Советы Навальному
Что российский оппозиционер должен знать об Украине?![](/sites/default/files/main/articles/23072013/1navalny.jpg)
К Алексею Навальному сейчас много внимания. Осуждение российского оппозиционера до пяти лет лишения свободы по делу о разворовывании имущества «Кировлеса» с последующим освобождением под подписку о невыезде, логично активизировало новый «рентген» его фигуры (главным образом, политической) среди общественности. Для человека, который претендует на роль лидера оппозиции в России, а сейчас — кандидата в мэры Москвы, и вообще, человека, который имеет большие политические амбиции, это абсолютно нормальное явление.
Но, в первую очередь, о шансах кандидата Навального. «Я думаю, что Навальному будет очень трудно победить, поскольку, несмотря на то, что рейтинг Путина среди москвичей падает, его влияние на московскую власть остается чрезвычайно сильным, — комментирует «Дню» доктор политических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Григорий ПЕРЕПЕЛЫЦЯ. — Он может быть спарринг-партнером от Путина: слабый радикальный Навальный не будет иметь серьезной поддержки, как тот, кого изберет президент России. И одной из мотиваций, почему до выборов выпустили Навального, является то, что Кремлем было просчитано, что потери от его пребывания в тюрьме будут большими, чем когда оппозиционера выпустят на свободу. Фактически отпустив Навального, они выпустили пар как со стороны международного содружества, так и со стороны собственного общества».
Конечно, у российского оппозиционера есть как сторонники, так и противники. Первые в знак протеста против осуждения своего лидера собрались в Москве 18 июля — от 4 до 10 тысяч человек вышло на несанкционированную акцию протеста. Акции прошли и в других городах России. Некоторых митингующих задержали, а потом отпустили. Другие, безусловно, сочувствуют Навальному через приговор, но вместе с тем, пытаются проанализировать его оппозиционную деятельность, в частности, старые высказывания. В своем блоге в 2008 году Алексей Навальный в контексте грузинско-российской войны предлагает «выдворить за пределы РФ всех граждан Грузии, которые находятся на нашей территории». Правда, потом он за такое сравнение извинился. Впрочем, этот случай не первый в биографии оппозиционера... Были неприемлемые высказывания и о людях азербайджанской национальности.
Запомнили Навального и в Украине, когда во время одной из телеэфиров, характеризуя свое отношение к Украине, начал рассказывать стереотипно о «едином народе» — украинцах, русских и белорусах. Из-за подобных высказываний многие критикуют оппозиционера, не видя, мол, ему альтернативы: Навальный — не лучше Путина, разве что это «сдвиг» от Путина, но не в лучшую сторону. Среди многочисленных текстов, касающихся фигуры Навального, можно выделить статью украинского Forbes, который задался вопросом в заглавии: «Что должен знать каждый украинец об Алексее Навальном».
Впрочем, комментаторы под текстом не так одобрительно реагировали на такую постановку вопроса. «Что за странная практика у россиян рассказывать Украине как жить, в то время как у самих в стране проблем по-более нашего? Мне вот непонятно почему украинцы что-то должны знать про Навального? Типичная логика россиянина — Украина — часть нашей «Великой» империи и кто думает иначе — наш враг! Научитесь уважать мнение граждан стран соседей и может тогда и произойдут какие-то изменения в отношении «братских» народов. А пока, каждый здравый украинец будет только рад отдалению от России в прямом и переносном смыслах, тем более глядя на ваше отношение к нам и количество проблем в вашей стране. СССР нет уже больше 20 лет, забудьте, мы уже никогда не будем вместе, научитесь проявлять уважение к другим народам, если вы их считаете братскими!», — пишет Виктор Третьяк.
Проблему формулировали иначе: «А что Навальный должен знать об Украине?» Отвечают эксперты «Дня».
КОММЕНТАРИИ
«НАВАЛЬНОМУ ПРИДЕТСЯ ЗНАТЬ, ЧТО УКРАИНА — СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО»
Владимир КОРСУНСКИЙ, главный редактор «Грани.ру»:
— Навальному придется знать — Украина суверенное, свободолюбивое государство, которое строит свою политику и экономику, несмотря на то, что «старший брат» еще не научился считать себя равным. Власть у нас достаточно однородна, поскольку у них есть единый идеал — деньги, которые делит Кремль. А оппозиция все-таки разная. Есть люди, имперского сознания, которые еще не растворились. Они также как и все русские, украинцы, воспитывались в университетах за принципом, что они часть одной большой советской империи, что есть единая нация, новый советский человек и советский народ. Некоторые из них до сих пор живут пережитками прошлого. Никуда от этого не денешься. Главное то, что вся оппозиция этим не руководствуется. Трезвые люди давно понимают, что развод состоялся. Войны никто не хочет.
«НУЖНО ЧИТАТЬ...»
Кирилл ГАЛУШКО, историк:
— Читать нужно. Но нам для этого необходимо создать историческую продукцию на русском языке, чтобы это могли прочитать в России. Например, когда известные украинские историки пишут популярный исторический очерк для россиян (я, кстати, делал что-то подобное, но публицистику), то в нем должен быть определенный объем сведений на русском языке об украинском прошлом, о том, что такое Украина, откуда взялись украинцы, чтобы образованный россиянин мог к ним обратиться. Однако у нас пишут только для себя, а никакое русскоязычное информационное пространство, либеральное и даже оппозиционное к политике Кремля, не имеет доступа к соответствующей литературе и, очевидно, что они пользуются тем, к чему привыкли все россияне в целом. А к чему они привыкли, мы хорошо знаем.
Нам нужно создать информационный продукт, чтобы россияне могли читать исторический сайт, но на русском языке. Для любого россиянина, российская версия исторических событий, в частности история всех Восточных народов, является очень удобной и опирается на их шаблон, они не догадываются, что была какая-то альтернативная версия событий. На этом базируется любая культурная, историческая экспансия большого государства, которое может граничить с Украиной и иметь конфликтные темы, или находиться где-то далеко и ничего не знать.
Из практики последних событий вокруг Волынской трагедии, мы увидели, с насколько большой официальной симпатией относилась к нам Польша в последние годы, но это абсолютно не помешало тому, чтобы внутренняя польская политическая конъюнктура начала портить эти отношения. Здесь нет такой логики, что поляки должны идти к нам, мы должны занимать свою позицию, распространять ее и информировать окружение. Если есть люди и в России, и в Польше, с узким виденьем истории своей и соседних стран, то они воспользуются недостаточностью исторически правдивой информации.
«Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ НАВАЛЬНОМУ РАССМАТРИВАТЬ УКРАИНУ НЕ КАК «ДРУГУЮ РОССИЮ», А КАК ДРУЖЕСТВЕННОГО СОСЕДА, РАВНОПРАВНОГО ПАРТНЕРА»
Владимир ГОРБАЧ, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, эксперт по вопросам внешней политики:
— Алексей Навальный об Украине знает то, что это родина его отца. Как российско-украинский биэтнор, он, наверное, хотел бы видеть российско-украинские отношения подобными семейным. Однако, судя по выраженным им взглядам, главой семьи должен быть больший, то есть Россия. Как и в российско-грузинских, кстати... То есть в этом смысле Навальный является банальным носителем российско-имперского сознания, которое рассматривает Украину и украинцев уже не как собственно Россию или самих русских, а как естественное дополнение к ним. Если уже Украина, Беларусь или Грузия и существуют на белом свете, то прежде всего для того, чтобы усиливать Россию, быть для нее внешним ресурсом. В этом ресурсно-потребительском подходе главная ошибка российских «демократов». Я бы посоветовал Навальному рассматривать Украину не как «другую Россию», не как «потерянную» родину своего отца, а как дружественного соседа, равноправного партнера как в двусторонних отношениях, так и на международной арене. Не как «потерю» для России, а как ее приобретение.
Пять вопросов Алексею Навальному
У меня есть пять прямых вопросов кандидату на пост мэра Москвы Алексею Навальному.
Не стал бы их задавать, находись Алексей сейчас за решеткой, и не стану повторять, если он окажется там вновь.
Но в нынешней ситуации, когда он на свободе и почти наверняка примет участие в выборах, всем москвичам нужно понимать, за (против) какого человека (политика) в его лице они будут голосовать. Как москвич, хоть и не коренной, я тоже имею на это право.
Мне не нравится закрытость первых лиц нынешней власти, поэтому хотелось бы видеть оппозиционных к ним кандидатов в хорошем смысле слова «прозрачными».
Четко понимать их морально-этические установки и осознавать возможные действия. Для чего в случае с Алексеем Навальным необходимо вывести из сферы табу и недомолвок вопросы, ясных ответов на которые широкая публика до сих пор не слышала (если только я не слышал, тогда вы меня поправьте).
Не берусь судить, как большинству жителей столицы России, но мне, как «нацмену» («полукровке», не суть важно), кое-что надо выяснить вот прямо сейчас, «на берегу», чтобы потом не было «мучительно больно».
Это вовсе не попытка опорочить Алексея Навального — спрошу предельно корректно, без глупых ярлыков типа «фюрер». Это и не праздное любопытство— в Москве немало таких, как я, избирателей, с ними кандидату в мэры пора откровенно поговорить (кстати, это важно и для многих русских людей, не только для «нацменов» и «полукровок»).
Итак, уважаемый Алексей, вот что мне хочется публично узнать у вас.
1. Имел ли место случай, описанный в Интернете одной из ваших бывших коллег по партии «Яблоко», когда вы назвали ее, азербайджанку, «чернож...ой» и заявили, что ей место на рынке?
Прошу ответить коротко, как вы любите, — да или нет.
Если нет, то пусть объясняются те, кто вас оклеветал. Если да, тогда есть следующий вопрос:
2. Сожалеете ли вы о том инциденте, извинились ли перед женщиной, а также — употребляли ли позже подобные выражения в адрес других людей?
Далее.
3. Действительно ли вы называли грузин «грызунами» или это выражение вам приписано?
Мне неважно, как вы относились тогда (и относитесь сейчас) к войне августа 2008 года и ее последствиям, это другая тема. Важно обобщенное уничижительное сравнение с животными, употребленное (или нет) вами по отношению к людям грузинской национальности.
4. Считаете ли вы демонстрантов, перед которыми выступали на «Русских маршах», своими политическими союзниками и будете ли в случае победы на выборах привлекать их к сотрудничеству с мэрией?
Известно, что политические объединения, созданные активистами «Русских маршей», предлагают практическую помощь городским властям в патрулировании улиц с целью отлова в Москве людей неславянской внешности.
И последний вопрос, который, на мой взгляд, важен для оценки политика, заявившего, что он планирует в будущем претендовать на пост президента РФ.
Нынешний президент РФ характеризуется тем, что не признает ошибок в своей общественно-политической деятельности и никогда (за исключением церемониальных траурных поводов) не извиняется. Поэтому, уважаемый Алексей, хочу получить от вас ответ:
5. Считаете ли вы какие-либо действия (высказывания, идеи), совершенные (высказанные, поддержанные) вами, ошибочными?
Если да, то не могли бы вы сказать, какие конкретно и почему?
Желаю вам (и всем нам) Свободы и всего самого доброго.
Айдер МУЖДАБАЕВ, echo.msk.ru, 22 июля 2013 г.
Выпуск газеты №:
№127, (2013)Section
Мировые дискуссии