Ариведерчи, лига!
«Динамо»(Киев) — «Ювентус»(Турин) — 1:2![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20021115/4210-2-2_0.jpg)
Это выглядит невероятно: команда, которая решила заранее свои турнирные задачи, выигрывает на выезде не сильнейшим составом у команды, которой победа была крайне необходима! Но если вспомнить, что одной из команд был знаменитый «Ювентус» и все это было не на чемпионате Украины, а в Лиге чемпионов, невероятное становится очевидным. Может, потому в Италии футбол собирает огромную аудиторию и приносит прибыли, а у нас холодный осенний ветер гуляет по полупустым, а то и вовсе пустым стадионам, где каждая команда, каждый зритель знает что кому и когда требуется. В непредсказуемости — источник вечной привлекательности настоящего футбола и в то же время нашей перманентной тоски по футбольному празднику, который столь нечасто приходит на нашу улицу.
Последний тур группового турнира Лиги чемпионов был типичным примером «мобильного» футбола, когда связь между стадионами, на которых в одно время проходят игры, не прерывается ни на мгновенье. Чтобы не зависеть от сообщений мобильного телефона, есть один способ — выигрывать. Для киевского «Динамо» ситуация перед поединком с «Ювентусом» была предельно простой — выигрыш выводил украинский клуб в следующий круг чемпионской Лиги. Чемпион Италии заранее сообщил, что в Киев не приедут ряд ведущих футболистов команды, которым дали возможность отдохнуть. Поэтому на поле Олимпийского стадиона не вышли Дель-Пьеро, Тюрам, Недвед, Феррара и другие признанные звезды. Вряд ли это облегчало задачу хозяев — и без названных игроков исполнителей наивысшей квалификации в «Ювентусе» хватает.
Оставаясь верным избранной ранее тактике, тренер «Динамо» Михайличенко решил играть с одним нападающим. В который раз в Лиге чемпионов киевляне выступили «вторым номером», загодя отдав инициативу соперникам. Можно заметить, что если бы все закончилось хорошо и наши выиграли, все бы говорили о стратегически верном решении тренера. Не исключено. Потому что неудача «Динамо» менее всего была результатом тактических просчетов или неверно избранной стратегии.
Все выглядит проще — команда не умеет «держать удар», утрачивая все до сих пор приобретенное после первого же пропущенного мяча. Так было в Ереване, в Турине, в Ньюкасле. Пропустив гол, «Динамо» так ни разу и не смогло переломить неудачный ход событий и вернуть удачу на свою сторону. И это касается не только Лиги чемпионов. И в чемпионате Украины динамовцы играют так же — до первого пропущенного в свои ворота мяча.
С первых минут игры с «Ювентусом» в действиях хозяев поля просматривалась нервозность, динамовцы каждый раз ошибались в простых ситуациях, отдавая неточные передачи, проигрывая поединки техническим гостям. В свою очередь, «ювентини» выглядели спокойными и раскованными. Получив место в основном составе, Оливейра и Салаейета демонстрировали скорость и технику, а неутомимый «матадор» Салас искал своего шанса у ворот Ревы. «Ювентус» в этот вечер играл сам и давал играть сопернику. Со стороны итальянской команды не было ни слишком жесткого прессинга, ни слишком внимательных действий в защите. Это сделало футбол зрелищным помимо воли хозяев, которые к такому не привыкли. Игра на встречных курсах уже в первом тайме привела к нескольким острым моментам у воротов обеих команд. Мяч попадал в перекладины и штанги, пролетал мимо ворот, отскакивал от защитников и вратаря, заставляя настоящих болельщиков хвататься за сердце. Остальная публика не особо обращала на это внимание, крутя на трибунах «волну» и гудя в пластмассовые дудки. Все верили в хороший финал, учитывая то, что гостям вроде бы «ничего не надо».
Это, казалось, подтвердило начало второго тайма, когда ошиблись защитники «Ювентуса». Ожидая сигнала арбитра о положении «вне игры», они пропустили к воротам Шацких, и тот, хотя и не без проблем, забил-таки мяч в ворота Кименти — 1:0! Всего восемь минут было, как потом оказалось, выделено в этой игре на радость болельщикам «Динамо». Потому что после забитого киевлянами мяча мы увидели привычную уже в последнее время картину. Получив преимущество в счете, динамовцы будто не знают, что с этим делать, игра окончательно расстраивается, и остается только считать минуты до того, как соперник этим всем воспользуется. Так было и на сей раз. Сначала Салас опередил всех в штрафной площадке «Динамо» после подачи с фланга и уравнял счет, а через несколько минут Салаейета проскочил по правому краю и застал Реву врасплох неожиданным ударом в ближний от нашего вратаря угол. 1:2 — и прощай, Лига чемпионов!
Почему же так? Почему для наших соперников пропущенный мяч является сигналом для атаки, неудача мобилизирует и придает сил, а «Динамо», пропустив гол, выглядит обреченным? Можно возразить, что все было не совсем так, что наши атаковали, имели шансы забить, но не повезло, не реализовали. Если думать так, если в очередной раз принимать объяснения тренеров, что, мол, не смогли забить, хотя играли хорошо, то мы будем слышать подобное из года в год. Нереализованные моменты не считаются, в протокол не заносятся и очков не приносят. В случае с «Ювентусом» на каждый момент у ворот гостей было по моменту у ворот «Динамо», так что неизвестно, кому больше повезло. Если команда не забивает с удобных позиций в десяти матчах подряд, то это следует называть просто: неумением забивать голы. Забивать именно тогда, когда нужно, а не тогда, когда судьба игры уже решена. Есть ли у «Динамо» игрок, способный забить в тот момент, когда необходимо, а не тогда, когда мяч удачно отскочит от ноги или головы?
У «Ювентуса» в Киеве играли два нападающих — Салас и Салаейета, которые забили по мячу. Кроме того, в команде тренера Липпи есть несравненный Дель Пьеро, чемпион мира и Европы Трезеге, и перспективный Ди Вайо. Кроме Трезеге, двое последних «расписались» в воротах «Динамо» еще в Турине. А где форварды «Динамо»? Кто еще, кроме не всегда стабильного Шацких, должен атаковать и забивать мячи? Только не надо старых песен о «группе игроков атаки». Ни Белькевич, ни Хацкевич, ни Гавранчич, ни Гусин ни кто-либо иной из боевого состава «Динамо» образца осени 2002 года не являются нападающими, а как без них забивать? Скисли на скамье запасных Мелащенко и Идахор, вернулся в Бразилию Леандро, завяз во второй команде Милевский. Где новые Блохины и Шевченко? Есть ли они, получат ли они шанс в нападении киевского «Динамо»?
Пока продолжались безуспешные атаки «Динамо» во втором тайме, мобильные телефоны давали надежду: в Роттердаме местный «Фейеноорд» уравнял счет в игре с «Ньюкаслом», проигрывая сперва 0:2. Ничья в этой игре выводила наших на второе место даже в случае поражения от «Ювентуса». Однако на последних минутах «Ньюкасл» забил-таки победный гол, сотворив маленькое футбольное чудо. Кто мог подумать, что команда, которая имела ноль очков после трех первых матчей, следующие три выиграет и выйдет на второе место? Чем не пример для подражания, чем не урок борьбы до последней минуты, несмотря на счет и прихоти судьбы?
И напоследок о публике. Зрители, заполнившие главный стадион страны почти до отказа, заслуживают благодарности за то, что пришли на футбол в столь поздний час, что выдержали традиционную уже процедуру протискивания через несметное количество милиционеров, солдат и курсантов, не замечая ее унизительности. Хотя стихийным бедствием для сил правопорядка такие футбольные матчи становятся по причине их исключительности. Киевляне идут на футбол не всякий раз, а только тогда, когда приезжает знаменитый соперник. Так им и надо! Они же шли смотреть не на «Динамо», а на «Ювентус». Вот и увидели! Кто из этой толпы придет в воскресенье на игру Кубка Украины при участии «Динамо»? А прийти нужно. Потому что футбол для Киева, для «Динамо», для Украины после поражения от «Ювентуса» не заканчивается. Кроме четвертьфинала национального Кубка, «Динамо» ожидает Кубок УЕФА. Уже сегодня будет определен соперник киевлян в играх, которые состоятся 28 ноября и 12 декабря. Есть время для выводов, для исправления ошибок, для того, чтобы, разлучившись с Лигой чемпионов, остаться с большим футболом!