Базар изуверов
О таких историях не рассказывает телевидение, не снимают кино, не пишут газеты. Хотя самого лишь изложения фактов достаточно, чтобы похолодела кровь в жилах.
На прошлой неделе, как раз перед международным Днем защиты бездомных животных, в лесу около села Абрамовка (это 60 км от Киева) нашли более полусотни выброшенных котят. Часть животных — уже мертвых — в мешке, многие лежали под открытым небом. Живые держались только потому, что ели мертвых, впрочем, некоторые котята были настолько малы, что кушать самостоятельно не могли, поэтому были на грани голодной смерти. Так или иначе, все больные, все крайне обессиленные, живых облепили мухи и пооткладывали на них яйца. Немного дальше лежал еще один мешок с более чем тридцатью трупиками. Очевидно, всех их просто вывезли и выбросили как мусор, без воды и еды. На сегодня из тех, кого успели спасти, в живых осталось только семь, но шансы у них призрачные — слишком уж они истощены.
Кто мог совершить такое? Котята разной масти и возраста — от совсем крошечных до двух-трехмесячных, поэтому выводы напрашиваются сами: перекупщики с птичьего рынка, известного также как «Птичка». Бизнес достаточно прибыльный, ведь ежедневно туда, на рынок, приходят люди, которые из псевдогуманистических соображений, не отдав своих котов и собак вовремя на кастрацию, пристраивают незапланированное потомство базарным тетям и дядям. А те продают живой товар с выгодой: всучивают доверчивому покупателю беспородное животное как высокопородистое. Условий для содержания всей этой живности у перекупщиков нет, на кормах экономят, о здоровье животных не беспокоятся, и новички быстро подхватывают опасные вирусы. Таким образом, покупателей на «Птичке» обманывают дважды — продавая по завышенной цене животное, которое с большой вероятностью через несколько дней погибнет, — любой опытный ветеринар знает немало таких примеров.
Ну, а если быстро продать не удается, зверька просто выбрасывают. Иногда прямо там, неподалеку от «Птички». Если же товара, который не сбыли, слишком много — проблему решают так, как описано выше. Это длится годами. Просто находка под Абрамовкой получила огласку в интернете.
Что с этим всем делать? Закрытие «Птички» ничего не решит — она через несколько дней возродится в другом месте. А вот усложнить жизнь перекупщикам — возможно и необходимо. Ввести для них независимую и строгую ветеринарную экспертизу. Кто будет появляться без надлежащих документов, того задерживать и штрафовать, товар изымать, проводить внезапные проверки, просвещать покупателей, поощрять добросовестных продавцов со здоровыми и ухоженными животными и так далее. На самом деле все законные средства и основания для этого есть, нужна только воля к их применению — причем со стороны не только чиновников, но и общества. Нужно сделать жизнь изуверов невыносимой. При таких условиях птичий рынок из язвы на теле города превратится в место, где действительно можно будет найти себе мохнатого-хвостатого-четвероногого друга на долгие годы, а страшные мешки, может быть, станут вопиющим исключением.
Выпуск газеты №:
№141, (2007)Section
Панорама «Дня»