«Адресный» протест
Льготники боятся быть обманутыми
Пикетирование согражданами стен Верховной Рады и Кабинета Министров — в последние годы такой же неотъемлемый признак наступления осени, как «бабье лето», желтеющая листва и парламентские прения по поводу бюджета. Все происходит по уже хорошо знакомой схеме. Вначале правительство подает в высший законодательный орган проект бюджета на будущий год (в этом году Кабмин сделал это даже досрочно), оценку главной смете страны дают международные финансовые институции, а затем наступает очередь недовольных граждан. «Использующей силой» при этом выступают, как правило, левые, в частности коммунисты.
Нынешняя смена поры года исключением не стала: пока депутаты думают, как в срок, определенный Конституцией, свести государственный «дебет с кредитом», те категории населения, кого результаты данного процесса затронут в первую очередь, традиционно пытаются отстоять свои права. Дебаты по вышеупомянутому поводу, как уже упоминалось, традиционны. Стены Верховной Рады «штурмовали», и когда правительство Виктора Ющенко предложило ввести в главную смету государства статьи, существенно ограничивающие льготы, и в бытность премьером Анатолия Кинаха, который, как и сейчас правительство Виктора Януковича, предлагал заменить социальные льготы (при покупке лекарств, проезде в транспорте, оплате коммунальных услуг и т. д.) адресной помощью.
Стратегия замены льгот пенсионерам, ветеранам, афганцам на целевую помощь сопряжена, по мнению пикетчиков, даже в организационном плане, с такими же трудностями, как, к примеру, получение субсидий. То есть далеко не все представители той части населения, которая имеет право на льготы, смогут физически перенести сложный процесс разноса необходимых бумажек по различным инстанциям, дабы доказать свое право на получение вышеупомянутой помощи. Хотя даже не это кажется протестующим (под Кабмином состоялся митинг, организованный «Союзом Чернобыль Украины» и Всеукраинской чернобыльской народной партией, а под стенами Рады реяли знамена Коммунистической партии) главным «но». Пример принятия правительством решения (которое, скорее всего, ляжет дополнительной нагрузкой на местные бюджеты) поднять отметку прожиточного минимума до 237 гривен навел пикетирующих на мысль, что заложенная в главной смете страны сумма на адресную помощь не только не будет соответствовать тому размеру госпомощи, которая оказывалась благодаря действию льгот, но и значительно уменьшится. Люди привыкли подозревать государство в намерении обмануть своих граждан и пока еще не верят в то, что оно действительно стремится облегчить их участь.
Среди других требований чернобыльцев — устранение задолженности прошлых лет по чернобыльским компенсациям, предоставление всем пострадавшим жилья, обеспечение своевременного и полного выполнения и финансирования закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы»: сегодня, по утверждению лидеров чернобыльских организаций, государство обеспечивает лишь пятую часть всех расходов.
Словом, бюджетный процесс в очередной раз, как говорится, пошел.
Продолжение темы на стр. "День Украины"
Выпуск газеты №:
№174, (2003)Section
Панорама «Дня»