — которая приведет нас к ним». Хотя пакистанское правительство отрицает, что Осама бен Ладен и его ближайшее окружение скрываются на их территории.
«Аль-Каида» прошла трансформацию от иерархических групп до аморфной виртуальной сети, которую очень тяжело отслеживать. После нападений на Америку «Аль-Каида» изменила свою стратегию и превратилась из централизованной группы под контролем бен Ладена в конфедерацию свободно ассоциированных частей организации. После чего бороться с ней стало еще сложнее, чем раньше. Потому что на смену арестованным, убитым или взятым в плен боевикам приходили новые и новые последователи террора, готовые стать на место выбывших.
Сегодня Соединенные Штаты ищут новые подходы в борьбе с терроризмом. И одним из наиболее актуальных на сегодня кажется системный подход, предусматривающий разработку комплексного подхода к борьбе с терроризмом и его сдерживанию. В этом смысле можно сказать, что существует тесная связь между терроризмом и фундаментализмом. Условно исламских религиозных ортодоксов можно разделить на три категории: консервативных, действия которых направлены на предотвращение перемен; реакционных, пытающихся идеализировать прошлое и упразднить перемены; и либеральных, которые пытаются внести небольшие, разрозненные и совокупные изменения. Реакционеры становятся фундаменталистами. Они разрабатывают фиксированный набор верований и делают попытки найти статическое равновесие в динамической среде.
Фундаменталисты, использующие насилие против своих врагов, воспринимаются как террористы. По сути все террористы являются фундаменталистами, но не все фундаменталисты становятся террористами. В этом и заключается задача — не дать возможность как можно большему количеству фундаменталистов перейти в состояние террористов. Ведь если населению тех стран, где преобладают влияния ортодоксов от ислама, предоставить знания и ресурсы, необходимые для достижения приемлемого уровня жизни, то это может значительно ослабить влияния террористов. Ведь основной проблемой, тормозящей борьбу с терроризмом, является неравномерное распределение богатства во всем мире. А осознание всей глубины этого неравенства стало очевидным и широко распространенным благодаря интернету и телевидению.
И на взгляд американских экспертов, как закрыть этот пробел неравенства, не понимает сегодня ни МВФ, ни Мировой банк. Оставляя обездоленных людей с проблемами, которые они должны решать самостоятельно. Хотя уже сейчас становится понятно, что наиболее действенным в борьбе с терроризмом может оказаться преодоление разрыва между богатыми и бедными. С точки зрения Брайана Дженкинса, старшего советника президента американской корпорации RAND (некоммерческого мозгового центра), «терроризм — это не просто набор убеждений, а также набор тактики и действий. Он включает в себя, в дополнение к самим действиям, последствия этих действий, такие как страх, безопасность и меры, принимаемые с целью предотвращения дальнейших нападений. Таким образом, терроризм имеет каскадный эффект».
Террористы возникают как производные местных условий, и решающее значение в борьбе с терроризмом имеет исследование первопричин, побуждающих исламских фундаменталистов перейти к террористическим действиям. Изучение же причин поможет узнать, каким образом лишить террористов их интересов. Однако исторически так сложилось, что Соединенные Штаты отложили причины в сторону, а вместо этого сосредоточились на борьбе с терроризмом. Это объясняется тем, что американская политика борьбы с терроризмом превратилась в основном в ответы на терракты, почти исключив профилактику терроризма.
Возможно, находясь в поиске новой парадигмы борьбы с терроризмом, администрация США не станет отвергать рассмотрение на государственном уровне вопроса его профилактики. Ведь в поисках новых подходов в борьбе с этим явлением нельзя исключать возможность его предотвращения. На сегодня терроризм приобрел глобальные масштабы, и в новом глобализированном мире уже не срабатывают подходы, которые были успешными и действенными еще несколько десятилетий назад.
Выпуск газеты №:
№129, (2009)Section
Мировые дискуссии