«Аллея автографов» Владимира Ильича
То, во что мало кто верил до последнего дня, таки происходит. На центральной улице Проскуровской, около кукольного театра в Хмельницком, начали класть плиты «Аллеи автографов». Это нерядовое событие не оставляет равнодушным ни молодежь, ни старшее поколение города. Кто идет, тот останавливается, читает: «Привет всем! Семья Мосур. 1.04.2002г.», «Любимой Оксанульке. Твой брехунчик», «Наша любовь навеки! Виталий и Снежана», «Нюся і Дуся. Мої сини — моє багатство», «Любимой. ЦСП — сила!!!»...
Высечено на плитах на украинском и русском, а то и на двух языках — на одной плите. «В соответствии с пожеланиями заказчика», — говорит 37-летний Владимир Василов, автор идеи и организатор выполнения проекта. Радуется, что город, так сказать, увековечивает свои чувства или просто вписывается в историю именами, фамилиями. Еще — выдающимися достижениями: «Джунь Владимир — первый владелец личного герба в городе».
Впрочем, это еще только начинается. Если приемщица заказов Светлана Васильковская до сих пор скучала, то теперь нет времени и голову поднять. «Народ поверил, что это не какое-то «эмэмэм», становится в очередь, перенимает пример первопроходцев», — объясняет Владимир Василов.
И сам Василов — первопроходец: «Есть «Аллея звезд» в Голливуде, что-то подобное — на Старом Арбате в Москве...». Конечно, трудно выдумать что-то такое, чего в мире нет и не было и в помине. Однако и творческое повторение чужого опыта, как считают знающие люди, равнозначно открытию. К тому же — в провинциальном Хмельницком.
То кто же он такой, Василов, и как, пусть извинит, докатился до такой жизни? Рассказывает сам о себе: «Родился и вырос в Черновцах, там же учился на кафедре экономической географии. Получил диплом, работал в комсомоле. Начинал свой бизнес с поездок за товаром в Турцию, Китай. Женат. С Татьяной познакомился в университете. Воспитываем дочь Марину. Дочь — отличница учебы. Географ, поэтому и люблю путешествовать. Побывал во всех странах Европы, кроме Великобритании...»
Предусмотрительно запатентовал торговую марку, технологию высечения, бренд «Аллеи автографов». Владимир Ильич вспоминает, как именно формировалась в его голове эта идея: «Лет семь назад я читал Корнеги. Вдруг споткнулся о его наблюдение о том, что для каждого нормального человека милее всего на свете звучит его имя. Несколько раз возвращался к этой мысли, высказанной, конечно же, по другому случаю».
Факт, что это — бизнес- проект. Однако он искренне говорит, что этот здоровый финансовый интерес имеет эмоциональную «окаемочку». И это именно так, а не иначе: «Я планирую за свой счет положить плиты у входа в кукольный театр. На этих плитах будут высечены персонажи спектаклей, которые уже были и еще будут поставлены на сцене этого творческого заведения».
Теперь Василов вписывает в свой дневник афоризмы, которые также будут высечены «на глубине восемь миллиметров и залиты пластиком» на плитах из искусственного гранита. Уверяет: «Эти плиты с афоризмами также будут изготовлены за мой счет, положены между заказанными клиентами».
Верил ли в успех своего дела, инвестируя нерядовой проект? «Я без трезвого расчета ни за одно дело не берусь. Мой младший брат Александр — светлая голова. Вместе бизнес-план составили», — говорит молодой буржуа. Добавляет, что и его жена, у которой второе высшее образование — психолог, выступила вдохновительницей замысла.
Знание психологии пригодилось кстати. Хмельницкий с недавних пор добился мировой славы своими предприимчивыми людьми, которые среди первых в стране проложили дорогу в Турцию и Китай, стали магелланами коммерческих рейсов. В 260-тысячном Хмельницком — около тридцати вещевых рынков. Уже сюда, в город над речкой Южный Буг, идут из далеких и ближних городов страны за оптовыми партиями товара. «Самым продвинутым» на пути к капитализму уже, может, только одного недостает — уверенности, что «имя его и слава переживут века». Владимир Ильич — о своих наблюдениях: «Представители молодого поколения встретили мою идею на «ура». Но процентов восемьдесят из тех, которые приветствовали идею, не верили, что «Аллея автографов» будет. Прошел слух, что соберет деньги и исчезнет невесть куда. Пора «кидал» в бизнесе уходит бесповоротно».
«Аллея автографов» изменит панораму самой старой улицы Хмельницкого», — считает Владимир Василов. Гарантирует, что прохожие не сотрут высеченное в искусственном граните и за шестьдесят лет: «Нас не будет, а «Аллея автографов» будет». Пусть будущий Хмельницкий знает, что и в начале третьего тысячелетия любили, переживали, заботились о своем продолжении».
Владимир Ильич говорит, что, как только был готов творческий замысел, обратился к городскому председателю Михаилу Чекману: «Михаила Константиновича долго убеждать не пришлось. Он сразу же вспомнил, что когда ездил в США, видел что-то подобное в городе Цинциннати...»