Аукцион событий п.Хвостива
ПАПАНИНЦАМ ОТ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА — ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ! (99 у.е.)
Нет предела нашему патриотизму. Своего независимого украинского космонавта Каденюка мы уже «забульбенили» в космос (хотя этнически-украинских космонавтов полно). И теперь вот Украина завоёвывает Северный полюс. Но как-то неудобно покорять то, что покорено уже до нас за много десятков лет гражданами других стран. И наши люди придумали изюминку. Во- первых, это будет не просто экспедиция, а экспедиция, в ходе которой состоится первое в Украине групповое десантирование на Северный полюс. А во-вторых (и это главное!), в состав экспедиции войдут первейшие люди государства: премьер-министр Виктор Ющенко, министр обороны Александр Кузьмук и мэр Киева Александр Омельченко. Во, дают!
И что интересно, передовая группа разместится на льдине в районе Северного полюса. Представляете, если там разместятся премьер- министр, оборонщик и киевский городской голова, а эта льдина потеряется в океанских просторах. Это ж мы сразу утратим украинскую экономику, оборону и киевское градостроительство.
Хотя с другой стороны, кое-кто из народа подумает: чем больше начальства отправится на Северный плюс, тем лучше. Вспоминается даже западнокарпатский анекдот (и по аналогии с космосом). Разговаривают два вуйка:
— Вуйку Iване, москалі у космос полетіли!
— Що, всі?..
Поэтому неплохо бы, чтобы весь парламент отправился дрейфовать на той льдине. Экспедиция как раз пройдет с 9 по 12 апреля. Глядишь, 16 апреля и референдум не нужно будет устраивать.
А вдруг наших правителей спасут какие-нибудь затерянные во льдах эскимосы? Ох и не повезет тому берегу. Они им сразу скажут, что это, мол, за государство без парламента? Ерунда! Никакой демократии! И устроят им настоящую парламентарную власть.
Сначала, как водится, льготы себе введут, потом огромными налогами обложат и будут спорить пока в округе все моржи с оленями не переведутся. А местное население, естественно, начнет демонстрации у стен правительственной яранги устраивать. А если бы поумнее они были бы — гонцов на Украину послали. Заберите, дескать, депутатов своих, а то невмоготу уже более...
И возьмем обратно, куда же деться. Нельзя же экологическую бацилу по планете распространять. Гринпис не позволяет.
P.S. Когда верстался номер, из секретариата премьера поступило уточнение: В. Ющенко не принял решение участвовать в полярной экспедиции, а только «проявил интерес к этому предложению».
И НА КОНТРОЛЕРА БЫВАЕТ ПРОРУХА (68 у.е.)
Конечно, мы все понимаем определенную пользу от контроля. Но никто и никогда не заставит пассажиров любить контролеров. Возникает примерно то же чувство, что и к палачам. То есть, необходимость их общество не отрицает, но тем не менее, ненавидит. Даже (как в случае с контролерами) если у тебя в кармане закомпостированный талончик... Вспоминается беседа. Один пассажир другому говорит: «Интересно, какие свойства души надо иметь, чтобы быть контролером?» — «Скорее, чтобы этим заниматься надо каких-то свойств души не иметь»...
Короче, многое против контролеров у народа накопилось. Особенно у тех, с кого хотя бы один раз содрали штраф. А остальные, вроде как «неуловимые мстители».
Поэтому невыносимо приятная история произошла в воскресенье на улице Бойченко (недалеко от которой живу и я).
Два контролера напали на трамвай и как всегда подло стали производить ревизию. Разумеется, у одного из невинно едущих этим железнодорожно-гремящим видом транспорта не оказалось заветной бумажки с дырочками. И вот, когда уже транспортные палачи (прошу не путать с новой постсоветской породой транспортных проверяющих: кондукторов-контролеров, тех которые, если нет нужного документа, спокойно продают талончик) собрались его пропесочить, своевременно оказавшаяся рядом милиция, «закомпостировала» их самих.
Оказывается (все запоминаем!), контролеры не имеют права работать по субботам-воскресеньям, поскольку и для них эти дни являются НЕРАБОЧИМИ ДНЯМИ. То есть, эти гады сдают прибыль (в виде штрафов) не государству, а нагло присваивают себе. И этим контролерам теперь инкриминируется статья 141, то бишь грабеж.
Честно говоря, эта история тоже попахивает какой-то несправедливостью (по выходным тоже как бы платить надо), но тем не менее, мстительное чувство по отношению ко всем на свете контролерам у всех на свете пассажиров — временно удовлетворено.
СМЕНА НАРОДНЫХ КУМИРОВ (40 у.е.)
В то время пока наш пятнадцатисерийный премьерный телефильм, отвечающий капиталистическим запросам современности, «День рождения Буржуя» подходит к успешному завершению, в Китае к триумфальному концу подошел двадцатисерийный сериал по одноименному роману Николая Островского «Как закалялась сталь», съемки которого были в феврале 1999 года, о чем мы своевременно писали.
И там, и тут в ролях заняты украинские актеры. Однако больше всего забавляют парадоксы перемен. Мы теперь исповедуем капитализм, но на деле сидим в полной нищете (речь, конечно, о большинстве), и, отвергая ценности Павки Корчагина, безуспешно мечтаем о капиталах Моргана. А китайцы, с успехом перейдя на капиталистические рельсы (и откормив свою дистрофичную экономику до нормальных размеров), тем не менее, продолжают верить в боярскую узкоколейку имени Островского.
И вот думаешь: кто же из нас прав? Кто прав — непонятно, но кто сыт — известно точно.
ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО ДУРКО (15 у.е.)
В большинстве случаев шутами и клоунами становятся в протест. Поэтому они особенно любимы и популярны в государствах с давящим режимом.
Следуя этой логике, проясняется, откуда появилось «шутовское» мировоззрение у популярного комического артиста Левко Дурко. Корни его характера (основываясь на психоанализе Фрейда, который советовал «покопаться» в событиях детских лет пациента) лежат в детстве. Оказывается, за одну из школьных выходок, как признался артист, его папа: «В наказание заставил надеть полосатую пижаму, чтобы я заранее привыкал к тюрьме».
Сурово, конечно, но, по-видимому, чем абсурднее и жестче было наказание родителя, тем сильнее Левко Дурко сейчас смешит публику. Как аукнется, так и откликнется. И даже громче.
Выпуск газеты №:
№47, (2000)Section
Nota bene