Перейти к основному содержанию

23.11.04, вторник

22 ноября, 19:51

Вечер этого дня почему-то запомнил очень хорошо. Почему-то именно этот — хотя были и другие, заполненные тысячами людей, музыкой, морозом, клаксонами автомобилей, вспышками света, бессонными площадями, несвоевременным гриппом, телевидением, усталостью, фейерверками. Но тогда... Сидели на Лютеранской, в редакции «Української правди». Работал телевизор. «Правдовцы», серые от недосыпания, стучали по клавиатурам. Кто-то бросил — «Тимошенко призвала всех идти на Банковую». Банковая с администрацией президента расположены на квартал выше. Я и мой друг Михаил — он взял фотоаппарат — подхватились сразу.

— Помни, — говорил Михаил, пока мы неслись вверх по Лютеранской, — ты журналист, ты только наблюдаешь.

Я промолчал. Моей самой любимой, зачитанной до дыр главой еще в советском учебнике истории была та, где описывались события в Париже в мае 1968 года: студенты легко и весело захватывали Сорбонну и театр «Одеон» и заставили бежать за город самого де Голля.

У администрации, на углу Банковой и Лютеранской, было то, что хорошо известно по телевизионной картинке. Слева — ровные ряды черных блестящих шлемов, металлическая ограда. Перед нею — огромная темно-синяя коробка, неуклюжая милицейская машина-водомет, которая стояла почему-то жерлом к милицейским кордонам. Несколько самосвалов с песком, пара десятков манифестантов. Постепенно людей становилось все больше. Снизу начал нарастать гул голосов. Наконец, очень быстро, весь перекресток заполнился людьми, преимущественно — молодежью в возрасте не более 20-21 года, то есть теми же студентами, которые скандировали: «Присоединяйтесь к нам! Присоединяйтесь к нам!» Самосвалы превратились в оранжевые сугробы. Михаил где-то исчез. Юноша, увешанный оранжевыми лентами, залез на бампер водомета, и, вытянувшись, схватился руками за сетку, которая закрывала лобовое стекло. Еще один вскарабкался на крышу машины с флагом. Потом еще один. Еще... Еще... Началось? — мелькнуло в голове.

Впрочем, скоро, друг за другом, отчаянные покинули водомет, который зарычал мотором и начал сдавать назад. А водитель, через зарешеченное стекло, помахал нам рукой. После чего развернулся и под общие аплодисменты уехал. А толпа начала импровизировать: «Вы наши братья! Опустите щиты!», «До-брый ве-чер!», или даже «У-лыб-ни- тесь!» Один мальчишка каким-то образом добрался почти до верхушки одного из деревьев, которые росли на тротуаре, и уселся на не слишком надежной ветке. Встревоженные ровесники обратились и к нему: «Сле-зай! Сле-зай!» Обратный путь занял у того намного больше времени. Какой-то дядя в хаки пыталась общаться непосредственно с милиционерами. Вскоре начался разнобой. Кто-то начал двигаться вниз, скандируя «На Майдан!» — мол, Зинченко отдал именно такую команду. Кто-то остался: «Сто-им!»

В «Правду» я вернулся поздно. Михаил уже был там, немного злой — переволновался, ища меня. Вскоре подъехала его жена. Было уже довольно поздно, мы решили пойти съесть чего-нибудь. Пересекли палаточный Крещатик. На Богдана Хмельницкого нашли поздний ресторанчик со странным названием «Піта-Інн». Внутри людей было мало. В верхнем углу работал телевизор, где корреспондент интервьюировал по телефону Мирославу Гонгадзе. Посреди зала ходили несколько крепких грузин с сияющими лицами — очевидно, хозяева заведения. Пока мы ожидали заказ, к барной стойке за кофе подошел невысокий, однако крепкий парень в спортивном костюме, белокурый, с короткой стрижкой. Было видно, что не привык много разговаривать.

— Я со Львова, — объяснил он, мигая затуманенными от усталости глазами. — Весь день ехали. Семьдесят машин в колонне. Не вернемся, пока Ющенко президентом не станет.

Я ел с большим трудом. Таки, кажется, подхватил простуду.

— А что вы так поздно? — спросили мы у официанта.

— Мы вообще в восемь должны закрываться. Но это ничего — улыбнулся он.

Часы показывали половину первого ночи. Вторник, 23 ноября 2004 года, закончился.

На безлюдную, ярко, как днем, освещенную улицу падал роскошный, медленный, лапчастый снег.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать