Перейти к основному содержанию

Архангел прилетел...

Из биографии одного памятника
10 июля, 00:00

В брежневские времена часто показывали фильмы, главной изюминкой которых был обмен советского разведчика на американского шпиона. Модный ныне «международный» обмен памятниками иногда напоминает процесс, который, как правило, оставаясь в фильме за кадром, подразумевается как нечто само собой разумеющееся. (В одинаковых условиях провала советский всегда был героем-разведчиком, а американец — бесславным шпионом.) Трудно, к примеру, представить, чем пальма из рельсы может напоминать москвичам Украину, но «Царь-пушка» в Донецке символизирует историческое могущество и славу Российской империи по полной программе.

Незаменимых памятников не бывает. На смену украшавшему майдан Незалежности бронзовому архистратигу Михаилу — покровителю Киева — пришел его «младший брат» с присущими молодой поросли признаками акселерации. Поговаривают, что Михаил-1 не пришелся ко двору именно из-за своего неспортивного, худосочного вида. Мускулистая, ширококрылая фигура Михаила-2, возвышающаяся над Лядскими воротами, хорошо вписалась в хаотичное скопление монументальных гигантов в центре столицы. В отличие от творческого беспорядка на главной площади страны, в Донецке памятники расположены строго по прямым линиям по обе стороны проспекта Ленина. Реконструкция майдана Незалежности круто изменила судьбу Михаила-1. Скульптура святого возвышалась над шумным морем мирской жизни вблизи Главпочтамта. Возможно, поэтому отношение к Михаилу-1 носило светский, а порой и фамильярный характер. «В миру» изваяние архистратига часто величали «почтальоном Печкиным». Студенты называли памятник Бэтменом за его сходство с легендарным киногероем, известным как «человек-летучая мышь». Возле Бэтмена молодые люди назначали встречи, но вскоре с полюбившимся героем пришлось расстаться. Во время реконструкции памятник был демонтирован. На церемонии открытия нового монумента (замечательно описанной К. Рылевым — «День», 25 декабря 2001 г.) мэр Киева А. Омельченко сообщил, что старого Михаила передали в подарок Донецку. «Они в ответ прислали нам пальму из рельсы...»

Михаил-1 отправился в далекое путешествие. Не стоит углубляться в прозаические подробности погрузки и транспортировки, ведь памятник — это не метры и тонны, а образ, и если у героя есть крылья, значит он должен летать. Михаил-1 прилетел в Донецк, приземлившись вблизи «Олимпа» («Боги тоже мужики».), на проспекте Ленина. Здесь проходит своеобразный перекресток духовных и атеистических начал. С одной стороны, памятник украшает площадь перед кафедральным Свято-Преображенским собором, с другой — в Ворошиловском районе. Название «Ворошиловский» лучше всего сочетается со словом «стрелок». Это как зубная обязательно боль, а валютный — непременно коридор. Бэтмен — «ворошиловский стрелок» — еще одна невидимая трансформация монументального образа. Во время горбачевской перестройки по требованию общественных организаций был проведен референдум с целью переименования района. Большинство жителей проголосовало за название «Центральный». Волеизъявление граждан разбилось об уловки партократов: «В стране не может быть второго центрального к тому же районного комитета КПСС». Нет ни той страны, ни ЦК, есть «Ворошиловский район».

По правде говоря, с новым памятником дотенчанам определенно повезло, поскольку Михаил, как и его киевский брат, — оригинал. Не по своему характеру, а в значении эксклюзивного изваяния. «Царь- пушка» — копия, и красит она город так же, как и «ворошиловский» район, потому что в Донецке никогда не было ни Ворошилова, ни Бородинского сражения. Памятники у нас устанавливают, к сожалению, не по итогам опросов общественного мнения, большинство из них не народные, а «элитные». С помощью дарения и обмена памятниками элита часто-густо заботится о своем политическом влиянии. Подарки тоже бывают разные. Украинская диаспора считает лучшим подарком Украине библиотеки. Задавив собственное книгоиздание налогами, мы подарили российским книгоиздателям свой книжный рынок. Поистине, безрассудный подарок! Это же не чугунная пушка и не мраморное сало...

Открытие памятника состоялось на минувшей неделе и было приурочено к 70- летию Донецкой области. Киевскую делегацию возглавил городской голова А. Омельченко. Он «представил» дар Донецку от Киева — оберег города. Донецкая делегация подарила киевскому мэру часы с надписью «Шахтер — чемпион». В Донецке с небывалой пышностью и помпезностью праздновалось чемпионство «народной» команды (словно другие — антинародные). Организаторы пригласили московских поп-звезд (как будто нет своих, а у итальянских и других «пропал голос»). Коснувшись в своем выступлении и футбольной темы, А. Омельченко заявил, что его родной «Арсенал» не подарит «Шахтеру» ни одного лишнего очка. Как в воду глядел. В первом же туре чемпионата Украины произошла сенсация. Молодая, неопытная команда показала зубы и мастерство. Проявила волю и дала настоящий бой чемпиону, едва не отобрав у него все три очка. Донетчане продолжают знакомиться с новым памятником. В жаркий летний полдень редкие прохожие подходят к монументу, рассматривая сквозь палящие лучи солнца крылья, меч и плащ. Верующие крестятся с поклоном. Скорее всего, киевско-донецкий Михаил станет не светским, а религиозным героем. Вблизи завершается строительство кафедрального собора, и у подножия памятника будут останавливаться прихожане. Архистратиг Михаил гораздо чаще, чем признания влюбленных, услышит молитвы верующих. Сегодня все молятся за здоровье и спасение пострадавших шахтеров.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать