Перейти к основному содержанию

Андрей МЕДВЕДЕВ: «Дружбой с Андреем Шевченко я дорожу, как ни с кем другим»

В минувшие выходные любители тенниса Украины смогли увидеть своего кумира «вживую»
08 февраля, 00:00

— Андрей, вот вы каждый год приезжаете в Киев, чтобы сыграть за нашу команду. Особых денег или рейтинговых очков вы здесь не заработаете. Естественно, существуют такие понятия, как родной город, страна, но все- таки, что еще, помимо этого?

— Здесь людям тоже хочется увидеть профессиональный теннис. Плюс здесь ко мне очень хорошо относятся. Всегда, когда играю в Киеве, чувствую громадную поддержку. Для меня это стимул, мотивация, желание дарить людям радость. Для меня очень важно общение с людьми через теннис. Играя в Киеве, я испытываю огромное удовольствие и подпитываюсь энергией от людей, которые приходят за меня поболеть. Именно за меня. Вот в чем вся разница. Такого за границей нет. Как бы меня не любили во Франции или других странах, люди не приходят болеть специально за меня. Здесь же — собираются посмотреть как конкретно я играю. Это очень приятно.

— У наших спортсменов, живущих за рубежом, несколько иная манера давать интервью, нежели у тех, кто живет здесь. Более безапелляционная, что ли. Мол, я так решил, так считаю нужным говорить и все. Почему?

— Там спортсмен больше предоставлен самому себе. Здесь, может быть, больше боятся противоречить тренеру, высказывать свое мнение, боятся, что не так поймут. Возможно, что еще остатки советской ментальности. Там же — говоришь о чем думаешь, потому, что это — твой хлеб. Я всегда высказываю свое мнение. Возможно, лет через пять оно поменяется, поскольку жизнь идет, но на сегодняшний день я говорю то, что думаю. Может быть, я не прав. Но я по крайней мере отвечаю за свои слова. Я не могу, да и не собираюсь всем нравиться. Я далеко не идеален и любой человек, ищущий во мне плохие стороны, обязательно их найдет. Я такой, как есть. Я так же не стараюсь специально быть плохим. Просто если кому-то не нравятся мои высказывания — ну что ж, не слушайте меня. Я же не собираюсь быть политическим лидером. Я просто игрок в теннис.

— У вас есть какие-то выигрышные приметы?

— Нет. Определенные привычки есть, но примет нет. Раньше было, не скрою. Но сейчас, где- то последние четыре года, я не замечаю за собой надобности двигаться по какому-то определенному графику.

— Андрей, в прошлом году, после киевского матча с Израилем вы назвали Андре Агасси самым выдающимся теннисистом планеты. С тех пор ваше мнение не изменилось?

— Нет. Дело в том, что для меня теннисист должен выделяться не только своим мастерством на корте, но и представлять теннис вне его. Сампрас, конечно, может быть величайший теннисист столетия, но так, как представляет теннис Агасси — Сампрасу даже не снилось. С его шармом, обаянием сравниться никто не сможет. Он прививает людям любовь к теннису. Да, Сампрас выигрывает турниры, пополняет свой банковский счет, но не благодаря ему люди играют в теннис. То есть, увидев Сампраса, вам может и не захочется играть в теннис.

— Вы имеете в виду он излишне академичен?

— Он не высказывает свои мысли вслух. Он беспокоится исключительно за свою карьеру и никого в свое окружение не пускает.

— Я знаю, что вы довольно тесно общаетесь с Андреем Шевченко и даже сейчас сидите в реглане клуба «Милан». Что вас связывает?

— Нас связывают хорошие дружеские отношения, которые очень сложно встретить между людьми на сегодняшний день. Мне интересно общаться с ним. Интересно, что он хочет чего-то достичь, доказать, что он лучший футболист. Мне нравится, что он живет и получает наслаждение от жизни. Мы оба профессионалы, знаем, что такое победы и неудачи. Это нас сближает. Общаемся мы по телефону практически каждый день. Видимся, как это ни странно, намного чаще, чем когда он играл за «Динамо». Потому что от Милана до Монте-Карло два с половиной часа езды на машине. Он ко мне уже приезжал два-три раза в гости. Я к нему ездил два раза на матчи. То есть, общаемся мы много, и дружбой с ним я дорожу, как ни с кем другим.

— Андрей, пришла пора поговорить и о личном. Вы по-прежнему ведете холостяцкую жизнь. Какие планы в дальнейшем на этом поприще? Я почему спрашиваю — просто вижу, как ежедневно сюда, в «Меридиан» приходит вас поддержать прима нашей художественной гимнастики Елена Витриченко.

— Я сейчас один. Я расстался со своей девушкой Анке Хубер, с которой достаточно долгое время встречался. Повторяю, сейчас я абсолютно один.

— Это очень сильно влияет на ваши выступления?

— Я не знаю. Посмотрим. Мы расстались недавно — в конце прошлого года и я еще не смог это определить. Конечно, тяжело, когда расстаешься с человеком после шести лет общения, осознав в конце концов, что мы не подходим друг другу по культуре, по пониманию жизни советским парнем и немецкой девушкой. Когда после многих расставаний и схождений приходит понимание этого, то, конечно, достаточно больно. Я, как любой нормальный человек, до сих пор переживаю и, возможно, не скоро выйду из этого состояния. Но все, что ни делается — к лучшему. Инициатива исходила от обоих и сейчас я получаю удовольствие от свободы, которой у меня не было шесть лет. Я стал общаться со многими людьми. В частности, с Леной Витриченко.

— Она помогает вам выйти из неприятного состояния, связанного с расставанием?

— Я знаю Лену слишком мало. Я знал ее, как хорошую спортсменку и только в последние два дня (разговор происходил 6 февраля. — Авт. ) я стал узнавать ее как человека. Скажем так, говорить о каком-то романе несерьезно. Просто нет никаких оснований. Если что-то будет — я не стану скрывать. Я всегда был откровенным и честным с прессой. Но я не люблю сплетен. Это низко. Повторюсь: если что-то будет, я вам скажу об этом честно. Но пока просто дружеские отношения.

— Когда закончите играть, вы останетесь в теннисе в качестве тренера, функционера? И где будете жить?

— Мне хотелось бы жить в Киеве, хотелось бы иметь свой бизнес, которой приносил бы доход, чтобы обеспечить мою семью. Какой это будет бизнес мне абсолютно безразлично до тех пор, пока он будет легальным. Думаю, что у меня получится. Я играю в теннис много лет и наработал какие-то капиталы для начала бизнеса. Ну а дальше все будет зависеть от моего таланта. Но мне не хотелось бы зарабатывать на теннисе. Теннис хочу оставить для души. Хотелось бы зарабатывать деньги в какой-нибудь другой отрасли и, по возможности, вкладывать их в теннис.

— До матча с Португалией, на протяжении многих лет для нас остро стоял вопрос пресловутого третьего очка. И для меня лично, как и для многих журналистов и даже специалистов тенниса, было откровением то, как сыграл Андрей Дернавский. Но вы как в воду смотрели еще на предматчевой пресс-конференции, в день жеребьевки, когда сказали, что необязательно пара решит исход матча...

— Я не хочу себе льстить, но я профессионал. Я не открывал бы свой рот просто так, не видя реального потенциала наших молодых ребят. И Орест Терещук еще сегодня скажет свое слово. (Сразу хочу заметить, что Орест тоже оправдал ожидания, победив через два часа после нашего разговора с Андреем. —

Авт. ). Тем более, я видел португальцев на тренировке и мог сравнивать с нашими ребятами.

То, что сделал Андрей (Дерновский — Авт. ) — можно назвать мини-подвигом. Я рад, что мои предсказания сбылись. И еще больше ряд, что у нас сейчас опять складывается команда, где играет не один человек, а четыре. Я надеюсь, что может года через два-три мы даже сможем выйти в Мировую лигу. И если это произойдет, я буду считать свою миссию перед Украиной выполненной. Сергей ГОЛЯЧЕНКО Интервью с Андреем Дерновским и репортаж с матча Кубка Дэвиса читайте на 6-й стр.

АНКЕТА

Любимый цвет — синий

Блюдо — пельмени со сметаной

Напиток — Кока-кола, красное вино

Писатель — Достоевский

Фильм — советские кинокомедии, «Сибирский цирюльник»

Хобби (помимо тенниса) — гольф

Темперамент (на собственный взгляд) — ближе к сангвинику

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать