Активы и пассивы
ЭКОНОМИКА И КАТАСТРОФЫ
Успехом государства в этом году, по словам Президента, является то, что Украине удалось «удержать тенденции экономического роста» и «стабильность гривни». Что, на фоне ухудшения конъюнктуры мирового рынка, является безусловным «позитивом». Реальное увеличение заработной платы, пенсий и т. д., по мнению Л. Кучмы, было «не таким, как хотелось бы», но было. А потому это также «очень хорошо» и неплохо бы «эти тенденции продолжать». «Задачи перед правительством поставлены», подчеркнул Президент. И добавил, что решать их следует «не от фонаря, а на основе реального бюджета».
Этим перечень успехов в выступлении Леонида Кучмы ограничился. Больше было указано проблем. Начав их перечисление с катастрофы украинского самолета АН-140 в Иране, Президент отметил, что «из жизни ушли лучшие из лучших» авиационной промышленности государства. И выразил надежду, что из расследования причин трагедии «не будут делать политику», а сами причины «будут названы в недалеком будущем». «Главное — истинные причины, потому что на этом будут делать попытки поиграть », — убежден Президент. В развитие темы трагедий он напомнил происшествие на аэродроме Скнылив во Львове, а также аварии на шахтах. При этом было сказано, что, «к сожалению, в большинстве случаев сработал не технический, а человеческий фактор». «Мы стали слишком свободно относиться к своим обязанностям», «через пень колоду», «а это — недопустимо», — сказал Л. Кучма.
«Недопустимым» Президент назвал и повторение проблем с выполнением бюджета в следующем году. Приведенные по этому поводу Леонидом Кучмой данные оказались весьма неожиданными. Многие, к примеру, догадывались, но точно не знали, что бюджетный план этого года «не выполнен почти на 10 млрд. грн.» Среди причин невыполнения бюджета Л. Кучма указал «неверные прогнозы инфляции»: вместо инфляции получили дефляцию и минус 400 млн. грн. к доходной части бюджета-02. А также — неожиданное укрепление курса гривни по отношению к американскому доллару (минус 550 млн. грн. в казну государства). Бюджет на этот год, по словам Президента, был нереальным изначально. «Больше я на эту удочку не попадусь», пообещал Л. Кучма, обратив внимание, что инфляция иногда бывает лучше, чем дефляция. Таким образом, вполне возможно, что интересы экспортеров в следующем году будут учтены в более полном объеме. Хотя Президент убежден, что Национальный банк под руководством нового председателя Сергея Тигипко обеспечит стабильность гривне, не допустит «каких-то непредвиденных действий относительно инфляционных процессов» и, вообще, «глупостей делать не будет».
А вот с главной сметой страны на следующий год, кажется, совсем все не просто. Президент несколько раз подчеркивал, что «воздух закладывать в бюджет нельзя». Однако на вопрос корреспондента «Дня», что следует ожидать предпринимателям от налоговых инициатив правительства, Л. Кучма ответил почти прямо: «Для того, чтобы обещания власти были осуществлены, необходимо принять новый Налоговый кодекс. В том «винегрете» (Налоговом кодексе. — Авт. ), который находится на рассмотрении парламента нет здравого смысла, чтобы... дать предпринимателям воздух. Бюджет на следующий год не дает возможности идти инновационным путем в экономике».
Большие опасения у Президента, также, вызывают санкции, которые ввели против Украины США после известных рекомендации FATF. Леонид Кучма отметил, что не стоит ожидать отмены санкций сразу же после должных изменений в украинское законодательство. « FATF даром нам не пройдет», — сказал Л. Кучма, подчеркнув, что это «почувствуют на себе наши производители». @=> Окончание на 4-й стр.
«ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ МИР, ЧЕМ ХОРОШАЯ ВОЙНА»
Л. Кучма приветствовал, что разблокировать работу Верховной Рады «удалось до Нового года». «Я рад, что война закончилась, если это правда. Давайте пожелаем, чтобы то, что они вчера (позавчера. — Авт. ) продекларировали, было правдой, а не очередным ходом кого-то», сказал Президент. И отметил, что парламент до сих пор не показал свою эффективность, а посему — «хлопать в ладоши по поводу вчерашних событий (в парламенте. — Авт. ) повода нет».
Хотя последние парламентские выборы, по словам Л. Кучмы, продемонстрировали «волю к преобразованиям». И, несмотря на то, что сам Президент до сих пор не выяснил, «почему все так стремятся попасть в парламент», и предложил провести в этой связи «специальное исследование», большую часть народных депутатов Л. Кучма назвал «конструктивно настроенными». Это, по его мнению, является важным моментом в политической реформе и коллективной ответственности правительства и парламентского большинства. Законодательное оформление этой, признаться, сомнительной ответственности Президент назвал одной из главных задач в следующем году. А вот оппозиции, при ее теперешнем поведении, в этом «оформлении» места может и не хватить. По мнению Л. Кучмы, оппозиция должна быть конструктивной альтернативой власти, а у нас в стране такой оппозиции нет.
С надеждой, что «она (цивилизованная оппозиция. — Авт. ) появится» Президент рассказал школьный анекдот: «Учительница на уроке после Великой Отечественной войны спрашивает у девочки: «Лена, чем ты помогала Родине во время войны?» «Я, там, с мамой варежки вязала и солдатам на фронт отправляла». Вовочка руку тянет: «А я солдатам снаряды и патроны подносил». «Да ты что? И что они говорили?», — спрашивает учительница. «Йа-йа, Вальдемар, зер гут», — говорит Вовочка». «Вот так на кое-что можно посмотреть в нашем парламенте», — резюмировал Л. Кучма.
Президент не стал скрывать, что президентская кампания в Украине «уже началась». И высказал мнение, что следующим президентом должен стать «прагматичный, последовательный человек со стержнем, а не что-то аморфное, которое в зависимости от ситуации меняет облики». Л. Кучма сказал, что пока достойного кандидата на этот пост не видит. В аморфности, по словам Президента, нельзя обвинять только Симоненко, но он, «как был кандидатом, так им и останется».
ОСТ ИЛИ ВЕСТ?
Отвечая на вопрос «Дня», Л. Кучма назвал ухудшение отношений с США «самым тяжелым событием» для Украины в уходящем году. Разрешение этой проблемы — главная задача властей в будущем. Подробно на этом Президент останавливаться не стал, отметив, что «итак сказал достаточно».
Охотнее Л. Кучма говорил на тему российско-украинских отношений. Президент Украины положительно воспринял предложение своего коллеги из России о председательствовании Украины в СНГ. Однако при условии экономической эффективности этой организации. В частности — формирования в рамках СНГ зоны свободной торговли. «Без зоны свободной торговли СНГ не имеет никакой перспективы», — подчеркнул Президент. И лишний раз напомнил, что Украина не станет полноправным членом Евразийского экономического сообщества, прежде всего, по экономическим причинам. По мнению Л. Кучмы, участие Украины в ЕврАзЭС было бы выгодным, если бы Россия распространила свои внутренние цены, прежде всего, на энергоносители, на все сообщество. В противном случае «мы не будем конкурентоспособными», отметил Л. Кучма. Вместе с тем он считает, что в случае реализации в рамках СНГ экономических интересов стран-членов содружества отпадет необходимость во многих региональных организациях на его территории, в частности, ЕврАзЭС и ГУУАМ.
Выпуск газеты №:
№239, (2002)Section
Панорама «Дня»