Арсенал примирения
Украине нужна правда о своей войнеЧерез 60 лет после окончания Второй мировой война продолжается. Война взглядов на те события между разными государствами, война между историками, война школьных учебников... Война в душах людей, которые не могут примириться со своими земляками, воевавшими на другой стороне, с теми, кто стрелял в тебя и в кого стрелял ты.
«Эта титаническая борьба была в первую очередь украинской войной», — писал в 1945 году американский военный корреспондент Эдгар Сноу. Впрочем, украинского взгляда на историю во времена Советского Союза быть не могло, да и сегодня его кристаллизация происходит нелегко. В прошлом году шокирующим открытием стал фильм Сергея Буковского «Война. Украинский счет». Теперь украинская аудитория увидела ленту Святослава Новицкого и Владимира Кметика « Между Гитлером и Сталиным — Украина во Второй мировой войне». Фильм кое в чем дискуссионный, тем не менее наше общество сегодня как раз нуждается в раздражителях. Разговоры о примирении будут пустыми, пока нет знания, нет желания услышать. «В своих сердцах мы простили немцев, японцев, поляков, мы простили всех, кто, возможно, был на другой стороне окопа. Мы не успели простить только самих себя. Ветераны Великой Отечественной, к сожалению, пока что не подали руку ветеранам УПА», — сказал Президент Виктор Ющенко. Фильм « Между Гитлером и Сталиным — Украина во Второй мировой войне» не обходит вниманием противоречивые темы: деятельность УПА, дивизии СС «Галичина», Быковня, раскол ОУН. «Пока на Андреевском спуске беззаботно продаются футболки с серпом и молотом, пока разные «ультра» даже в западных государствах демонстрируют фашистскую свастику и пока в зарубежной и отечественной прессе искажается история, такие фильмы необходимы», — говорят о ленте ее создатели.
Контраверсийные моменты истории постоянно освещает на своих страницах наша газета. «Без правды нет свободы», — говорил покойный Папа Иоанн Павел II. Правда часто бывает у каждого своя, часто нельзя (и не нужно) категорически становиться на одну сторону. Только смена кадров создает кино, только множество точек задают объем математической фигуры. Точно так же нам нужны разные точки зрения — иначе наша историческая память будет плоской и неподвижной.
Продолжение темы на стр.«NB!»
Выпуск газеты №:
№83, (2005)Section
Панорама «Дня»