США: шериф, попирющий законы

В своих газетных комментариях я обычно ограничиваюсь своей областью знаний — экономикой. Но как американец, я настолько потрясен тем, что произошло в моей стране, — и тем, как моя страна обращалась с другими на протяжении последних двух лет, — что я чувствую, что должен высказаться.
Я считаю, что нарушения американцами прав человека и принципов, по которым живут цивилизованные люди, проявившиеся в Ираке, Афганистане и Гуантанамо, а также еще более страшные примеры подобных нарушений, которые, несомненно, обнаружатся в будущем, — не просто действия отдельных людей, сбившихся с правильного пути. Они являются результатом политики администрации Буша, которая не считается с правами человека и международным правом, включая Женевские соглашения, и пытается подорвать основные устои демократии с первого дня своего нахождения у власти.
К сожалению, пытки и другие зверства имеют место на войне, и Ирак, естественно, был не единственным случаем применения пыток, — но я считаю, что администрация Буша несет ответственность за создание климата, в условиях которого игнорируется международное право и демократические процессы. Во время выступления вице-президента Дика Чейни на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) его спросили, как администрация может объяснить происходящее в бухте Гуантанамо, где пленные содержатся без предъявления им обвинения и допуска к ним адвокатов. Ответ Чейни был возмутительным: он сказал, что поскольку задержанные были схвачены в Афганистане, где они пытались убить американских солдат, правила в отношении военнопленных на них не распространяются.
Многие были шокированы его замечаниями, но Чейни, похоже, так и не понял, какое ужасное впечатление его слова произвели на аудиторию. Присутствующих не волновало, действительны технически или нет в данном случае положения Женевских соглашений. Их беспокоило соблюдение основных прав человека. Больше всего его слова потрясли тех, кто еще недавно вел борьбу за демократию и продолжает бороться за права человека.
Администрация Буша также попрала основное право своих граждан — знать. Знать, что делает их правительство, своим отказом, например, обнародовать состав группы, занимавшейся формированием энергетической политики, — хотя и без этой информации несложно понять, что разработана она была представителями нефтяной промышленности и для нефтяной промышленности.
Когда злоупотребления должностными полномочиями имеют место в одной сфере, они могут быстро распространиться на другие. В течение нескольких недель администрация Буша скрывала от американского народа информацию о жестоком обращении с заключенными в иракских тюрьмах, оказывая давление на CBS с целью предотвратить обнародование фотографий, имевшихся в распоряжении компании. Точно так же, только посредством использования Акта о свободе информации, были, в конце концов, опубликованы фотографии гробов американских солдат, прибывающих на родину.
Репутация американских средств массовой информации также пострадала в результате разразившегося скандала. Почему CBS отказалась распространить информацию, такую важную для общественности? Нарушения прав человека и факты жестокого обращения с заключенными должны были получить огласку гораздо раньше. Организация «Эмнести Интернешнл» провела пресс-конференцию по этому вопросу в Багдаде еще в июле 2003 года. И в то время, как фотографии и репортажи из Абу-Греиба занимали первые полосы газет в Европе и других странах мира, они оказались «похоронены» во многих американских газетах, включая такого лидера, как «Нью-Йорк Таймс». Не боялись ли СМИ обидеть администрацию Буша?
Защитники президента Буша, министра обороны Дональда Рамсфельда и военнослужащих подчеркивают сложность задач, стоящих перед ними в Ираке, моральную неустойчивость человека и его подверженность ошибкам, и тот факт, что паршивые овцы существуют везде. Американская система правления однако предусматривает и старается предотвратить это. Если бы мы следовали букве и духу этих мер предосторожности, мы бы не оказались вовлеченными в эту войну вообще, или же, по крайней мере, не вели бы ее в одиночку.
Да, вполне возможно, что у Буша не было достоверной информации о наличии в Ираке оружия массового поражения. Но согласно международным правилам, которым, предположительно, должна следовать Америка, нельзя начинать войну на основе умозаключений одного человека и его политического окружения. Весь мир считал, что доказательств недостаточно, и мир оказался прав. Если бы Буш последовал демократическим правилам, закрепленным в Хартии ООН, не случилось бы иракской травмы.
Мы знаем, что организации и индивидуумы совершают ошибки. Вероятность таких ошибок значительно повышается в состоянии стресса. Поэтому необходимо установить правила, процедуры и систему надлежащих действий, а также предпринять меры предосторожности, чтобы увеличить вероятность принятия справедливых решений, тогда как в условиях стресса еще более важно соблюдать меры предосторожности. Очевидно, что сдерживающих факторов, необходимых для предотвращения жестокого обращения с пленными в иракских и афганских тюрьмах, было недостаточно, и что администрация Буша создала климат, сделавший такие нарушения и злоупотребления более вероятными, если не неизбежными.
Что-то произошло с самой системой сдерживающих и уравновешивающих сил в американской демократии. Конгресс и пресса должны были контролировать и сдерживать президента. Международное сообщество попыталось сделать это. К сожалению, глобальная система международного права и управления остается слишком слабой для того, чтобы предотвратить ненормальное поведение президента самой могущественной в мире страны, если он всеми силами стремится начать войну.
Именно в такие моменты мы осознаем, какой хрупкой может быть наша цивилизация. Заявления об общих ценностях и принципах, Хартия ООН, Декларация о правах человека и Женевские соглашения являются серьезными достижениями. И неважно, имеют ли они силу закона, — они являются руководством для цивилизованного поведения. Все они возникли на основе страшных уроков прошлого. Будем надеяться, что в результате сегодняшних скандалов снова появится желание и стремление действовать согласно этим идеалам и укреплять институты, предназначенные для проведения их в жизнь.
Джозеф СТИГЛИЦ, профессор экономики Колумбийского университета (США), член Комиссии ООН по социальным аспектам глобализации. Лауреат Нобелевский премии по экономике 2001 года
Выпуск газеты №:
№102, (2004)Section
Мировые дискуссии