СНГ расслаивается...
Следует ли констатировать смерть СНГ и построить вокруг России новый союз на базе чисто экономической интеграции? После оранжевой революции на постсоветском пространстве началось геополитическое землетрясение, которое изменило баланс сил в этом регионе в ущерб интересам России. Свидетельство тому — широкий интерес СМИ к до недавнего времени совсем неприметной региональной организации ГУУАМ, объединяющей, как на то указывает ее сокращенное название, Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову, бывшие советские республики. Эта группа, созданная при поддержке США в 1997 году для того, чтобы освободиться от российского влияния, собралась на саммит в столице Молдовы Кишиневе при повышенном внимании со стороны прессы и дипломатов. Демократические революции в Грузии и Украине внезапно наполнили деятельность группы конкретным содержанием, ведь до сих пор ее рассматривали только как американский проект.
В центре встречи — вопрос снижения энергетической зависимости этих стран от России, а также транзит в Европу нефти и газа из Средней Азии и региона Каспийского моря. Украина, Грузия, Азербайджан или даже Румыния, которая участвует в саммите в качестве гостя, не скрывают своего желания участвовать в строительстве новых газо- и нефтепроводов в обход России. Но, по словам аналитика Лорен Жилле, это только «верхняя часть айсберга» ГУУАМ. К ней следует добавить не столь афишируемые планы военного и политического сотрудничества. Тема саммита — совместное стремление сделать Черноморский регион «бассейном демократии», а также интерес, который страны-участницы этого объединения проявляют к «замороженным конфликтам» в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Карабахе. Почти все эти непризнанные республики получают скрытую поддержку от России.
Присутствие американцев за кулисами форума весьма заметно, они выступают в роли «неформального крестного отца». Сотрудничество между дядюшкой Сэмом и ГУУАМ было оформлено на бумаге в июле 2003 года с подписанием «рамочной программы». А цепочка бархатных революций подготовила еще более благоприятную почву для реализации амбиций Вашингтона в Евразии и Средней Азии, а также в Украине. Однако было бы ошибкой считать, что все эти страны являются лишь послушными марионетками в руках американцев. В этих странах Восточной Европы очень сильно стремление к общеевропейскому сближению. Развивая отношения с Центральной Европой, эти страны осознают свою идентичность, одновременно с этим в них подогреваются антимосковские настроения.
Под влиянием Польши и стран Балтии создается новая ось от Черного до Балтийского моря. Страны Балтии, к примеру, решили помогать Грузии вести подготовку к вступлению в ЕС. Министр иностранных дел Литвы недавно ездил в Молдову, чтобы оказать поддержку президенту Воронину, который также ищет пути сближения с ЕС. Президент Украины Ющенко и президент Грузии Саакашвили встречаются все чаще и уже стали авангардным отрядом этой оси. Россия совсем растерялась, столкнувшись с этой геополитической фрондой государств, которые она всегда считала своей зоной влияния.
А СНГ, которое было построено на руинах СССР, находится в состоянии клинической смерти. Следует ли констатировать его смерть и построить вокруг России новый союз на базе чисто экономической интеграции? Этот вопрос был задан открыто на недавней встрече высших государственных лиц России и экспертов в области международных отношений. Многие эксперты Совета по обороне и внешней политике прямо завили, что Россия перестала быть привлекательной для стран СНГ. Если так будет продолжаться, то эти страны окончательно перейдут в сферы влияния других мировых лидеров — Китая, США и ЕС.
КСТАТИ
Подписанием двух деклараций, направленных на укрепление регионального сотрудничества, развитие демократии и стабильности завершился в Кишиневе саммит ГУУАМ — региональной организации, куда входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. Председательство в ГУУАМ перешло к Молдове. По словам президента Владимира Воронина, «кишиневский саммит будет иметь большое значение для строительства демократии от Балтики до Черного моря». В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что саммит станет толчком «третьей волны революций, которая должна охватить остальную часть Европы». При этом он провел параллели между цветными революциями в Грузии и Украине с пражской революцией и падением Берлинской стены. Президент Украины Виктор Ющенко отметил, что в Кишиневе была открыта новая страница деятельности ГУУАМ в урегулировании региональных конфликтов.
Выпуск газеты №:
№74, (2005)Section
Мировые дискуссии