Альтернатива Паксасу
Литва готовится к импичменту и новым президентским выборам![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040402/459-3-2_0.jpg)
Аудрюс МАТОНИС , главный редактор отдела политических новостей агентства БНС:
— Около двух недель назад Роландас Паксас заявил, что будет снова баллотироваться. Но установки нашего президента часто меняются. К тому же, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что он будет смещен с поста. Всегда остается хоть теоретическая, но все-таки возможность, что в парламенте не хватит одного, двух, трех голосов, чтобы его сместить. С другой стороны, уже несколько парламентариев намекают на то, что после того, как президент будет смещен и лишится неприкосновенности, против него будут возбуждены уголовные дела по фактам, всплывшим во время процедуры импичмента. В таком случае литовское законодательство не позволяет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.
Естественно, Паксас, как и любой другой политик, решение о своем политическом будущем не принимает в одиночку. Для того, чтобы сделать его президумает об этом каждый день, но решения еще не принял. По мере того, как оппонеты Паксаса начинают думать, что с ним уже покончено, уменьшается вероятность того, что такие харизматичные фигуры, как Адамкус или Бразаускас, будут участвовать в выборах. О Бразаускасе или Адамкусе как о возможном едином кандидате, который мог бы побороть Паксаса, говорили между собой все. Доминирующие в Сейме силы, не только большинство, но и парламентская оппозиция, оказались в уникальной ситуации — по одну сторону баррикад, против Паксаса. Но теперь они уже уверовали, что Паксас будет смещен и не сможет претендовать на победу на новых выборах, и о едином кандидате стали говорить гораздо меньше. Для каждой партии это дело престижа — иметь своего кандидата в президенты. Это выгодно для парламентских выборов, которые состоятся осенью, для выборов в Европарламент, которые, возможно, пройдут в один день с выборами президента. Так что, возможно, будут выдвигаться более слабые кандидаты, чем Адамкус и Бразаускас, и их будет несколько.
Что касается отношений с Россией, то независимо от того, Паксас у власти или не Паксас, Москва никогда не скрывала, что у нее есть очень большие планы работать в Литве, а через Литву — в европейских структурах. Запоздалая реакция на расширение НАТО и размещение истребителей на литовской территории довольно смешна и рассчитана на российского потребителя. Что касается взаимной высылки дипломатов, то подобное в отношениях с Россией случается у многих стран, это нормальный процесс. Посольство России в Литве по величине штата практически равно российскому посольству в Лондоне, так что можно понять, какие люди и над какими задачами там работают... Даже если не верить, что Паксас стал президентом в итоге манипуляций России (а реальных доказательств этому нет, и эта идея для некоторых в Литве уже стала паранойей), остается фактом, что практически весь энергетический сектор нашей страны контролируется российским капиталом. Так что Москва довольно успешно воплощает свои планы в этой части мира. дентом, была специально создана Либерально-демократическая партия, все пиар-ходы разрабатывались профессионалами, как теперь известно, работавшими в Москве и сотрудничавшими с литовскими специалистами. Если Паксас лишится должности президента, он вернется в лидеры созданной им партии. До последней стадии скандала либерал-демократы уверенно занимали четвертое- пятое, иногда даже третье место в рейтинге партий. Но по результатам последних опросов их популярность значительно упала. Если раньше они могли рассчитывать на уверенное прохождение пятипроцентного барьера, то теперь балансируют на этой черте. В случае падения Паксаса также нельзя исключить, что либерал-демократы, которые до этого абсолютно поддерживали президента, решат отмежеваться от него.
Реально претендовать на то, чтобы сменить Паксаса на президентском посту, могут по меньшей мере двое политиков, которые имеют большую поддержку в обществе, но ни один из них до сих пор не сказал, будет ли участвовать в выборах. В первую очередь, это нынешний премьер, лидер социал- демократов Альгирдас Бразаускас, кроме того, экс-президент, беспартийный Валдас Адамкус. Сегодня вероятность участия Адамкуса в выборах представляется небольшой. Бразаускас на днях сказал, что
Выпуск газеты №:
№59, (2004)Section
Панорама «Дня»