Азартные игрища
В повестку дня заседаний украинского парламента на эту неделю внесен законопроект о государственном регулировании азартных игр, предусматривающий ужесточение требований к операторам этого бизнеса. По словам одного из авторов, в нем повышаются требования к финансовой состоятельности организаторов этих игрищ (не менее 5 миллионов евро, а чистые активы — не меньше миллиона), к площади, на которой они происходят, а также к соответствующему оборудованию (не менее 1000 игровых автоматов). Кроме того, для компании-«крупье» вводится повышенная плата за вход на этот рынок — лицензия будет стоить миллион гривен. Таким образом, и авторы законопроекта это, похоже, не отрицают, игорный бизнес передается исключительно акулам этого дела, которые, как предполагается, будут обыгрывать граждан (и государство?) честно, а тем, кто выиграет, еще и обеспечивать безопасность (проигравшим она, как представляется, не требуется).
Впрочем, игровой рынок по своим объемам, вероятно, куда меньше другого азартного рынка — политического. Тут, несмотря на то, что украинец давно уже зарекся играть в азартные игры с государством, нас обыгрывают оптом и в розницу. Можно вспомнить, в частности, о миллиардах, с огромной политической помпой вырученных в результате повторной продажи «Криворожстали». Теперь они то ли затерялись где- то в государственных гроссбухах, то ли просто украдены. В любом случае данные проверяющих очень сильно расходятся.
Но повторяем, самые азартные игроки и самые крупные ставки, понятное дело, непосредственно в политике. Если после выборов вам выпали плохие карты, и у вас теперь нет возможности продавать меткомбинаты и облэнерго, можете просто захватить парламентскую электрощитовую. А если вас за это вызывают к прокурору — не бойтесь, он будет смотреть на ваши проделки сквозь пальцы, а вы, наоборот, будете рассуждать о кровожадности и создающихся в парламенте расстрельных группах. А если перед уголовной ответственностью руки все же слегка дрожат, говорите о теневом режиме, запугивании и попытках переломать оппозицию через колено. И если при захвате щитовой джек- пот вам так и не достался, то и теперь вам ничего не будет. Потому что закругленные фразы, которыми глава парламента намекает прокуратуре на необходимость лучше выполнять обязанности, скорее всего, не подействуют.
В игорном бизнесе действуют обычно куда тоньше и очень редко выказывают эмоции. Наша же политика азартна настолько, что игроки просто не могут без блефа.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко совершенно искренне уверена, что Президент Украины обязательно должен быть лидером партии «Народный союз «Наша Украина». «Очевидно для каждого рядового гражданина, что реальным лидером «Нашей Украины» является Президент Виктор Ющенко, и кого бы там не ставили каким-то ситуативным голосованием, фактическим лидером «Нашей Украины» есть и будет оставаться Виктор Ющенко, — убеждает она слушателей одного из телеканалов, попутно «поливая» союзников: — «Если Ющенко по каким-то причинам действительно покинет «Нашу Украину», «Наша Украина» не возьмет даже 0,5% (на выборах. — Ред. )». «Я считаю, что прозрачная политика заключается в том, чтобы реальный лидер совпадал с документально подтвержденным лидером», — прямо подталкивает лидер БЮТ Президента к столкновению с Конституцией, которая совершенно недвусмысленно запрещает ему возглавлять любую общественную организацию. Этот приемчик, правда, напоминает всего лишь негодную попытку побить короля дамой, но для сторонних и не вникающих в игру зрителей может выглядеть весьма эффектно.
Вы спросите, зачем же столь опытный игрок допускает такие явные промахи? Оказывается, он перепутал «дурака» с шахматами и ему грезится цейтнот: в ближайшие две-три недели противники могут сговориться и их нужно срочно разоблачить.
Ради этого Тимошенко пошла на разглашение страшной тайны о том, что часть членов фракции «Наша Украина» ведут переговоры с фракцией Партии регионов о создании конституционного большинства и поэтому часть депутатов из фракции «Наша Украина» не поддержала решение о бойкоте заседаний парламента и о выдвижении 17 требований оппозиции. «Не голосовали конкретно по фамилиям Петр Порошенко, Анатолий Матвиенко и их определенные игроки во фракции «Наша Украина», потому что, по нашим данным, они сегодня ведут глубокие переговоры с Партией регионов о создании 300 голосов для Партии регионов в парламенте», — сказала всей стране Тимошенко.
Настоящие игроки в таких вопросах все-таки ведут себя очень скромно. У них любимая поговорка «знал бы прикуп — жил бы в Сочи». А Юлии Владимировне даже и прикуп заранее известен: «Уже ставки повысились... от 3 до 7 млн. долларов предлагают за вхождение в 300 голосов, которые создадут абсолютную власть для клана Януковича». Держатся пока только ее соратники. Все их надежды — на Конституционный Cуд. Если он не поддержит механизм использования императивного мандата, то такие 300 голосов у антикризисного большинства могут быть в течение 2-3 недель, прогнозирует Тимошенко.
А вот игрок с хорошими картами на руках ведет себя крайне спокойно. «Что касается оценки ситуации в стране, мы отвергаем какой-либо парламентский кризис, какой-либо экономический кризис, поскольку парламент работает, правительство работает, экономика растет, бюджет растет, принимаются решения и, кстати, они принимаются вместе с Президентом, и это приятно», — заявил в понедельник Виктор Янукович в ходе политических консультаций лидеров парламентских фракций с руководством страны. По его словам, хотя в стране нет кризиса, «иногда возникает дискуссия». «Мы уже к этому привыкли, и я благодарен вам, Виктор Андреевич, — говорит премьер, обращаясь к Президенту, — за то, что вы с пониманием относитесь к вопросам, которые мы с вами совместно решаем. Поэтому никакой разбалансированности системы власти в стране нет».
И почему это «януковичи» так часто переигрывают противников? Неужели потому, что свой азарт они оставляют где-то там в казино, а на работу идут с холодной головой?
Выпуск газеты №:
№47, (2007)Section
Панорама «Дня»