Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Антикоррупционный форум» — в стадии умолчания

19 января, 2002 - 00:00

«Проблема коррупции и борьбы с ней» вышла в последнее время в нашей стране на уровень«реальной угрозы для национальной безопасности». Так начинался пресс-релиз всеукраинской общественной организации «Антикоррупционный форум». Исходя из своей практики освещения подобных вопросов, «День» против этого вывода ничего не имеет: и коррупционеры, и те, кто им противостоит, практически поставлены сегодня в равные условия. А потому прогноз о том, «кто кого», мало кто отважится сделать. В нескольких публикациях «День» писал о незаконной — так решил суд — передаче принадлежащих государству контрольных пакетов акций трех акционерных обществ, в том числе и ОАО «Эксимнефтепродукт» (Одесса), общей номинальной стоимостью 1,5 млн. грн. холдингу «Укрнефтепродукт», попавшему под контроль коррумпированной группировки. Далее эти пакеты ушли в качестве залога за полученный холдингом заведомо невозвратный кредит к оффшорной компании «Бевало Инвестмент Лимитед», продавшей их следующей компании. Государство, как говорится, осталось с носом. А Фонд госимущества, как минимум при пассивности которого проходили все эти незаконные манипуляции с госсобственностью, нисколько этим не тяготился и продолжал настаивать на продолжении приватизации этих предприятий по накатанной схеме. Факты, приводившиеся в материалах «Дня», убеждали: в этом деле государству пора поставить точку. Ознакомившись с посвященной этому вопросу статьей в нашей газете (25 декабря 2001 г.), премьер-министр Анатолий Кинах назвал ее актуальной и сообщил автору о том, что несмотря на позицию Фонда госимущества, выраженную в письме заместителя председателя ФГИУ Михаила Чечетова, правительство решило не проводить приватизацию названных в статье предприятий.

Однако точку, как оказалось, ставить было рано. Буквально через несколько дней после выхода статьи «Премьера не испугал запах нефти» (26.12.2001) агентства распространили сообщение из Одессы о том, что против председателя правления «Эксимнефтепродукта», Героя Украины Владимира Филипчука, последовательно отстаивавшего корпоративные интересы государства, налоговой милицией возбуждено уголовное дело.

Так что «День» не мог оставить без внимания пресс-конференцию Антикоррупционного форума, главными действующими лицами которой были глава Госналоговой администрации Николай Азаров и первый заместитель главы Фонда госимущества Михаил Чечетов.

Поводом для встречи с прессой руководства этого форума, созданного по инициативе Н.Азарова, послужила регистрация новой общественной организации. Правда, Николай Янович оставил тактические вопросы соратникам, а сам, выразив предварительно пожелание, чтобы его воспринимали не как шефа налоговой службы, а как рядового гражданина, обеспокоенного судьбами страны, изложил стратегию Антикоррупционного форума.

По его словам, эта организация не станет проводить собственные расследования, зато «будет освещать факты коррупции высокопоставленных чиновников, должностных лиц, народных депутатов, кандидатов в народные депутаты, особенно сейчас, в период предвыборной кампании», поскольку, как сказал Н.Азаров, «мы заинтересованы в том, чтобы наш парламент был честным и был сформирован из порядочных людей, понимающих, что такое борьба с коррупцией». Лидер антикоррупционеров даже сообщил: «Сейчас нам поступает множество сигналов о том, что наши будущие народные избранники уже занимаются на своих избирательных округах элементарным подкупом избирателей». И тут же у него возник законный вопрос: как нужно реагировать? И ответ: «Я думаю, что мы должны этим избирателям, используя средства массовой информации, сообщать о таких фактах, и пусть (кандидаты или избиратели? — Авт. ) опровергают».

Вот такими отважными и бескомпромиссными предстали антикоррупционеры перед прессой. И даже представилось, как несутся «шашки наголо» на танки отважные бойцы. Кто же конкретно развращает сегодня избирателей? Оказалось, «фамилий много и дел много». Но называть их время еще не пришло. По словам Н.Азарова, должны пройти месяцы. А возможно, и годы.

И тогда «День» задал конкретный и уже давно назревший вопрос Н.Азарову (прочитав хвалу прозрачной продаже госимущества в Украине, М.Чечетов, не дождавшись вопросов, быстро покинул зал): «Почему вы, как гражданин, активно участвующий в работе Антикоррупционного форума, молчите об известных вам действиях, в результате которых высокоприбыльное отечественное предприятие «Эксимнефтепродукт» было украдено у украинского государства, а руководимая вами Госналоговая администрация еще и открыла уголовное дело против сопротивлявшегося этой краже Героя Украины Владимира Филипчука?»

Ответ г-на Азарова приводится ниже, как он пожелал на пресс-конференции, no comment:

«Мы не поднимали вопрос о переходе собственности по «Эксимнефтепродукту». Это вообще не наш вопрос, не налоговой службы. Но он у меня наравне с вами возникает. И когда я здесь слушал моего коллегу Михаила Чечетова, в порядочности которого я не сомневаюсь ни на одну секунду (я его давно знаю по депутатскому корпусу), когда он рассказывал о процедурах прозрачных, то сидел и хотел задать вопрос (как и вы задали): а как же могло случиться, что та структура неизвестно в чьих руках, вот эта структура неизвестно в чьих руках? Но каждый должен заниматься своим делом. Вопрос собственности — это не вопрос налоговой службы. Нам безразлично, кто собственник. Морально это или нет. А когда мы возбуждали уголовное дело (против В.Филипчука. — Авт. ), то мы имели в виду незаконные действия руководства «Эксимнефтепродукта» при инвестировании строительства жилья для военнослужащих и при получении, на наш взгляд, незаконной льготы. Мы сейчас очень детально разбираемся с этим вопросом. Я думаю, что не все так, как нам казалось на первый взгляд, не все так. Поэтому вот то уголовное дело, по которому была информация, я думаю, что мы доведем до конца. А если мы там где-то ошибались, то признаем свои ошибки. Если не ошибались, то доведем до суда. Что касается моей гражданской позиции, то у меня масса примеров (не только по «Эксимнефтепродукту»), где бы Антикоррупционный форум мог бы сказать свое веское слово. Может быть, и этот вопрос, который вы задали, будет предметом наших обсуждений и предметом нашего интереса. Почему бы и нет? Но досконально я сейчас не владею этим вопросом. У меня нет такой информации, которая позволяла бы однозначно ответить вам: это незаконно, это махинации, злоупотребления. Надо вникать и разбираться. За эти годы я этим вопросом не занимался».

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ