Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Багровая вода

20 апреля, 19:50

Мы любим дельфинов.

Кое-кто даже ходит в дельфинарии.

Несмотря на внешнюю взаимосвязь, эти утверждения взаимоисключающие. После фильма «Бухта» в этом убеждаешься твердо. Также узнаешь немало вещей, о которых и понятия не имел.

«Бухта» (The Cove) награждена «Оскаром» как лучший полнометражный документальный фильм, и это решение, на первый взгляд, кажется очередным жестом внимания к экологической тематике. Действительно, идет речь о защите дельфинов. Однако все сложнее.

В первую очередь «Бухта» является историей жизни Ричарда О’Барри. Человек драматичной судьбы, Ричард поначалу дрессировал дельфинов. Он, фактически, является сорежиссером знаменитого американского сериала 1964 — 1967 лет «Флиппер» о веселом и умном бутылконосом дельфине Флиппере, всячески помогающем людям. Сериал имел такой большой успех, что был показан и по советскому телевидению. Те, чье детство пришлось на 1970-е, должны помнить дельфиноманию, заполонившую даже обложенный запретами СССР вместе с остальным миром. Фантасты описывали в романах параллельную дельфинью цивилизацию, на экраны выходили полнометражные ленты об этих прекрасных высокоинтеллектуальных существах; что уж там говорить о газетах и журналах.

В действительности у всех этих милых игр была — и есть — совсем иная сторона.

Ричард задумался над этим, когда, по собственным словам, увидел последствия, вызванные его же работой: в начале «Флиппера» в мире существовало лишь несколько дельфинариев, а в конце 1960-х это уже был многомиллиардный бизнес, построенный на безжалостной эксплуатации животных. Выяснилось, новых флипперов поставляют из японского городка Тайдзи, где в море обитает их крупная популяция, а также есть чрезвычайно удобная бухта. Каждый сентябрь местные рыбаки загоняют туда тысячи животных. Некоторых забирают в дельфинарии. Что творится с остальными, до последнего времени было тайной: в Тайдзи чрезвычайно сплоченное корпоративное сообщество, обеты молчания соблюдают сурово, никому не дают снимать в бухте, полиция и власть принимают участие в сговоре.

О’Барри отрекся от своей предыдущей профессии и последние 30 лет посвятил борьбе против истребления и эксплуатации дельфинов. Его не раз арестовывали, его жизни угрожали, одну его коллегу, женщину, убили. Тайдзи стал для него, очевидно, наибольшим вызовом.

О’Барри с его единомышленниками готовят секретную съемку в бухте по всем правилам военной спецоперации. Параллельно Ричард рассказывает массу интереснейших вещей о малых китах, а также развеивает самые распространенные мифы: дельфины не «улыбаются» — это лишь анатомия, так называемая дельфинотерапия — сплошная рекламная выдумка, дельфинье мясо опасно для употребления (животные накапливают в организме ртуть); с другой стороны, дельфины действительно потрясающе умны, дружелюбны к людям. Природоохранным дискурсом дело не ограничивается: вокруг дельфинов существует целая индустрия, чьи рулевые не гнушаются никакими методами, вплоть до подкупа государственных чиновников. Насыщенность фактами не превращает фильм в лекцию, напротив — напряжение нарастает (заслуга режиссера Луи Психойоса и сценариста Марка Монро) и достигает апогея в ужасной сцене резни тысяч дельфинов в бухте в сентябре на рассвете. Кадры, снятые и под водой, и на суше, и с воздуха, забыть невозможно, как и финальную сцену, где одинокий Ричард с монитором на груди стоит на улице японского мегаполиса.

Это касается и нас. Потому что у нас есть свой Тайдзи. Кто-нибудь скажет мне, с какой это стати появились дельфинарии в Днепропетровске, Харькове, Киеве? Почему мэры городов не стесняются принимать личное участие в их открытии? Кто-нибудь задумывался, в каких условиях там содержат животных, обычно проплывающих до 40 миль в день и обладающих сверхчувствительным звуковым аппаратом? Чем их там кормят? Меняют ли когда-нибудь воду, и что это за вода?

Бойня в местах наподобие Тайдзи начинается именно отсюда, с безразлично-веселых трибун. Прошу всех, читающих это: не ходите в дельфинарии, не водите туда своих детей. Игнорируйте, даже если зазывалы вам дарят бесплатные билеты. Такие шоу — это безжалостные застенки для животных и ничего более. Мы обязаны и способны прекратить это.

В интернете «Бухту» можно посмотреть :

http://vkontakte.ru/gsearch.php ?section=video&q=the%20cove

или скачать:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2847707

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать