Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

В Украине создают Центр исследования России

Соавтор инициативы — бывший министр иностранных дел Украины Владимир ОГРЫЗКО — рассказал «Дню» о задачах организации
17 февраля, 2015 - 12:08
ФОТО РЕЙТЕР

В своей книге «Новая холодная война» британский журналист Эдвард Лукас пришел к выводу, что Запад ошибся, когда начал считать, что противостояние с Россией закончилось. Напротив, пишет он, после распада СССР Россия только накапливала силы и стала демонстрировать ревизионистские амбиции. Ярким примером этого стала российско-грузинская война, в результате которой Грузия, которая стремилась интегрироваться в ЕС и НАТО, потеряла 20% своей территории.

В Украине также наивно считали, что северный сосед будет уважать суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Тем более, что это было прописано в Большом договоре между Украиной и Россией и Будапештском меморандуме. Однако прошлый год показал, что эти документы оказались пустыми бумажками. Россия в нарушение всех международных норм и договоров незаконно аннексировала Крым, а теперь еще и вторглась с войсками и вооружениями на Донбасс.

А западные и украинские специалисты должны были бы предугадать развитие подобных событий, которые можно было бы предотвратить. Вместо этого институт советологов или кремлеологов был распущен, а в Украине, которая стала независимой в 1991 году, вообще не было специалистов по изучению России.

И кажется, сейчас в нашей стране поняли такую ошибку. На днях было объявлено о создании в Украине Центра по изучению России. Об этой инициативе «Дню» рассказал бывший министр иностранных дел Украины Владимир ОГРЫЗКО. «Жизнь подсказывает, — сказал он, что нам нужна серьезная аналитическая структура, которая бы наконец-то начала изучать то, что делается в Российской Федерации». По его словам, инициаторы создания такого центра уже начали обсуждать организационные моменты и в ближайшее время организуют презентацию центра по изучению России.

— Это — группа дипломатов, аналитиков, пиарщиков — людей,  знающих разные направления деятельности России. Они и объединяются в организацию, которая будет проводить исследование в отрасли безопасности, политико-дипломатического развития ситуации, в отрасли экономики и в гуманитарной сфере. Это станет ключевыми направлениями наших будущих исследований.

Сейчас продолжается работа над созданием веб-сайта нашего Центра. Надеюсь, что до конца февраля мы сможем представить свои первые наработки и вас, безусловно, пригласим.

— А кроме людей, о которых вы сейчас вспомнили, — кого еще будете привлекать к работе?

— Инициативная группа — это небольшое количество людей. Привлекать мы будем тех экспертов, которые имеют не только теоретический, но и практический опыт в «российском направлении», которые не только представляют, что такое Россия, но и в силу своих служебных обязанностей в течение многих лет работали с соответствующими российскими структурами.

— А как относительно представителей западной советологии?

— Мы будем контактировать с ними. Цель нашей работы именно и заключается в том, чтобы обмениваться опытом с другими центрами. Хотя в Украине нет центров, которые бы исключительно анализировали ситуацию в России. Есть несколько мощных аналитических центров на Западе, но, так же, у них шире поле исследований. Нам будет интересно установить контакты с другими родственными институтами. Но это произойдет, но на более поздних этапах, поскольку сейчас нам нужно пройти «организационный» цикл.

— Разве не выглядит странным, что за 23 года независимости у нас не было такого центра?

— Никогда не поздно исправлять свои ошибки. В начале 1990-х гг. у нас был Институт по изучению проблем России при СНБО. А потом этот институт превратился в другой, где российский элемент потерял свою роль. Это учреждение переключилось на многие другие проблемы — это неплохо, но был потерян фокус российских исследований.

Нам нужно ориентироваться и понимать, что будет происходить в России через полгода, год, через два года. Поэтому такие исследования мне кажутся очень нужными и актуальными. Мы будем пытаться сделать свой вклад в понимание того, что там творится.

— Что будет с результатами, докладами Центра?

— Они будут презентоваться на соответствующих мероприятиях, конференциях, круглых столах, обсуждениях. По меньшей мере, в той части, которая будет касаться общественных обсуждений. Я не исключаю, что, возможно, мы будем думать и над теми вещами, которые не всегда будут публичными.

— Планируете ли вы обращаться к власти за поддержкой, чтобы вам выделили помещение, например?

— Нет, мы считаем, что в данном случае — это должен быть абсолютно независимый исследовательский центр, который будет работать исключительно на средства  спонсоров. А то, что касается результатов работы, то мы будем рады, если власть, которую мы будем информировать о наших исследованиях в удобной для нее форме, по меньшей мере, будет прислушиваться к тем мыслям, которые будет нарабатывать Центр. В конце концов, это делается не ради самих исследований. Цель заключается в том, чтобы готовить прогнозы, аналитику, модели поведения и соответствующие предложения, в первую очередь, для нашей власти. Мы сегодня объект агрессии, и нам нужно обращать на это первоочередное внимание.

— Кто возглавит этот Центр?

— Мы объявим руководителя на презентации Центра.

КОММЕНТАРИИ

«БОРЬБА И ВОЙНА С РОССИЕЙ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ»

 Юрий ЩЕРБАК, писатель, общественный деятель, публицист:

— Я хочу приветствовать инициативу Владимира Огрызка. Это — чрезвычайно актуально и очень нужно нам. Когда я работал советником президента, у нас существовал Институт изучения России. Я даже регулярно получал от них  очень интересные материалы. И это было во времена Кучмы: когда Украина была если не под полным, то под определенным российским контролем. Впоследствии этот Институт просто исчез. Но то, что мы нуждались в таком институте и сейчас эта проблематика невероятно актуальна — это бесспорно.

Если раньше изучались военные и демографические аспекты, то сейчас  нам нужен этот центр для изучения комплекса проблем, связанных с Россией. Конечно, информационная составляющая его работы должна быть очень серьезной, поскольку этот институт должен изучать в совершенстве и давать свои рекомендации по нейтрализации той ужасной «гитлеровской» пропаганды, которая сейчас ведется со стороны России, и которая отравляет не только российский народ, но и многие европейские страны.

Этот институт нуждается и в разведывательном компоненте — снабжении закрытой информацией. Хотя изучение открытых источников для понимания России также является очень важным, но нам нужно иметь еще и доступ к закрытым.

Однако этот центр не сможет работать эффективно без серьезной государственной поддержки, финансирования определенных аспектов его работы.

Думаю, что эта структура должна быть при Совете национальной безопасности и обороны. Хочется верить, что это будет быстро реализовано. Россия — наш главный стратегический враг и соперник, и мы должны его изучать и знать.

На Западе такие институты существуют на частные деньги и очень активно и плодотворно работают. Но мы не должны отделять себя от государства — оно не является нашим врагом.

Моя формула старая — Украина запоздалое государство. Независимость пришла, как минимум, на 100 лет позже. Формирование политической нации у нас тоже началось на 100—150 лет позже. Но это — наша действительность: мы запоздалые во всем. Но борьба и война с Россией только начинается. Она не окончится завтра, нет, я боюсь, через год или два.

«НОРМАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ РОССИИ Я ПОКА ЧТО НЕ ВИЖУ»

 Марюс ЛАУРИНАВИЧЮС, старший аналитик Центра восточноевропейских исследований, Вильнюс:

— Не только Запад, но и мы в балтийских странах, вы в Украине, стали серьезно изучать Россию в последнее время. Думаю, что людей, которые не поверхностно изучают Россию со всего мира, можно посчитать на пальцах двух рук. По окончании холодной войны все подумали, что Россия — иная. А поскольку холодная война закончилась, то Россия не несет никакой опасности и ее перестали серьезно изучать. Все приоритеты в Европе и США переместились в Китай и Ближний Восток.

Мы даже не знаем сути и структуры нынешнего российского режима. Мы сами построили мифы. Один из них заключается в том, что Путин — это нынешняя Россия и что он единолично принимает все решения. Мы не знаем, как этот режим работает, кто принимает решение и может повлиять на них и так далее. Мы даже до того дошли, что когда Россия в 2010-м году записала в свою военную доктрину, что главный ее соперник — НАТО, то мы, будучи членами Альянса, придерживались мысли, что Россия — стратегический партнер.

Если Запад не проснется, то есть реальная опасность, что Россия развалит и Евросоюз, и НАТО. Впрочем, Запад очень медленно просыпается. Нормального изучения России я пока что не вижу.

КСТАТИ

Как стало известно «Дню», среди экспертов Центра также будут председатель Международного секретариата по безопасности и гражданскому сотрудничеству между Украиной и НАТО Евгений Марчук и юрист-международник Владимир Василенко.

Ігор САМОКИШ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments