Перейти к основному содержанию

АФГАНСКИЙ СЛЕД

Воины-интернационалисты не утратили умения выживать
14 февраля, 00:00

В течение десяти лет продолжалась война в Афганистане (1979— 1989 гг.). Война, которая и ныне для большинства наших граждан, и не только наших, остается непонятной. Война, в которую воинов-интернационалистов втянули кремлевские «мудрецы», еще раз подтвердила простую истину: любые спорные вопросы необходимо решать мирным путем. И еще — если народ не желает быть рабом, покорить его невозможно.

Четырнадцать лет назад советские войска, которые защищали апрельскую революцию 1978 года и целостность советских границ, а также добросовестно выполняли свой интернациональный долг, оставили Афганистан. Чужая война закончилась. Напомним, что, по официальными данным, кровавая ошибка политиков стоила жизни 14 тысячам советских солдат. Украинцев среди них было 3280. Более 7 тыс. участников боевых действий в Афганистане вернулись домой инвалидами, более 4 тыс. умерли уже после войны от ран, тяжелых болезней. 2729 матерей остались без сыновей, около 70 воинов-интернационалистов и до сих пор считаются пленными или без вести пропавшими. За годы войны в Афганистан из Украины были призваны более 150 тыс. человек, не считая гражданских специалистов (кстати, среди последних также есть погибшие).

Так каковы же основные уроки афганской войны, войны длинной в две отечественные? Так, участник боевых действий в Афганистане, полковник запаса Владимир Новиков считает непровозглашенную войну явлением уникальным. Не случайно ее назвали братством без границ и чинопочитания. Сегодня афганцы Украины — это мощная и дисциплинированная общественная организация. Сограждане в свое время встретили воинов-интернационалистов сдержанно, а кое-кто и враждебно. Определение «ветеран» в отношении воинов-афганцев вызывало саркастическое удивление. Но афганцы выстояли. Они сами строят свою жизнь, помогают друг другу. Ныне, считает В. Новиков, к бывшим воинам-интернационалистам общество относится с пониманием. К сожалению, власть вспоминает об участниках той войны только накануне даты или юбилея. А еще... во время подготовки и утверждения государственного бюджета на следующий год. Но еще раз подчеркнем, что воины-интернационалисты прежде всего выделяются общностью интересов и более активной жизненной позицией.

Уцелевшие в Афгане ребята — это не всегда люди с пораженной психикой, как кое-кто считает. В первую очередь, это настоящие мужчины, которые и через 14 лет после вывода из Афганистана тогда еще советских войск остаются бесстрашными, преданными и выносливыми.

БЕССТРАШНЫЕ

Заменить белый халат студента медучилища на военный мундир виннитчанина Анатолия Гомелюка заставил интернациональный долг. Он нес его всю свою жизнь как солдат и как врач. В качестве последнего Толю с группой разведчиков послали на задание, а там — засада. Не учебная. В Афганистане все было настоящее: и враг, и его патроны. Они ранили семерых. Толя, помня, что он прежде всего врач, вынес из боя всех. Погиб только один: отчаянный спасатель. На свой день рождения он уже был дома у мамы. В гробу. На 19-летие к Толе пришло все село...

Не все бесстрашные погибали. Хотя и ходили под пулями, и накрывали собой товарищей. Те, кто выжил, и теперь остались такими же мужественными смельчаками. В одном из сел Могилев-Подольского района, что на Виннитчине, сельским председателем люди избрали бывшего афганца. Вскоре к нему прибежала женщина, на которую напали грабители. Афганец быстро мобилизовал сельских охотников в отряд и уже через несколько часов, догнав правонарушителей, передал их милиции.

Мужчины, которых закалил Афганистан, не из робкого десятка. От всякого экстрима у них включаются до автоматизма отработанные хладнокровная рассудительность и самоотверженность.

ПРЕДАННОСТЬ

Ничто так не обостряет чувствo мужской дружбы, как война. После нее прошло 14 лет. А те, кто там был, до сих пор называют себя братьями. Вынести раненного из боя в Афганистане было не подвигом, а долгом. Друг за друга ребята отдавали жизнь, как за родных, хотя иногда были знакомы только несколько дней. Юрий Панченко из города Винницы не дожил до 24-х лет. Когда душманы раскрыли его группу, все внимание привлек к себе и подорвался вместе с врагами. Эта Юрина преданность, вплоть до смерти, спасла не одну жизнь. В случаях, когда один подставлял себя под пули, которые должны были убить товарища, спасенный в память о погибшем друге уже «на гражданке» называл его именем первого сына и сам становился сыном осиротелым родителям. «Иногда родные так не заботятся о своих родителях, как афганцы, которые выжили благодаря их сыну», — говорит председатель винницкого областного союза ветеранов войны в Афганистане Петр Кирилишин.

Афганцы остались преданными и мертвым сослуживцам. За них третий тост на каждом празднике и везде, где собираются афганцы. Для них побратимы возвели обелиски в 24-х из 26-ти районов области и в городе Винницe. По большей части за ними ухаживают сами же афганцы. В память о своей молодости и вечно молодых товарищах в Старой Башне они создали один из лучших в Украине афганский музей. Там хранят вещи, письма и истории всех виннитчан, которые не вернулись с той войны.

15 февраля, как и каждый год, в музее соберутся родители погибших и живые братья-афганцы. Зажгут свечи. Молча выпьют за своих. И помолчат. Слезы у матерей. Скупо. У сыновей — самообладание. Они и через 14 лет не утратили умения выживать.

ВЫНОСЛИВЫЕ

Виннитчина во время войны в Афганистане потеряла 142 человека, двое пропали без вести и 111 вернулись инвалидами. В Афганистан преимущественно посылали сельских ребят. Теперь, когда в селах трудно, как никогда, приобретенные за годы службы (войны) навыки пригодились. Cтойкость и упрямство не позволяют бывшим афганцам в сложных ситуациях опускать руки. Многие из них стали фермерами, сельскими председателями и руководителями сельскохозяйственных предприятий. Те же, что, как и в Афганистане, работают с техникой, ходят в передовиках, особенно трактористы. После серпантиновых горных дорог и знойного азиатского климата выдержке афганцев поддается все.

Жизнь бывших афганцев в городе отличается от сельской традиционно, как и у других. У них есть только одна общая черта характера — настойчивость. Отдав в свое время родине не только лучших друзей, но и часть своей жизни и здоровья, афганцы не устраивают пикетов, требуя от государства лучшей жизни. Те, кто ходил по ее краю, не имеют к ней особых претензий. Ежедневные трудности, связанные с обычным треугольником жилье—работа—лечение, решают сами. Люди, которые прошли закалку в зоне повышенной опасности, адаптируются в любых условиях. Заботятся о себе и думают о других. С каждым годом таких все меньше. Количество виннитчан, погибших в Афганистане и умерших за послевоенные годы, уже давно уравнялось. До тех пор, пока будут жить афганцы, будут помнить о погибших и их мужестве на той войне. Как? Потом покажет история. Героев большевистского движения, у которых была своя идея и не меньше героизма, подростки уже не помнят. И герои Oтечественной уже не такие популярные, как компьютерные трансформеры. К сожалению, они не выносливы и быстро исчезают с появлением новых виртуальных образов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать