Перейти к основному содержанию

Банковский «падеж»

Выживут лишь те, кто кредитует государство
22 сентября, 00:00

Съехавшиеся сюда банкиры, чьи банки сегодня практически прекратили активные операции, а отток депозитов как физических, так и юридических лиц поражает масштабами, намерены проработать острейшие вопросы поддержания ликвидности банковской системы и конверсию облигаций внутреннего госзайма.

Падение гривни, которое, по мнению директора казначейства «Укринбанка» Александра Хмелевского, Нацбанк проводит сознательно, чтобы удешевить обслуживание государственного долга, добавило банкам проблем не только в отношениях с клиентами. «Девальвация на 30 процентов привела к сокращению уставных фондов банков, выраженных в валютному эквиваленте, — заявил агентству Интерфакс-Украина президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. — Из-за этого 46 украинским банкам угрожает потеря лицензий на отдельные виды банковской деятельности, в частности на работу с физическими лицами и на валютном рынке».

По мнению некоторых экспертов, при нынешних обстоятельствах крах отечественных банков неминуем, а это прежде всего выгодно тем, кто давно мечтал о «зеленой улице» для банков со 100-процентным иностранным капиталом.

Источник «Дня» в банковской системе (опрошенные «Днем» банкиры, ссылаясь на «нестабильность ситуации», просили их не называть. — Авт.) предполагает, что правительству не удалось склонить нерезидентов к конверсии, и к концу текущего года оно должно будет рассчитаться с ними по ОВГЗ. В результате, как и прогнозируют операторы валютного рынка, резервный фонд Нацбанка вновь похудеет (сегодня, по словам В.Ющенко, РФ составляет около $1 млрд., однако иные источники утверждают, что, в лучшем случае, можно говорить о сумме чуть более $400 млн.), а верхняя граница валютного коридора (3,5 грн. за доллар) будет «взята» раньше срока — в ноябре. «Несмотря на постоянное удорожание доллара, потребность в нем не уменьшается, поскольку у банков накопилось очень много неудовлетворенных заявок на покупку доллара еще с конца августа», — заявила агентству Интерфакс-Украина валютный дилер банка «Украина» Ольга Бондарева. А это значит, что Нацбанк имеет возможность удерживать курс в рамках валютного коридора лишь административными методами, суть которых сводится к всевозможному ограничению долларового спроса. Да и сам В.Ющенко не скрывает, что поддержкой гривни сегодня является ограничение валютных операций на бирже, а также закрытие межбанковского рынка. Эксперты «Дня» (в частности, крупный импортер) жаловались, что вот уже несколько недель не могут приобрести на бирже нужной суммы в валюте и оттого терпят колоссальные убытки.

Кроме того, большинство экспертов склонны ожидать массового невозврата банковских кредитов, в первую очередь это касается импортеров. Население безошибочно может угадать пик «невозвратов» — он совпадет с очередным правительственным всплеском «поддержки отечественного производства и экспорта». Началом конца банковской системы станет «падеж» мелких и средних банков и приход (если, конечно, найдутся рисковые люди) на банковский рынок иностранных инвесторов, желающих по дешевке прикупить пакеты акций украинских банков (эксперты заявляют, что «передел» банковской системы неизбежен, но пока говорить о нем рано). Причем «падеж» этот связан не столько с падением гривни и «обмельчанием» уставных фондов, сколько с борьбой с непримиримым другом — Нацбанком, добровольно требующим от банков «отдаться» на обслуживание ОВГЗ.

В результате крупные банки станут средними, а средние и мелкие падут смертью храбрых под обещания НБУ расплатиться по ОВГЗ года через три. «Те, кто играет, в конце концов, должен проиграть», — резюмировал вчера на заседании правительства В.Ющенко. А премьер Валерий Пустовойтенко вновь поразил своими версиями о том, как важно сохранить банковскую систему страны. Подобные рассказы из уст премьера ничего хорошего украинским банкирам не сулят. Как в анекдоте. Встречаются два банкира. Первый: «Ну как ты сегодня спал?» Второй: «Как младенец». Первый удивленно: «Так крепко?» Второй: «Да нет, каждый час просыпался и плакал».

P.S. Когда материал готовился к печати, агентство УНИАН сообщило, что премьер В.Пустовойтенко высказал неудовлетворенность поведением некоторых банков в сегодняшней кризисной ситуации. Премьер пообещал разобраться, «занимаются ли банки кредитованием или лишь играют на ОВГЗ», и заверил, что помощь получат только те банки, которые «занимаются кредитной деятельностью». Комментируя письмо президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко о том, что неправильные решения Минфина и Нацбанка приведут к банкротству ряда коммерческих банков, премьер заявил: «Мы должны сберечь всю банковскую систему, а не отдельные банки». А со слов В.Ющенко выяснилось, что межбанковский рынок «успокоился», а сам шеф НБУ «имеет предчувствие, что конкретные позитивные показатели, которые бы характеризовали стабилизацию ситуации, близки».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать