Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Аварийная собственность

Одесситы хотят сами спасать свой театр
06 марта, 00:00

Вышеупомянутому обращению губернатора предшествовало следующее. В 1996 году областная администрация стала ходатайствовать перед Президентом о выделении средств из госбюджета для восстановления мировой жемчужины архитектуры. Был издан соответствующий указ, а затем и постановление Кабмина о включении расходов на реконструкцию театра отдельной строкой в бюджеты на 1997—1999 годы. Для выполнения первой очереди восстановительных работ было выделено 79,5 миллиона гривен. Из них — 68,5 млн. из госбюджета, 8,6 млн. — из областного и 2,7 млн. — из других источников. Однако, как говорят в Одессе, от «вот тебе» до «на тебе» большой шаг. Работы по реконструкции театра, запланированные на два года, растянулись на шесть лет. Из обещанных сумм государство выделило едва ли 40 процентов.

— И тем не менее, за прошедшие годы мы все же много успели сделать, — говорит директор оперного театра Иван Волощук. — В 1998 году были закончены противоаварийные работы. Затем приступили к усилению фундамента: театр весом в 52 тысячи тонн был пересажен на 1800 свай. В мае 2000 года впервые за 113 лет существования театра осадка здания прекратилась, театр перестал «двигаться». Были частично выполнены работы по дискам жесткости второго и первого ярусов. На 80 процентов была заменена кровля театра. Наполовину уже выполнены работы по инженерной оснастке здания, обогревающей, вентиляционной, противопожарной системе. Все — с учетом современных технологий и разработок. В здании более четырех километров трещин, которые нужно расшить и заделать, в том числе и те, что уже подвергались ремонту еще до того, как была остановлена осадка здания.

— Если бы мы закончили работы, как предполагалось, к 1999 году, — рассказывает начальник областного Управления охраны памятников архитектуры и культурного наследия Наталья Штербуль, — то они обошлись бы значительно дешевле, нежели сейчас, и объемы были бы меньше. Ведь каждый год у нас собирались правительственные комиссии, которые фиксировали, что процессы разрушения опережают объемы восстановительных работ. Проблемы накатывались, как снежный ком. Нам удалось стабилизировать фундамент театра, но само здание продолжает «раскрываться». Стены распадаются под воздействием подпочвенных вод, различных техногенных процессов. Любое землетрясение при новом жестком фундаменте и аварийных стенах может обернуться для оперного катастрофой. Нужен системный подход.

Нынешняя реставрация театра коренным образом отличается от всех предыдущих именно комплексностью и конструктивностью решения проблем. Ведется она с учетом сохранения исторических основ. У нас есть еще одно «ноу- хау». Все работы ведутся без остановки деятельности труппы театра. Это, конечно, сильно влияет на сроки. Приходится останавливать процесс во время репетиций и представлений. Есть и сложности иного рода. К примеру, в каждом театре по нормам безопасности должен быть противопожарный занавес, чтобы в случае пожара на сцене отрезать ее от зрительного зала. В оперном он тоже был. Но его пришлось снять, поскольку он своим весом — 40 тонн — нарушал состояние и так аварийных стен и перекрытий здания. И, по нормам безопасности, количество зрителей в театре нам пришлось сократить вдвое. Ранее было 1600, а теперь 800 человек. Но, я думаю, мы решим эту проблему. Важнее сейчас закончить реконструкцию театра в ближайшие год-два. Если бы на государственном уровне были приняты решения, способствующие развитию меценатства, как на Западе, театр был бы давно восстановлен. И сотни других уникальных архитектурных и исторических объектов.

По сути, возвести Одесский оперный театр на новый фундамент помогли именно деньги украинских, российских и зарубежных меценатов. Идея покупки именных свай, вбитых в основание театра, пришлась по душе политикам и артистам. Четыре сваи купил Михаил Жванецкий, две — Сергей Шойгу, еще по парочке — мэр города и губернатор, 100 тысяч гривен выделил сирийский предприниматель, 900 тысяч — компания «Металлзюкрейн»… В театре благодарны всем, и надеются, что общими усилиями в скором времени одесский храм муз будет восстановлен окончательно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать