Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Аннулируйте Пулитцеровскую премию Дюранти»

Голодомор в Украине: справедливость не восстановлена
23 октября, 2003 - 00:00


Начатая Украинской канадской ассоциацией гражданских прав кампания за лишение Пулитцеровской премии Уолтера Дюранти как апологета Сталина, отрицавшего украинский Голодомор, распространилась по всему миру. Наша газета с гордостью присоединилась к этому крестовому походу за историческую правду и идеалы журналистики. 16 июля 2003 года «День» опубликовал статью профессора Джеймса МЭЙСА, рассказывающую о позорной истории Дюранти, введшего в заблуждение весь мир по поводу событий 1932—1933 годов в Украине. В том же номере был напечатан отрезной талон кампании с надписью «Аннулируйте Пулитцеровскую премию Дюранти», который мы предложили читателям отправить в Пулитцеровский комитет. Мы вновь призываем вас написать в Пулитцеровский комитет (The Pulitzer Prizes, Columbian University, 709 Journalism Building, 2950 Broadway, New York, NY, USA 10027, или по электронной почте: pulitzer@www.pulitzer.org) и «Нью-Йорк Таймс» ((letters@nytimes.com) в поддержку кампании, чтобы их голоса были услышаны. А сегодня Роман РЕВКНИВ, издатель британского интернет-сайта «Юкрэйниан ньюс» («Украинские новости»), рассказывает о новом этапе этой кампании, имеющем прямое отношение к пониманию трагической истории Украины, — а понимание украинской истории является первым и совершенно необходимым шагом к преодолению ее сегодняшних проблем.

Интернациональная кампания под лозунгом «Поступить справедливо», направленная на издателя «Нью-Йорк Таймс» Артура Шульцбергера-младшего, началась во вторник, 14 октября 2003 года. Кампания, организованная Украинской канадской ассоциацией гражданских прав (UCCLA) в сотрудничестве с украинскими организациями всего мира, имеет целью убедить господина Шульцбергера вернуть американскую Пулитцеровскую премиию корреспондентов 1932 года, которой был награжден Уолтер Дюранти.

Уолтер Дюранти, родившийся в Великобритании, сейчас широко признан апологетом советской власти, опубликовавшим много дезинформирующих материалов о советских реалиях в своих статьях для «Нью-Йорк Таймс» в начале 1930-х годов. В частности, он был обвинен в покрывании Голодомора (искусственно созданного геноцидонаправленного голода) в 1932—1933 годах в Советском Союзе. Около 10 миллионов украинцев (четверть населения Украины) лишились жизни в следствие того, что сейчас признано самой крупной и ужасной в Европе программой этнической чистки ХХ века. Доступ средств массовой информации был в то время строго ограничен и находился под надзором Советской власти.

У Дюранти был некоторый доступ к настоящим событиям в Украине того времени, но его стремление к успеху и личному признанию доминировало над совестью. Исследование показало, что в сентябре 1933 года в распоряжении Британского правительства имелось утверждение Дюранти, которым тот признал факт смерти около 10 миллионов человек в условиях голода в 1932—1933 годах. Однако открыто Дюранти отказался от подобных докладов и позже клеветал на тех журналистов, которые отважно пытались рассказать истину в других, не только «Нью-Йорк Таймс», газетах.

Комментируя кампанию протеста этого года против награждения Пулитцеровской премией, руководитель исследований UCCLA доктор Любомир Луцюк сказал: «В мае этого года мы подали требование в Комитет Пулитцеровской премии относительно отмены премии Уолтера Дюранти, учитывая его бесспорную роль сталинского апологета во время и после Голодомора. Мы понимаем, что Комитет сейчас рассматривает этот вопрос и объявит свое решение в ноябре. Десятки тысяч людей со всего мира поддержали эту первую кампанию, прислав открытки и электронные сообщения, а миллионы украинцев и друзей Украины сейчас ждут решения Комитета, полагаясь на то, что Комитет примет самое правильное решение. Конечно, отмена награды Дюранти гарантировала бы безупречность самой Пулитцеровской премии, поскольку ее название не ассоциировалось бы с именем своекорыстного защитника массового убийства».

Комментируя последнюю кампанию «Нью-Йорк Таймс», доктор Луцюк добавил: «Мы сейчас также обращаемся к издателю «Нью-Йорк Таймс» господину Шульцбергеру с просьбой вернуть награду Дюранти в Комитет Пулитцеровской премии, независимо от решения последнего, что обеспечило бы «Нью-Йорк Таймс», газете с международной репутацией средства информации, которое придерживается высших стандартов предоставления информации, ее незапятнанность постоянным ассоциированием с Уолтером Дюранти или премией, которой он не заслуживает, учитывая его предательство самих фундаментальных принципов журналистики».

Уолтер Дюранти подал в Пулитцеровский Совет в целом 13 статей, 11 из которых были напечатаны в «Нью-Йорк Таймс», а 2 другие — в журнале «Нью- Йорк Таймс». Ранее господин Шульцбергер отказался комментировать тот факт, что эти работы были поданы как работы работника «Нью-Йорк Таймс» в сотрудничестве с органами сталинской советской российской власти.

Чтобы получить более подробную информацию об UCCLA и международных усилиях, направленных на отмену или возврат Пулитцеровской премии Уолтера Дюранти, посетите www.uccla.ca, или свяжитесь с доктором Любомиром Луцюком по адресу info@uccla.ca.

Роман РЕВКНИВ, Украинские архивы и новости
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments