Перейти к основному содержанию

«Враждебное окружение»

Россия преждевременно опасается того, что Запад ее окружает
19 июня, 20:13

Это — очень странная гонка. Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко, лидеры, соответственно, розовой революции в Грузии и оранжевой в Украине, изо всех сил стремятся в НАТО, несмотря на угрюмые предостережения Москвы о мрачных последствиях. Грузины отчаянно рвутся в Альянс, но нисколько не готовы ко вступлению. Украина выглядит более подходящим кандидатом, но большинство соотечественников В. Ющенко не горят желанием вступать.

Недавние события в Крыму в полной мере отображают затруднительное положение В. Ющенко. Многонациональные военные учения, которые должны пройти на полуострове этим летом, на самом деле проводятся не под эгидой НАТО, кроме того, это — далеко не первые такие учения за последние десять лет. Однако после распространения истерических слухов о доставке отравляющих газов и планах НАТО по организации переворота разношерстная толпа из коммунистов и казаков заблокировала подготовку группы американских резервистов к учениям. Американцы ушли, не выполнив своей задачи по оборудованию туалетов.

Крым необычен даже по меркам такой эксцентричной страны, как Украина: многие из его русскоязычных жителей предпочли бы быть частью России, как до 1954 г. Севастополь — база российского Черноморского флота. Протесты стали также побочным продуктом споров вокруг формирования нового правительства в Киеве, продолжающихся еще с марта, когда в Украине состоялись парламентские выборы. Вопрос о членстве в НАТО стал камнем преткновения в ходе политических дебатов.

И все-таки кажется очевидным, что большинство украинцев не хотят вступления в НАТО. «Советское промывание мозгов», — возражает заместитель министра иностранных дел Антон Бутейко. Но В. Ющенко придется побороться за проведение обсуждаемого референдума по вопросу вступления. Если не считать этого препятствия, то прогресс в осуществлении военной реформы, лучшее оснащение и большая численность личного состава Вооруженных сил делают Украину более вероятным кандидатом на членство, чем Грузию. Грузины добились определенных успехов, хотя больше на бумаге, чем в действительности. Они также пытались снискать расположение, делая все, что в их силах, в Ираке. Но перед М. Саакашвили стоит совершенно убийственная проблема: ряд районов его страны фактически находятся под оккупацией.

По словам Александра Рондели из Грузинского фонда стратегических и международных исследований, Грузия удобно расположена на Черном море между «богатой нефтью Россией и богатым нефтью исламским миром». Некогда она была каналом контрабанды наркотиков и убежищем для террористов. Но география также указывает на главный недостаток Грузии. В 1990-е годы два сепаратистских анклава — Абхазия и Южная Осетия — отвоевали независимость, которую с тех пор и сохраняют при поддержке России. М. Саакашвили и президент России Владимир Путин, уже несколько месяцев обменивающиеся оскорблениями, встретились на этой неделе в Санкт-Петербурге, но до соглашения по вопросу анклавов далеко.

Мамука Кудава, возглавляющий кампанию за вступление Грузии в НАТО, оптимистически заявляет, что его страна одновременно вступит в НАТО и разберется с анклавами. Но прокремлевский аналитик Вячеслав Никонов заявляет, что в случае вступления в Альянс Грузия «может забыть о Южной Осетии и Абхазии». Грузин тревожит то, что превращение вопроса анклавов в решающий фактор при рассмотрении заявки на вступление означает право вето для россиян. М. Кудава проводит параллель с пограничными спорами между Россией и балтийскими государствами, сохранившимися и после вступления последних в НАТО. Но на данной стадии принять Грузию — почти то же самое, что предложить застраховать разбитую машину.

Фактически Россия поднимает воинственный шум вокруг ситуации в Грузии и Украине частично из тактических соображений. Сделанные российским правительством и парламентом заявления о серьезной опасности, сопряженной со вступлением Украины, могли быть частично предназначены для участников коалиционных переговоров в Киеве. В. Ющенко обнаружил «третью силу», стоявшую за скандалом в Крыму. И действительно, туда отправились некоторые российские парламентарии, которые вели себя, скорее, как комедианты.

И все же российские опасения в какой-то мере подлинны и вовсе не бессмысленны. Америку бы обеспокоило, замечает В. Никонов, если бы Мексика и Канада вступили в военную организацию, возглавляемую Россией. С точки зрения Москвы, расширение НАТО начинает выглядеть бесконечным: стремление «окружить Россию НАТО, — говорит пресс- секретарь Кремля Дмитрий Песков, — потребует контрмер». Кремль беспокоит будущее его Черноморского флота после возможного вступления Украины в Альянс. «Но еще важнее, чем базы, — говорит Дмитрий Тренин из московского Центра Карнеги, — ощущение того, что членство в НАТО навсегда уведет Украину из российской сферы влияния».

Пока Кремлю не нужно паниковать. Американцы хотят ввести в НАТО и Грузию, и Украину, но правительства других стран НАТО не проявляют такого энтузиазма. Одна из причин — в том, что обе революции потеряли часть своего демократического блеска. Кроме того, по мнению многих европейцев, Альянс уже достаточно велик, а некоторые из новых членов вступили слишком рано. Некоторые государства-члены не хотят, чтобы НАТО продвигалось дальше и быстрее, чем Европейский Союз. И еще кое-кто против, опасаясь вызвать сопротивление русских. («Кому есть дело до Грузии?» — мрачно вопрошает А. Рондели).

М. Саакашвили и В. Ющенко стремятся к конкретному внешнеполитическому достижению. Обоим членство в НАТО представляется более реальным, чем вступление в ЕС. По мнению А. Бутейко, Украина все еще имеет шанс вступить в Альянс в 2008 г. Но, на самом деле, обе страны может ожидать многолетнее блуждание по замкнутому кругу «диалога» и «планов действий».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать