Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Смелый шаг

Палестинское государство могут создать за два года
07 сентября, 19:35

Маневры вокруг создания Палестинского государства сегодня приобретают новые измерения. Так в интервью лондонской The Times премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд заявил, что невзирая на отсутствие прогресса на переговорах с Израилем, палестинское правительство намерено «пресечь оккупацию». Премьер Файяд также сказал, что Израиль не сможет проигнорировать факт создания палестинского государства, подчеркнув, что оно будет создано де-факто, независимо от того, будет Израиль участвовать в этом или нет. Очевидно, что это серьезное заявление, поскольку единоличное решение палестинской проблемы способно лишь подтолкнуть к расширению зоны существующего продолжительного арабо-израильского конфликта.

Впрочем, если стороны действительно намерены серьезно договариваться между собой, то здесь возникает закономерный вопрос: готова ли израильская сторона к ликвидации поселений, а палестинцы, со своей стороны, к признанию государства Израиль? Ведь план израильского правительства одобрить увеличение строительства еврейских поселений встретил негативную реакцию со стороны американской администрации и еще больше усложнил усилия Соединенных Штатов по возобновлению мирных ближневосточных переговоров. Президент Барак Обама оказывает давление на правительство Биньямина Нетаньяху, пытаясь заставить его прекратить строительство поселений, являющихся главным препятствием для восстановления израильско-палестинского мирного процесса.

Администрация США была готова реализовать перспективу трехсторонней встречи в Нью-Йорке Барака Обамы, Биньямина Нетаньяху и Махмуда Аббаса в конце сентября, если предварительно будет достигнут достаточный прогресс на пути к возобновлению мирных усилий. «Нам жаль, — отметил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, — что Израиль планирует утвердить дополнительное строительство поселений. Как говорил президент и ранее — Соединенные Штаты не признают легитимность продолжения расширения поселений, и мы призываем его остановить. Мы работаем над тем, чтобы создать атмосферу, в которой переговоры могут иметь место, а такие действия делают более сложным создание климата доверия».

Сейчас провозглашение палестинским премьер-министром Саламом Файядом реализации государственной программы по созданию аппарата палестинского государства в течение двух лет является смелым шагом. Ведь все предыдущие 60 лет палестинцы обвинялись Израилем и международным сообществом в том, что они слабые, разъединенные и находятся в плену экстремистской идеологии. Программа же 13-го палестинского правительства не только представляет собой план правительства по решению неотложных национальных проблем, но и является первым наброском для создания жизнеспособного палестинского государства, основанного на принципах свободы, демократии, ненасилия и международного права.

Собственно, Израиль должен быть заинтересован в подобной инициативе, которая бы позволила укрепить позиции в лагере умеренных палестинских политиков и привести в движение мирный процесс, ведущий к переговорам об окончательной договоренности относительно существования двух государств. То есть — принятие решения, с которым Нетаньяху ранее согласился.

Израильские противники этого плана осудили Палестинскую автономию за попытку действовать в одностороннем порядке, а палестинские экстремистские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» утверждают, что данный план слишком подыгрывает Израилю. Ирония заключается в том, что слабое и нестабильное палестинское правительство, не получившее должной поддержки от палестинского народа, осознает, что в прошлом идеология насильственного сопротивления только привела к увеличению количества случаев смерти, что и продемонстрировала война в Секторе Газа. Израильтяне справедливо обвиняют палестинцев в недееспособности и недостатках плана ПА для построения сильного государства. Ведь ХАМАС отвергает ненасильственное провозглашение де-факто палестинского государства, в то время как насилие лишь усиливает тяжелое положение палестинцев. Поэтому для израильтян объединение позиций ХАМАСа и умеренных палестинских политических сил для успешного управления страной выглядит абсурдным.

На сегодня очень важен тот момент, с какой позиции должно начаться возобновление мирных переговоров. Ведь для этого необходимо подготовить почву. Премьер Нетаньяху пытается поладить с лидерами поселенческого движения. На встрече с руководителями общин поселений в Иудее и Самарии он заявил следующее: «В конце концов, все мы заинтересованы в одном и том же. Однако действовать нужно с умом». Но ведь не существует волшебной формулы, которая бы позволила одновременно достичь договоренности с палестинцами на основе раздела территории Эрец-Исраэля и удовлетворить идеологические надежды правого политического лагеря. Если Нетаньяху на самом деле благоволит к идее создания двух государств для двух народов, то он и лидеры поселенческого движения вовсе не заинтересованы в одном и том же. Как пишет египетская газета Al-Ahram: «Президент Египта Хосни Мубарак и палестинский президент Махмуд Аббас провели переговоры относительно мирного процесса. После встречи Махмуд Аббас подчеркнул, что прекращение строительства поселений является условием для возобновления переговоров с Израилем. И не только палестинцы выдвигают это требование. Оно входило в план «Дорожной карты» — остановки всей поселенческой деятельности». Хотелось бы надеяться, что совет Нетаньяху «действовать с умом» не содержит в себе намек на то, что он намерен каким-то образом обойти усилия президента США Барака Обамы по поиску компромисса в вопросе замораживания строительства в поселениях и отказаться от данных им обязательств демонтировать поселенческие форпосты.

Очевидно, что палестинцы, которые выиграют от плана Файяда, будут возражать против возобновления любого насилия по отношению к израильтянам. Сегодня подавляющее большинство палестинской общественности уже одобряет сосуществование двух государств и мира с Израилем. А тот факт, что палестинцы теперь могут взять дело построения собственного государства в свои руки, увеличивает поддержку инициативы премьер-министра Салама Файяда. Поскольку действительно развитие демократических политических, экономических и социальных программ, которые по плану Файяда расширят права и возможности палестинцев, предлагает строгий, но реалистичный выбор между перспективой лучшей жизни или еще большего кровопролития.

В то же время и сам Израиль поставлен перед непростым выбором. И израильтяне совершат серьезную стратегическую ошибку, если примут решение заглушить эти усилия, поскольку это добавит аргументов палестинским экстремистам в том, что Израиль не намерен решать мирным путем вопрос с провозглашением палестинского государства, давая основания для дальнейшего продолжения вооруженного сопротивления. В то же время, выполнение программы премьер-министра Салама Файяда в национальных интересах не только палестинцев, но и израильтян. Ведь обязательства относительно создания инфраструктуры жизнеспособного палестинского государства на Западном берегу и в Секторе Газа будет способствовать признанию и палестинцами Израильского государства.

С другой стороны, те израильтяне, которые скептически относятся к палестинским намерениям, должны найти какой-то компромисс в виде письменного документа, подтверждающего попытки палестинского правительства добиться мира и демократии. Конечно, палестинцам хорошо известно из прошлого опыта, что любой вызов национальной безопасности Израиля сделает их усилия по государственному строительству бесперспективными. А последствия второй интифады, которые остаются в памяти палестинского народа, также могут сделать свой вклад в возникновение текущей программы умеренности.

Как считает Эдвард С. Уолкер, бывший посол США в Израиле и Египте: «Мы должны осознавать, что Израиль не сможет смириться с независимым, но вражеским государством на Западном берегу и в Секторе Газа. Если у кого-нибудь есть сомнения по поводу этого, то нужно проанализировать израильскую реакцию на правление ХАМАСа в Секторе Газа. Израильтяне должны знать, кто их соседи, и хотят иметь высокую степень уверенности в том, что с момента создания палестинского государства оно не станет плацдармом для нападений на Израиль. Без существенного уровня взаимного доверия такие вопросы, как безопасность, поселение, границы, Иерусалим и беженцы, не могут быть решены. И это не только вопрос линий на карте. Это также вопрос о намерениях. Но это — первый раз, когда мы увидели конкретные, рациональные, официальные палестинские проекции о том, как палестинское государство, основанное на верховенстве закона, может выглядеть и как оно может поддерживать мир и демократию. Это стало важным компонентом, которого не хватало во всех прошлых усилиях по установлению мира между израильтянами и палестинцами. Мы должны предоставить Файяду нашу полную поддержку и помочь ему сделать свое видение реальностью».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать